21.04.2025 00:01
"Родина"

Символом медали "За оборону Ленинграда" стало Адмиралтейство

Текст:  Семен Экштут
Медаль "За оборону Ленинграда" учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
Боевые награды Великой Отечественной войны

На 1985 год медалью "За оборону Ленинграда" награждено около 1 470 000 человек.

Первое награждение состоялось 3 июня 1943 года на торжественном собрании в Смольном. До 1945 года медаль вручили 600 тысячам защитников города - согласно положению, получить ее должен был каждый частник обороны Северной столицы.

Помимо взятого за основу эскиза Николая Москалева, на конкурс были представлены еще семь рисунков будущей медали. На них изображались различные архитектурные символы Ленинграда: памятник Ленину у Финляндского вокзала, Медный всадник, Петропавловская крепость и Петропавловский собор. Но комиссия выбрала Адмиралтейство.

На лицевой стороне награды изображена группа красноармейцев, матросов, рабочих и колхозниц с винтовками наперевес. За ними - здание Адмиралтейства. В верхней части надпись "За оборону Ленинграда" со звездочкой посередине. На обратной стороне надпись "За нашу советскую Родину", серп и молот.

Изначально планировалось чеканить медаль из нержавеющей ткани, а колодку обтягивать красной шелковой лентой с серебристыми полосками по краям. Постановлением Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года материалом медали была утверждена латунь, а цвет ленты изменился на оливковый с зеленой полоской посередине.

Мы продолжаем цикл публикаций о наградах, которые вручали участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Найти другие статьи по теме можно по тегу #награды Великой Отечественной.

Братская могила пропала в Калининграде
Реликвии Военное дело Фотоальбом