Храм Федора Студита у Никитских Ворот - один из самых древних в Москве. С одной стороны его прикрыл жилой дом, с другой подпер забор - да так, что в центральный вход не войти. Но храм, несмотря на все притеснения, живет. Через дорогу - церковь "Большое Вознесение", где венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова, но у храма Федора Студита тоже был известный прихожанин - Александр Суворов. Более того, считается, что тут будущего великого полководца и крестили.
Здесь, на несуществующем давно погосте, упокоилась и матушка Александра Васильевича Евдокия Феодосьевна. К памятнику, который поставлен ей и другим родственникам Суворова, по случаю праздника принесли крашеные яички.
Так за праздничной трапезой Христос собирает здесь разные поколения.
Храм Федора Студита в МосквеДеревянная церковь на этом месте стояла еще в 1470-м году, но, очевидно, сгорела в пожаре. К 1630-м тут возвели каменный храм - тогда здесь был монастырь. Обитель упразднили в начале 1700-х, а храм стал обычным приходским. Еще через сто лет церковь сильно пострадала при нашествии наполеоновских войск. Ближе к концу XIX века храм снова перестроили, не тронули только колоколью. Но до нее добрались уже в советское время - разобрали почти до основания, а в обрубленном храме разместили НИИ жиров Минпищепрома…
В 1980-х храм начали восстанавливать - в нем хотели устроить Музей Суворова. Но после развала СССР вернули Русской православной церкви.
Суворовский - даже не музей, а зал - появился в Москве только в 2021-м. Имя генералиссимуса, коренного москвича, традиционно чаще связывали с Петербургом. Москва как будто всегда старалась остаться в тени. Если в Петербурге памятник Суворову появился на следующий год после смерти полководца - в 1801-м - то в Москве его увековечили в бронзе лишь в 1982-м. И мемориальный музей тоже создали в Петербурге, еще в начале ХХ века.
- Но Александр Васильевич любил Москву, всегда отмечал, что здесь началось его становление и путь как полководца - человека, которого почитают в России и боготворят в Швейцарии, которой Суворов принес независимость от Франции, - отмечал в интервью "Родине" Александр Манушкин, один из авторов идеи создания Суворовского зала в Москве. Его устроили на Бакунинской улице, эти места тоже были близки Суворову.
А здесь, в самом центре Москвы, у храма Федора Студита, установлена мемориальная доска, которая напоминает, что прихожанином храма был Александр Суворов. В самой церкви его бюст работы народного художника России Дмитрия Тугаринова. Он же поставил памятник полководцу и в Швейцарии, на перевале Сен-Готард.
- Это один из самых удивительных приходов Москвы. Причем попасть в храм здесь невозможно через центральный вход, так как вплотную к нему примыкает забор. За ним - заброшенное двухэтажное здание, на месте которого могут начать стройку. А так как строить сейчас принято с подземной стоянкой, могут быть уничтожены и монашеские захоронения, которые находятся под этим домиком - это ведь была монастырская территория. Делать этого нельзя категорически, - предостерегает Тугаринов.
...Да, память у нас под ногами. А что вверху? Дома давно переросли храм Федора Студита. Но с его колокольни можно представить, как высока она была когда-то и как невысок был город. Город ушедший, о котором можно лишь составить представление, помечтать под колокольный звон. А перед этим по узким лестницам взобраться к колоколам, а будто бы и к таком у синему весеннему небу. Москва иногда дарит самые неожиданные впечатления, о которых потом можно рассказать.
А можно и сохранить для себя, как что-то сокровенное, святое.
Старая Москва. Фотографии Сергея Васильевича Челнокова из собрания правнука фотографа Дмитрия Новикова