17.04.2025 13:26
"Родина"

На необитаемом острове Шумшу откроется лагерь историков и поисковиков

В начале мая на необитаемом курильском острове Шумшу начнет работу лагерь историков и поисковиков. Исследователям предстоит изучить наследие острова и подготовить материалы для увековечивания подвига воинов, погибших на острове в годы Второй мировой войны.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

"В первых числах мая уже начинаем формировать лагерь, в котором будут жить историки, которые будут исследовать это место, поисковики, которые будут доставать останки воинов, чтобы захоронить их", - рассказал в интервью ТАСС губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

На Курилах обнаружены воинские захоронения

На Шумшу планируется создание мемориального комплекса, а также поисковые работы. Сейчас на острове работают военные, так как в земле еще встречается эхо войны - необезвреженные мины и боеприпасы. После разминирования поисковики приступят к подъему павших воинов. Как известно, на Шумшу находятся незахороненные советские солдаты и офицеры, а также солдаты японской армии. Кроме того, планируется подъем и консервация подбитых танков, которые в дальнейшем могут стать музейными экспонатами.

"Не доходя метров шестидесяти до берега, наш корабль наткнулся на камни, и дальше мы добирались вплавь. В это время с берега открыли огонь по плывущим. Многие солдаты гибли. Я выплыл. Впереди был крутой берег, почти скала, в ней выдолблены ниши, из которых стреляли. Мы двигались вперед. Японцы засели на высоте, и оттуда мы были как на ладони. Неожиданно справа и слева от меня появились два танка. Я, помню, успел даже удивиться, откуда танки на острове…

Танки были легкие, их быстро подбили. Атака наша продолжалась, и я не заметил, как пали под пулями командир роты, командиры взводов. Передо мной оказался наш офицер, который стрелял из автомата. Раз - осечка, два - осечка. А рядом поднимаются три японца, с диковинными мечами на длинных ручках. Я дал очередь, уложив их разом. Успел! Офицер обернулся - сказал "Спасибо". А потом, словно спохватившись, спросил фамилию. Говорит: представляю вас к награде, рядовой Иванов. И назвал свою: старший лейтенант Александр Дмитриев…" - вспоминал о боях на Шумшу (тогда остров носил японское название Сюмусю-то) ветеран войны Николай Иванов.

Курильская десантная операция 1945 год
18 августа 1945 года началась Курильская десантная операция

Необитаемый остров Шумшу мог бы стать памятником участникам Курильской десантной операции и победы СССР во Второй мировой войне. Но пока, по словам Лимаренко, самым сложным остается вопрос транспортной доступности Шумшу. Строительство аэродрома или причальной стенки на острове потребует многомиллиардных вложений. Пока же людей и технику на Шумшу доставляют вертолетами.

В год 80-летия Победы на Шумшу пройдет одна из трех запланированных на Сахалине реконструкций боевых сражений. 3 сентября - в день окончания Второй мировой войны, в Южно-Сахалинске пройдет концерт, который будет показан по Первому каналу.

"РГ" помогла ветерану штурмовавшему Шумшу отыскать его неврученную медаль
Подписание акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года на борту крейсера "Миссури"
Сахалинская область Новости Военное дело История История