17.04.2025 19:29
"Родина"

Точку в скандале со сносом экскаватором дома купца в Твери поставил суд

Текст:  Виктория Чернышева
Центральный районный суд Твери обязал собственника дома Окнова восстановить разрушенное здание. Ранее "Родина" писала о том, что общественники и полиция сумели частично остановить снос городской усадьбы на улице Жигарева, построенной в XIX веке. Здание, расположенное в самом центре города, - объект культурного наследия. Экскаватор, который приехал на участок, начал сносить стены.
В конце декабря минувшего года на участке появился экскаватор и начал сносить стены. / hraniteli-nasledia.com
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

После вмешательства правоохранителей работы по сносу приостановили. Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области обратилось в суд. В своем исковом заявлении управление попросило обязать ответчика выполнить обязательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны в отношении объекта культурного наследия "Дом жилой", 2-ая половина XIX века.

Как уточнили в суде, конструкции здания были частично обрушены, частично утрачены, имелись следы пожара: "В конце декабря 2024 года был зафиксирован факт производства несогласованных работ по разборке несущих конструкций (стен, крыши, перекрытий) при помощи тяжелой строительной техники (экскаватором), которые, в нарушение предписания истца не были остановлены ответчиком".

Представитель собственника дома Окнова возражала против удовлетворения заявленных исковых требований. Но суд встал на сторону управления. На ответчика возложили обязанность в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда обеспечить разработку проектной (рабочей) документации на проведение консервационных и противоаварийных работ, а затем, в течение полугода, отремонтировать здание для его дальнейшей эксплуатации.

Дом владельца швейных мастерских - купца Окнова был включен в список вновь выявленных памятников истории и культуры приказом Комитета по охране историко-культурного наследию от 30.12.1999 года. Комплекс городской усадьбы ранее включал в себя главный дом, конюшню, баню, бревенчатый сарай и отдельно стоящую кухню.

Одноэтажный дом с мезонином, выстроенный в стиле позднего классицизма во второй половине XIX века, стоял на белокаменном цоколе. На фронтоне здания располагался уникальный для Твери лепной декор с барельефом-медалью.

/ hraniteli-nasledia.com

В советское время дом использовался под жилье, после его расселили. В последние годы здание ветшало, потом его завесили строительным баннером. Росимущество продало его на торгах частнику, которому в начале декабря прошлого года выдали предписание разработать план по реставрации здания и нанять лицензированную компанию для проведения работ. Разрешения на снос памятника владельцу не выдавали.

Напоминание о Сталинградской битве снесли в Волгограде
Новости