Как рассказала исполнительный директор тульского отделения "Поискового движения России" Елена Четверикова, Юрий Триллер купил награду у частного торговца в конце февраля, а после, судя по всему, сделал запрос в Центральный архив Минобороны РФ в Подольске. После этого Триллер связался с поисковиками и выразил желание передать артефакт им - оказалось, что красноармеец, которому принадлежал орден, проживал в Туле. Награду отправили через посольство России в Германии.
Военным орденом был награжден Николай Ховрачев. Он родился в селе Конобеево Рязанской области в 1903 году, но после 1926 года переехал в Тулу, работал надзирателем на военно-продовольственном складе. С марта 1932 года Ховрачев трудился фотокорреспондентом областной газеты "Коммунар". Он был популярным фотографом-репортажником - его снимки выходили в каждом номере издания.
После начала войны Николая Ховрачева призвали в армию. Он воевал на многих фронтах - Центральном, Воронежском, 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусском. Стал командиром минометного расчета в 342-м стрелковом полку 136-й Киевско-Звенигородской стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Киева, форсировал Днепр, Одер, Вислу. После демобилизации в 1945 году он снова начал работать в "Коммунаре". Ховрачев был членом Союза журналистов СССР, в числе его наград - ордена Славы I и II степени, орден Красной Звезды, медали "За боевые заслуги" и "За отвагу".
Неизвестно, как именно награда попала в Германию. Елена Четверикова считает, что он мог быть утерян во время боевых действий. После его нашли черные копатели и перепродали.
Николай Ховрачев скончался 2 августа 1977 года. Поисковики не смогли найти его родственников: супруга фотокорра умерла в 1990 году. Они оба похоронены на кладбище в Туле. Поисковики намерены заменить памятники на их могилах.