"Вечная память героям С.С.С.Р. павшим за свободу и независимость нашей Родины: Краснов Семен, Кальянов Григорий, Калицко Виктор, Божинский Терентий, Аникин Петр", - говорится на мемориале. На темном граните фамилии выбиты на трех языках: французском, русском и украинском, как это было на предыдущей версии памятника.
Один из похороненных, рядовой Петр Аникин, попал в плен зимой 1942-го, предпринял пять попыток побега, был расстрелян в апреле 1944-го во время последней попытки. Родные бойца проживают в деревне Глуховка Омской области, о том, что он похоронен во Франции, узнали недавно. Приехать к мемориалу не смогли, но прислали венок.
Другие бойцы, захороненные в некрополе, попали в плен в 1941-1942 годах и были угнаны на принудительные работы в шахты Па-де-Кале. Здесь на крупном угледобывающем предприятии работали более тысячи советских пленных. Позже герои бежали, присоединились к партизанскому батальону лейтенанта Красной армии Василия Порика.
Батальон действовал в пригороде французского города Ланс. На счету отряда 300 успешных операций и десять взорванных поездов. 22 июля 1944 года под Аррасом отряд попал в засаду, Порика схватили и в тот же день расстреляли.
Мемориальную плиту реставрировали в Санкт-Петербурге, а перед отправкой во Францию освятили в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга.
В годы войны в шахтах и концлагерях нацистов во Франции находилось около 135 тысяч советских граждан, большинство из них не дожили до Победы. 30 тысяч советских пленных бежали и присоединились к отрядам французского Сопротивления, а с 1943 года начали создавать свои партизанские отряды - "Родина", "Чапаев", "Сталинград", "Максим Горький". К концу войны во Франции действовало 55 советских партизанских подразделений.
Редкие фото Берлинской наступательной операции