С данной просьбой к сотрудникам регионального ЭКЦ обратились в 2024 году представители регионального отделения Русского географического общества.
Чтобы подготовить артефакт к дальнейшим научным исследованиям, эксперту-криминалисту ЭКЦ УМВД России по Мурманской области капитану полиции Дарье Симаковой потребовалось более двух месяцев кропотливой работы. Сначала листы книги необходимо было расправить и постараться отклеить друг от друга. Для этого их поместили в раствор глицерина, чтобы остановить разволокнение страниц и сохранить печатные знаки в первозданном виде.
После этого эксперт миллиметр за миллиметром счищала следы моллюсков и грунта и постепенно отслаивала листы. Поскольку Дарья Симакова является специалистом по производству традиционных видов экспертиз, в своей работе по восстановлению книги она использовала видеоспектральный компаратор. Он позволил лучше распознать слабовидимый текст.
"Работать приходилось очень аккуратно. Но у меня был опыт работы с такими документами. Мне сложно судить по бумаге об исторической ценности этого документа, но видно, что здесь использовался стилизованный шрифт, - говорит Дарья Симакова.
По заключению специалистов, обнаруженный фрагмент немецкой книги предположительно датируется XVIII веком. Он принадлежал немцам, работавшим в период войны на метеостанции на Земле Александра, которая входит в архипелаг Земля Франца Иосифа. Сейчас восстановленный раритет передан для дальнейшей работы ученым из Русского географического общества.
В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы построили на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа секретную метеорологическую станцию "Кладоискатель".
База была создана для наблюдения за погодой и отслеживания активности кораблей союзников в Северном Ледовитом океане. Немцы начали эксплуатировать объект в сентябре 1943 года и покинули его в июне 1944 года.
Нацисты в Арктике