18.04.2025 11:19
"Родина"

Подлинность двух картин Рембрандта опровергло сенсационное расследование

Текст:  Татьяна Румянцева
Музей Маурицхейс в Гааге объявил, что две картины, которые ранее приписывались знаменитому голландскому художнику Рембрандту ван Рейну, на самом деле не являются его работами. Это открытие стало результатом недавнего анализа подлинности произведений с использованием новейших технологий.
"Портрет Рембрандта с горжетом" и "Усмешка старика" больше не подлинники Рембрандта. / mauritshuis.nl
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Музей Маурицхейс известен одной из крупнейших коллекций произведений Рембрандта. Здесь 11 подлинных работ мастера, среди которых такие знаменитые картины, как "Урок анатомии доктора Тульпа" и "Автопортрет" 1669 года. Тем не менее специалисты музея также долгое время ставили под сомнение подлинность семи других картин из своей коллекции.

Недавнее исследование трех картин подтвердило, что две из них точно не принадлежат кисти Рембрандта, а были созданы в его мастерской. Одной из таких работ является "Портрет Рембрандта с горжетом", которая находилась в собрании с 1768 года и считалась автопортретом художника, написанным в юности.

Вторая работа - "Этюд старика", была куплена директором музея Абрахамом Бредиусом в 1891 году. На картине изображен мужчина, которого многие приняли за брата художника. На протяжении многих лет у специалистов возникали сомнения в подлинности полотна. Оно находилось в плохом состоянии, с многочисленными потемневшими слоями краски. В ходе реставрации исследователи отметили, что стиль исполнения картины уступает другим работам мастера. Специалисты пришли к выводу, что "Этюд старика" был создан учеником в мастерской.

Третья картина, "Трони старика", также вызвала вопросы. На ней изображен пожилой мужчина в меховом одеянии и шапке. В 1892 году ее приобрел тот же Бредиус, полагая, что на картине запечатлен отец Рембрандта. Однако позднее было установлено, что изображенный на картине человек не имеет никакого отношения к семье художника.

Его портрет существенно отличается от известных изображений Хармена ван Рейна, отца Рембрандта. Вероятнее всего, на картине запечатлен обычный натурщик. Исследователи пришли к выводу, что "Трони старика" является этюдом, созданным либо самим Рембрандтом, либо одним из его близких учеников.

Выставка графики Рембрандта в Калининграде

В ходе исследований было установлено, что фон картины "Трони старика" был перекрашен уже в XVIII веке. Анализ слоев краски с помощью рентгеновского спектрометра выявил наличие сине-зеленого пигмента "Вердитер", который Рембрандт не использовал. Это свидетельствует о том, что кто-то намеренно изменил оригинал. Удалить поздний слой пока не удалось, но реставраторы надеются, что в будущем новые технологии помогут восстановить картине её первоначальный облик.

Рембрандт Харменс ван Рейн (1606-1669) - голландский живописец, рисовальщик и офортист. Основу его наследия составляют портреты и картины на религиозные темы, но он работал и в других жанрах. Был мастером автопортретов, создав более 90 своих изображений. Они стали своеобразным дневником его жизни.

Работы Рембрандта хранятся в ведущих музеях мира, в том числе и в России: в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и Московском Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

В Калининграде показали гравюры Рембрандта

Самая известная картина Рембрандта в России - "Даная". В 1772 году Екатерина II приобрела ее у наследников французского коллекционера Пьера Кроза. Сейчас полотно находится в Эрмитаже, в зале голландской и фламандской школ.

Выставка графики Рембрандта в Калининграде
Новости Загадки