Многие из тех, кто работал в концлагерях на должности врачей и медиков, не имели никакого отношения к медицине.
Концентрационный лагерь "Аушвиц" в Освенциме в годы войны"Некоторые "врачи" были шарлатанами. Они проводили эксперименты, чтобы потешить свое самолюбие, показать себя исследователями и получить финансирование", - пояснил Залесский.
"Существует легенда, что эксперименты в концлагерях, несмотря на свою бесчеловечность, помогли развитию науки. Это не так. Международная научная общественность пришла к выводу, что эти эксперименты не дали никаких результатов и были абсолютно излишни", - подчеркнул Залесский.
"Йозеф Менгеле, получивший в Освенциме прозвище "Ангел смерти", был одиозной фигурой. Он решал судьбы десятков тысяч людей, отправляя их в газовые камеры или на работы. Он проводил эксперименты по собственной инициативе, разрабатывал методы кастрации, ставил опыты над близнецами. Вкалывал им в глаза различные вещества, чтобы посмотреть, как изменится их цвет", - рассказал Залесский.
После войны Менгеле избежал наказания, укрывшись в Южной Америке. Там он занимался нелегальной медицинской практикой, пока не утонул в океане в возрасте 67 лет. Константин Залесский отметил, что не всем "врачам" концлагерей удалось избежать наказания, но многим удалось скрыться.