Дореволюционная Оптина пустынь гордилась своим трубящим ангелом, который венчал главный вход в обитель и был хорошо виден тем, кто приближался со стороны паромной переправы. Однако после революции фигура была утеряна, с восстановлением монастыря ее место заняла деревянная копия. Это временное решение тоже пришло в негодность.
Теперь фигура ангела изготовлена из прочного металла и снабжена инновационным вращающимся механизмом, который обеспечивает легкость движения и надежное крепление даже при сильных порывах ветра.
Оптина пустынь - ставропигиальный мужской монастырь, расположенный в Калужской области. Существует несколько легенд о его возникновении. Согласно одной из них, монастырь был основан разбойником по имени Опта, который, раскаявшись, удалился от мирской жизни и принял имя Макария в конце XIV века.
В XV веке на этом месте уже действовал монастырь, а в период правления Бориса Годунова информация о нем впервые появилась в писцовых книгах.
В годы правления Петра I обитель платила огромный оброк. Со временем ее упразднили, назвав "малобратным монастырем". Восстановление обители стало возможным благодаря ходатайству стольника Андрея Шепелева в 1726 году.
С начала XIX века началось строительство новых храмов, колокольни и других зданий. Подлинная слава Оптиной пустыни пришла с открытием Предтеченского скита в 1821 году. Со всей России сюда потянулись паломники - кто за советом старцев, кто за уединением.
После Октябрьской революции монастырь был закрыт: в 1918 году он официально прекратил существование, но иноки продолжали вести монашескую жизнь под видом сельхозартели до 1923 года.
Во время Великой Отечественной войны монастырские здания использовались как госпиталь, а позже на их территории был организован проверочно-фильтрационный лагерь.
В 1974 году Оптина пустынь была признана историко-архитектурным памятником и взята под госохрану. В 1987 году монастырь был возвращен церкви.
Оптина пустынь