Аланская культура, как отметили исследователи, известна, в основном, через ограбленные комплексы. Найденное погребение, что удивительно, совсем непотревоженное. Это является своего рода "прорывом" для понимания истории региона. Открытию способствовали вовремя проведенные раскопки. Дело в том, что курган, в районе которого проходила работа, находится на территории застройки.
"Он наполовину был разобран под грунт. Для науки и истории удалось спасти сохранившуюся часть кургана вместе с погребением. Это уникальный комплекс, который до этого времени мы не имели на территории Северного Кавказа", - подтвердил старший научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Малашев.
Ученый заявил об однозначно "высоком социальном статусе" раскопанного мужского погребения - на это указывает обилие находок. В частности, конская сбруя с украшениями, выполненными из редких турмалинов. Концы изделия выделяются отделкой из золота и вставками из граната. Рядом с покойным также находилось клинковое оружие и импортные металлические сосуды. Качество и богатство находок не имеют аналогов, подчеркнул Владимир Малашев в беседе с ТАСС.
Кроме того, удивительна глубина погребения - девять метров. Это также признак того, что тут похоронен представитель знатного рода.
К слову, у входа в саму погребальную камеру стоял большой камень, который, вероятно, служил в качестве двери. Перед этим камнем находился костяк лошади, который сняли для проведения зоологических исследований. Хорошо сохранившиеся кости человеческих ног располагались в низком проходе. Тут же лежали и драгоценности, в том числе, золотой браслет. Предполагается, что часть предметов - подарки. Остальное - личные вещи погребенного.
В восточной части камеры, скорее всего, находился длинный стол. Ученые обратили внимание на изысканную ножку изделия. Тут же располагался элемент конского снаряжения.
Как указал начальник экспедиции Азамат Ахмаров, никто в ходе раскопок не ожидал обнаружить подобное богатство.
"Это очень большая удача для всей науки, для чеченской и российской археологии. Изучение памятников данного типа берет свое начало еще с царского времени, когда председатель императорской археологической комиссии граф Алексей Бобринский исследовал группу курганов на территории Чеченской Республики", - рассказал он.
Сейчас все сокровища изъяты, дальше с ними будет проводиться работа по реставрации и консервации. Артефакты подготовят к выставке в новом здании национального музея региона. Параллельно планируется большая публикация о находках.
Как пояснили исследователи, Северный Кавказ чрезвычайно богат на памятники археологии, а потому уже созрел план провести в Чеченской Республике другие раскопки - это крайне важно для понимания истории региона. Владимир Малашев выразил уверенность, что результаты "принесут в научном плане сенсационные результаты". Одни только работы на памятнике "Алхан-Калинские курганы" чего стоят.
Он уточнил, что теперь планируется исследование на Шелковском городище, выявление новых типов памятников по Терскому хребту, работы в Грозном и так далее. Предварительные оценки показали, что там может быть "богатый материал".
Город мертвых Цой-Педе в Чечне