21.04.2025 17:27
"Родина"

Во Владимире поставят памятник Юрию Долгорукому на деньги Москвы

Текст:  Артем Локалов
Столица выделила Владимирской области средства на реализацию социальных проектов. В частности, 30 миллионов потратят на благоустройство смотровой площадки на пешеходной улице Георгиевской во Владимире и на установку на ней памятника Юрию Долгорукому.
Юрий Долгорукий на портрете из Царского титулярника 1672 года и проект памятника ему во Владимире. / Российская национальная библиотека / "Зебра ТВ"
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

В Министерстве предпринимательства и туризма Владимирской области сообщили, что правительство Москвы еще в прошлом году распорядилось предоставить из бюджета столицы России бюджету Владимирской области средства на реализацию социально значимых проектов, которые направлены на развитие туристического потенциала и благоустройство. О какой сумме в целом идет речь - в министерстве не уточняют, сообщает "Зебра ТВ".

Однако известно, что 30 миллионов будет потрачено на благоустройство пешеходной Георгиевской улицы и установке на смотровой площадке памятника Юрию Долгорукому. По итогам конкурса победил проект скульптора Петра Добаева. На его эскизе князь держит в одной руке обнаженный меч, а в другой - миниатюрный храм.

Споры о Юрии Долгоруком - основатель Москвы, строитель храмов, лихоимец и деспот

Улица Георгиевская во Владимире, по данным историков, имеет отношение к князю: в XII веке здесь находился двор Юрия Долгорукого, он и основал белокаменную церковь в честь святого Георгия в центре города. Считается, что улица получила свое название именно от нее.

С 1108 года до конца жизни Юрий Долгорукий управлял Ростово-Суздальским княжеством, был великим князем киевским, отстаивал на юге интересы свои и братьев, за что, вероятно, получил прозвище Долгорукого.

Ранее существовал вариант с установкой памятника Долгорукому на въезде в Суздаль со стороны Владимира. Личность князя более знаковая именно для Суздаля, куда он в 1125 году перенес столицу княжества из Ростова.

Дорога до Суздаля довела - жители крохотной деревни однажды решили, что дальше так ездить нельзя

Также Юрий Долгорукий основал в этих местах в 1152 году и город Юрьев-Польский (Юрьев-Польской), который всего на пять лет младше Москвы, заложенной также Юрием Долгоруким.

В столице памятник основателю города был поставлен в 1954 году напротив здания Моссовета - сейчас это здание мэрии. Ранее на этом месте находился памятник генералу Скобелеву, а затем Монумент Советской Конституции. И тот, и другой были снесены.

- Академик Сергей Загревский отмечал, что взгляды на весьма неоднозначную личность и весьма неоднозначную историческую роль Юрия Долгорукого неоднозначны. Это и основатель Москвы с помпезной статуей на Тверской, и вероломный лихоимец, тянувший алчные руки из Суздаля к Киеву, и жестокосердный деспот, снискавший всеобщую ненависть, - отмечает обозреватель "Родины" Семен Экштут. - Загревский полагал, что нам не стоит ни осуждать, ни оправдывать Юрия. Но в его исторический портрет следует внести один дополнительный штрих: именно Долгорукий совершил решающий "прорыв" в "европеизации" Владимиро-Суздальского края, а возможно, и всей Русской земли.

История Государства Российского в изображениях державных его правителей

По значимости для культуры и политики Руси, к сожалению, и по нагрузке на экономику, строительство Долгоруким четырех - пяти белокаменных храмов вполне сопоставимо с основанием Петербурга".

Среди этих храмов и Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, и церковь Бориса и Глеба в Кидекше; и Георгиевский собор в Юрьеве-Польском, и церковь Спаса в Суздале, и та самая церковь святого Георгия во Владимире.

Новости Владимирская область