18.04.2025 07:21
"Родина"

Что хранилось в разрушенном ВСУ музее Суджи, рассказал ученый

Текст:  Оксана Грибанова
До сих пор неизвестна судьба коллекции Суджанского районного краеведческого музея, здание которого месяц назад было уничтожено ракетным ударом противника. Как рассказали археологи, в культурном центре хранился клад с выемчатыми эмалями II-IV веков. Чем удивительны эти предметы, объяснил научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего Средневековья Института археологии РАН Олег Радюш.
Уникальные выемчатые эмали II-IV веков пополнили фонд музея перед ударом ВСУ. / "Курская правда"
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Об атаке на музей в Судже стало известно 14 марта.

"Это был сознательный удар. Само историческое здание, к сожалению, уничтожено", - сообщил врио губернатора Курской области Александр Хинштейн.

Между тем до этого фонды учреждения пополнили сотни уникальных археологических находок. В их числе - клад, где были изделия с выемчатыми эмалями. Последние представляют собой бронзовые ювелирные украшения и небольшие предметы с выемками геометрических форм, заполненными цветной эмалью. Основную часть обнаружили в бассейне Днепра. Также подобные предметы находили в раскопках на большой территории от Прибалтики, среднего течения Дона, верховьев Волги и Оки до Крыма и Северного Кавказа.

Как отметил Олег Радюш, это и ранние, конца II века, украшения, и более поздние, вплоть до начала V века. Он пояснил, что появление артефактов в южных регионах говорит об активном взаимодействии ранних славян с соседями в III-V веках. Происходили действительно сложные этнические процессы и движения. И все это получилось отследить именно "по распространению эмалей".

"Так мы видим, что наши предки не сидели на одном месте, они общались с населением Северного Причерноморья, с кочевниками сарматами, с представителями германских и других соседних культур", - объяснил исследователь в беседе с РИА Новости.

Он отметил, что речь идет не о массовом переселении ранних славян в Крым и на Кавказ, а скорее о движении малых групп и пленных. Возможно, что они участвовали в походах коалиции варваров в первой половине III века. А вот непосредственно экспансия была скорее на восток - в сторону Волги, где сформировалась "общность с сильным раннеславянским колоритом, в том числе и с эмалями". Ранние славяне шли через Хопер.

Один из древних кладов, который находился в музее. / ФГБУ Институт археологии РАН

"На границе Воронежской и Саратовской областей фиксируются поселения, и эмали тут достаточно многочисленны. Не исключено и движение через Оку", - считает научный сотрудник Института археологии РАН.

Возможный интерес переселенцев - торговые пути, поставки меди и олова, необходимых, в том числе, для производства ювелирных украшений.

Исследование распространения предметов с выемчатыми эмалями позволило сделать важный исторический вывод. Суть его в том, что переселение народов началось не в конце IV века, как полагали, а раньше.

Точное место первоначального возникновения раннеславянских выемчатых эмалей остается неизвестным, но, очевидно, оно располагалось ближе к западным границам бывшего СССР. Наиболее ранние датированные погребения конца II - начала III веков с находками известны в Мазурском поозерье и Литве.

Любопытная деталь: раннеславянский погребальный обряд практически не включал эмали. Их находят либо случайно местные жители, либо обнаруживают в составе отдельных кладов. Некоторые предметы были собраны грабителями древностей и затем в результате переговоров переданы в музей Суджи.

Названо число исторических зданий Курской области, разрушенных ВСУ

А вот за пределами славянских памятников II-IV вв. н.э. (в Прибалтике, в Финляндии) расписные изделия часто обнаруживают именно в захоронениях. Они есть и в некрополях античных городов, в сарматских погребениях, например, на территории Молдавии, Румынии и Одесской области. Почему так сложилось - непонятно.

"Для нас это все очень интересно", - подчеркнул Олег Радюш.

Ранее специалисты изучили курские, белгородские, брянские, орловские эмали и собрали каталог. Работа ведется и сейчас. Все это позволяет строить гипотезы и теории по поводу раннеславянских племен.

Так, например, ученых очень интересовал вопрос, каким образом раннеславянские эмали попадали на Кавказ и в Крым. И дело тут, как оказалось, не в торговле. Анализ помог выяснить, что эти самые эмали путешествовали как часть костюма отдельных людей. Чаще всего, женщин. Они в период раннеславянских племен носили сложные костюмы и головные уборы из множества деталей. Это разнообразные венчики, короны, фибулы, шейные гривны, бронзовые цепи с колокольчиками для отпугивания духов, браслеты, подвески и так далее. Когда женщины попадали в другую культурную среду, например, согласившись на брачный союз, они сохраняли небольшие детали костюма родительской общины.

Дореволюционные костюмы из Суджи представили в Москве

"Пути женщин, коней и оружия в древней истории неисповедимы. В могильниках в Крыму очень редко, практически никогда не встречаются в одном месте несколько предметов с эмалью. Это всегда какая-то одна вещь", - рассказал кандидат исторических наук.

Более подробно вопросы происхождения и распространения эмалевых предметов к югу и востоку рассматриваются в материале, опубликованном в журнале "Нижневолжский археологический вестник".

Новости