21.04.2025 17:39
"Родина"

Затерявшиеся в 1960-х "стрелы Чингисхана" нашли в Енисейске

Текст:  Виктория Чернышева
Ценнейшие артефакты из погребального комплекса времен Монгольской империи Чингисхана обнаружились в коллекции Енисейского музея-заповедника имени А. И. Кытманова. Находку сделали ученые из Гуманитарного института Сибирского федерального университета.
Наконечники стрел и необычную Y-образную рогатину выкопал бульдозер в окрестностях Енисейка в 1960-х. / wikipedia.org/СФУ
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Как уточняется на портале программы "Приоритет", в числе обнаруженных экспонатов - срезни - широкие плоские наконечники стрел, относящиеся к монгольскому времени, а также длинные бронебойные стрелы с шипами. Ученые выяснили, что на многих артефактах видны следы окалины. Это признак того, что элементы оружия извлекли из разрушенного погребения, где был захоронен прах кремированного человека.

Старший научный сотрудник лаборатории археологии Енисейской Сибири СФУ и научный сотрудник Енисейского музея Ксения Бирюлева отметила, что артефакты времен Чингисхана хранились в запасниках музея с 60-х годов прошлого века. Их нашли случайно, во время строительства в окрестностях старинного сибирского города Енисейска. Наконечники стрел и необычную Y-образную рогатину выкопал бульдозер.

Дворец брата Чингисхана исследуют в Забайкалье

"Нам выпал шанс впервые ввести эти предметы в научный оборот. Следы окалины точно указывают на то, предметы, видимо, были захоронены вместе с умершим. Погребение, судя по артефактам, относится к позднему этапу лесосибирской культуры и может быть датировано XIII-XIV веками - это эпоха возвышения Монгольской империи. Для Красноярского края находка очень редкая", - рассказала Ксения Бирюлева.

Раскопки кургана "Туннуг" в Тыве
Новости Загадки