17.04.2025 07:24
"Родина"

Физик заявил о технологических противоречиях в Древнем Египте

Текст:  Оксана Грибанова
Возведение уникальных конструкций в Египте требовало не только невероятных усилий, но и особой точности в расчетах. Вызывает недоумение филигранная обработка гранитных плит, предполагающая применение технологий, которые, согласно официальной истории, в ту эпоху отсутствовали. Так появилась версия, что в процессе работы древние люди якобы использовали "некоторые аналоги компьютерной техники".
Ученые считают, что сооружения возводили, используя технологии, не совместимые с аграрным обществом. / iStock
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Памятники на плато Гиза настолько уникальны, что то и дело возникают теории, касающиеся тайны их создания. Так, например, недавно мир "оглушила" сенсационная новость от итальянских ученых. Они заявили, что в египетских пирамидах найдены следы неизвестной цивилизации, уничтоженной около 12 тысяч лет назад потопом. Якобы она не только причастна к созданию памятников, но и оставила после себя целый подземный город на глубине 1200 метров. Среди доказательств того, что когда-то плато Гиза затопил океан, назван выявленный толстый соляной нарост внутри Великой пирамиды. Эту версию вместе со всей "доказательной базой" раскритиковали в научном сообществе. Хотя специалисты и сходятся во мнении - загадок еще много.

Как отметил директор Института гиперкомплексных систем в геометрии и физике Дмитрий Павлов, пирамиды являются лучшим примером противоречия технологий, доступных для времен фараонов. Смущает внутренняя облицовка коридоров и помещений: в некоторых из них гранит, толщина которого, - один метр. Удивительны и блоки размером около одного квадратного метра и весом до 80 тонн.

"Подогнать такие блоки друг к другу впритирку, без использования компьютерной техники и совершенных методов обработки, так как гранит очень твердый, невозможно", - считает ученый.

Он выразил мнение, что определенно "внутренности ряда пирамид были выполнены с технологиями, которые не совпадают с возможностями древних египтян".

Внешняя облицовка сооружений - отдельный разговор. Для этого использовали известняк, ничего, казалось бы, удивительного. Однако качество шлифовки поверхности в несколько тысяч квадратных метров поражает воображение. Все, по мнению Павлова, указывает на наличие у древних особой технологии, которая сильно отличается от примитивных методов обработки.

Раскрыты данные о следах неизвестной цивилизации в египетских пирамидах

Обратил внимание ученый и на мостовые, которые есть вокруг некоторых пирамид. Это такие блоки, уложенные друг к другу, где также видна тщательная подгонка плоскостей.

"Больше всего ошарашивает то, что некоторые облицовочные мостовые и блоки имеют размер шесть на шесть метров по периметру, а толщина меньше полуметра", - отметил специалист в интервью NEWS.ru, добавив, что "положить такие плиты без специальной техники одними веревками, палками и смекалкой нереально".

Ответ на эту "загадку технологий" до сих пор не найден и остается предметом споров в научном сообществе, указал исследователь. Специалисты не исключили, что строители могли опираться на продвинутые "астрономические исследования".

Знак из космоса заставил египтян забыть о пирамидах

Ученые также напомнили, что существуют находки времен Древнего Египта, которые поражают не меньше самих пирамид. Например, под Ступенчатой пирамидой обнаружили каменные чаши, изготовленные с высокой точностью. Некоторые имеют невероятно тонкие стенки и идеально круглую форму с узким горлышком. Находки, кстати, датируются периодами правления самых ранних династий, когда, по идее, технологии обработки камня только зарождались.

Повторить работу древних у нынешних мастеров не особо получилось. На одну чашу из диорита, которая напоминала бы египетское изделие, ушло бы несколько месяцев работы целой бригады мастеров. Есть в музее Каира экспонаты, которые и вовсе создали раньше пирамид, примерно 5000 лет. Чего только стоит диск Сабу, о предназначении которого до сих пор спорят египтологи.

Вскрытие гробницы Тутанхамона в 1922 году
Новости