Сообщается, что группа ученых провела давно запланированную работу по датированию кальцитовых натеков. Они образовались сверху на нескольких палеолитических изображениях Альтамиры. Таким образом предполагалось выяснить, когда древние люди стали заниматься пещерным творчеством.
Найденные на испанском памятнике рисунки часто используются в качестве примеров монументального искусства верхнего палеолита. Особенно те, которые находятся на сводах пещеры. В частности, так называемый "Большой плафон", в центре которого в различных позах с помощью охры и угля нарисованы бизоны и некоторые другие животные.
Однако, хоть Альтамира и изучается больше ста лет, до сих пор далеко не все понятно с хронологией памятника. "Археологической проблеме" посвятил новую работу Шао Цинфэн из Нанкинского педагогического университета. Также подключились его коллеги из Австралии, Великобритании, Германии, Испании, Канады, Китая и Португалии.
Они обратили внимание на предположение археологов, выдвинутое еще 13 лет назад. Тогда опубликовали достаточно неожиданные результаты уран-ториевого датирования некоторых изображений из Альтамиры. Археологи решили, что отдельные рисунки могли быть созданы на многие тысячи лет раньше, чем предполагалось. Согласно данным 2012 года, минимальный возраст одной из нарисованных лошадей - примерно 22 тысячи лет. Другой рисунок неизвестного существа вовсе могли создать 36 тысяч лет назад. Судя по всему, точку в той работе так и не поставили.
Поэтому Шао и его коллеги повторно отобрали образцы для датирования "методом урановых серий". Для этого взяли кусочки кальцитовых натеков со стен пещеры. Новый анализ подтвердил, что возраст изображенной красной лошади около 22,6 тысячи лет, а наиболее древний рисунок появился на памятнике 32 тысячи лет назад.
"Это говорит о том, что самые ранние изображения из Альтамиры могут относиться к эпохам солютре, граветта и даже ориньяка", - заявили ученые, отметив, что ранее в таком контексте "рисунки" не рассматривались.
Эпоха солютре - это период позднего верхнего палеолита. Названа так в честь типовой стоянки Солютре, в регионе Бургундия на востоке Франции. Граветтская культура принадлежит кроманьонцам позднего палеолита. Датируется 28-21 тысячами лет до н. э. Эпоха ориньяка - это ранний этап верхнего палеолита в Европе, совпавший с постепенным исчезновением коренных неандертальцев. Хронологически ориньякская культура существовала от 43 до 19 тысяч лет назад.
Исследователи напомнили, что Альтамира представляет собой один из самых известных памятников эпохи верхнего палеолита и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще в 1870-х годах эту пещеру впервые обследовал археолог-любитель Марселино Санс де Саутуола. Он обнаружил изображения, созданные охотниками-собирателями последнего ледникового периода. Однако научное сообщество далеко не сразу признало это открытие.
Что касается древнейших наскальных изображений, то долгое время считалось, что наиболее ранние произведения палеолитической живописи находятся в Европе. Устоявшееся представление о творчестве древних перевернула находка на индонезийском острове Сулавеси, где обнаружили наскальный рисунок свиньи. Ученые с помощью уран-ториевого датирования определили, что изображение появилось 45,5 тысячи лет назад.
К слову, считается, что самому раннему рисунку в истории человечества 73 тысячи лет. Это нарисованные охрой пересекающиеся линии, похожие на хештэг. Рисунок нашли в 2011 году в ЮАР. Однако фигуративная (то есть, предметная, а не абстрактная) живопись появилась намного позже.