Благодаря отличной сохранности в мерзлоте, исследователи смогли изучить не только скелет, но и остатки шкуры и мягких тканей. Это позволило многое узнать о жизни мамонта.
Как рассказал сотрудник Международного центра реставрации Юрий Стариков, ботаники смогли установить рацион животного. "Определено, какие растения он ел и в какое время. Также нам известно, что его гибель произошла предположительно в конце лета или начале осени, так как в его фекалиях были найдены семена злаковых и травянистых растений", - отметил Стариков.
Костный каркас мамонта сохранился на 80% - это отличный показатель для такого рода находок. В настоящее время ученые завершили первый этап работ. Проведена консервация мягких тканей и шкуры. Теперь будут собирать и реставрировать кости.
400 образцов останков мамонта Тадибе были доставлены в Центр в октябре прошлого года. Последние четыре года их хранили в холодильнике, частично выставляли в качестве экспоната на выставке "Оттаявший мир" о древней фауне Ямала в музейно-выставочном комплексе имени Шемановского.
Мамонта обнаружил в 2020 году ненецкий охотник Константин Тадибе - в честь него и назвали ископаемое животное. По одной из версий, молодой самец провалился в морозобойную трещину в земле и не смог выбраться.
Российские ученые ведут изучение и другого мамонтенка - Яны. Туша прекрасно сохранилась. Ее аутопсию недавно публично представили специалисты Северо-Восточного федерального университета (СВФУ). Яну нашли в июне 2024 года в местности Батагайка Верхоянского района.
В ямальском озере нашли скелет взрослого мамонта