22.04.2025 08:00
Общество

22 апреля 1870 года родился Владимир Ленин: вспоминаем актеров, представивших образ Ильича в кино

В год 155-летия вождя пролетариата вспоминаем тех, кто представлял его образ в кино
Текст:  Илья Стрекалов ( кандидат исторических наук)
Родина - Федеральный выпуск: №4 (425)
Афиша фильма Михаила Ромма "Ленин в Октябре".
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Первый Ленин - из пролетариев!

Впервые образ вождя пролетариата появился в фильме "Октябрь" Сергея Эйзенштейна, который вышел в 1927 г., к 10-летию Октябрьской революции. Создатели картины хотели снимать "ленинские" сцены, но подходящий типаж никак не находился. Были разосланы письма по всей стране. Вскоре из Новороссийска пришла фотография бывшего механика буксирного судна Новороссийского порта Василия Николаевича Никандрова, которая решила проблему.

Любопытно, что Никандров имел самое прямое отношение к событиям русской революции: он принимал участие в организации первого Союза металлистов в Петербурге в 1906 г., в Гражданскую войну сражался с белогвардейцами, работал в Пермской ЧК. А.В. Пахомова, дочь Никандрова, утверждала, что "отец задолго до съемок носил черную пару, жилет, галстук в горошек, надевал кепку того же фасона, что и Ленин"1. Надежда Крупская и Мария Ульянова одобрили пробу с кандидатом на роль.

Работа спорилась, сцены с Лениным отсняли, фильм приготовили аккурат к юбилею революции. Василий Никандров, сыграв за свою жизнь всего в нескольких фильмах, умер в годы Великой Отечественной войны в эвакуации, в 1944-м. Примечательно, что его сын Павел стал профессиональным актером и получил звание заслуженного артиста Белорусской ССР.

Борис Щукин боялся роли

Михаил Ромм готовил фильм о Ленине к другому юбилею - 20-летию Октябрьской революции, в 1937 г. Исполнителя главной роли твердо решил искать среди профессиональных артистов. И, казалось, нашел. Им был Борис Щукин, служивший в Государственном театре имени Вахтангова.

Почему в 1917 году победили большевики во главе с Лениным

Но режиссер даже представить себе не мог, как отреагирует артист на его предложение. Ромм спустя десятилетия вспоминал, что Щукин никак не хотел сниматься, он боялся роли вождя пролетариата. Михаил Ильич передавал его слова: "Вы понимаете, у меня будет такой актерский паралич. Не дай бог, если у меня в этот момент начнут дрожать колени и прочее, и прочее, я погублю вам роль"2. Актера гримировали полтора часа, а он все равно отказывался делать кинопробу.

Тем не менее несколько сцен сняли. Щукин стал "весь мокрый" после четырех сцен и попросил его отпустить, считал, что пришел "совершенно не готовый к репетиции" и даже сказал Ромму: "Халтурщик вы!"3. И все же посмотрел получившуюся пробу - она показалась ему вполне приемлемой. И картину сняли - все сцены с Лениным шли одним дублем по настоянию артиста.

Владимир Ильич Ленин

Фильмы "Ленин в Октябре" и снятый следом "Ленин в 1918 году." имели в конце 1930-х гг. большой успех у зрителя и получили высокую партийную оценку. Сохранился черновик письма благодарного Щукина в адрес Крупской: "Я буду помнить всю жизнь Ваше внимание ко мне и беседы о Владимире Ильиче, с которым Вы рука об руку прошли такую изумительную жизнь"4. Вновь сыграть вождя пролетариата Щукину оказалось не суждено: 7 октября 1939 г. артист ушел из жизни в возрасте 45 лет - не выдержало сердце.

Максим Штраух лично видел вождя

Максим Штраух дебютировал в роли вождя пролетариата в 1938 г. в фильме "Человек с ружьем" Сергея Юткевича. Актер и режиссер хорошо знали друг друга уже много лет. Интересно, что в свое время судьба связала Штрауха с реальным Лениным. Будучи на военной службе в фельдъегерском корпусе в годы Гражданской войны, он вез "пакет особого назначения" от Ленина в Ташкент, в штаб Туркестанского фронта. Атмосфера, в которой тогда очутился артист, "питала" его воображение "живительными соками", когда он работал над образом Ленина5.

/ РГАЛИ

Во время подготовки к съемкам Штраух, по воспоминаниям Юткевича, "расхаживал по темным углам декорации, бормотал куски текста", собирал вокруг себя рабочих, солдат, матросов из массовки и читал им свежий номер "Правды", разговаривал с ними о Ленине, как бы "непрерывно жил образом". Нередко артист просил оставлять ему прямо на съемку патефон для проигрывания грампластинки с речью Ленина "Памяти Я.М. Свердлова", чтобы прослушать и проговорить ее: интонация в записи, думал он, дает ему нужный камертон6.

Опубликовано прощальное письмо Ленина к швейцарским рабочим

Выступление Ленина на Путиловском заводе, показанное в фильме, по воспоминаниям самого Штрауха, снимали три дня подряд с 12 часов ночи до 6 часов утра. Эту речь артист учил очень долго: и в поезде, и в самолете, и в гостинице..

/ РГАЛИ

Спустя годы, к очередному юбилею Октябрьской революции в 1957-м, Сергей Иосифович, ставя киноальманах "Рассказы о Ленине", вновь позвал старого друга. Максим Максимович, не имея возможности из-за занятости лично поговорить с режиссером картины до съемок, иногда писал ему письма. 30 мая 1957 г. он, работая над образом, спрашивал: "Меня вообще мучает вопрос: как показать новые стороны Ленина? В чем штамп (за 20 лет)? Мы всё показываем: Ленин распоряжается, учит, наставляет.. Но это только одна из сторон его"7.

Двоюродная сестра Черчилля лепила в революционной России бюсты Ленина и Троцкого

"Рассказы о Ленине" снимали в Разливе, в подлинных местах пребывания Ленина, когда он скрывался от Временного правительства; в картине можно увидеть дом на Широкой улице в Ленинграде, где вождь действительно жил в 1917 г. На линию вывели настоящий паровоз, который увозил Ленина в Финляндию. Последнюю новеллу, кончающуюся смертью Ильича, почти полностью снимали в Горках, где он и жил.

/ РГАЛИ

В последний раз Максим Штраух переоблачился в вождя пролетариата для съемок картины "Ленин в Польше" все того же Юткевича.Во время просмотра кинопроб на "Мосфильме" обратили внимание, что Штраух, которому уже перевалило за 60, выглядел старовато для роли вождя, которому на момент изображаемых событий было где-то 45 лет. Особенно это было заметно на крупном плане, когда вождя показывали сидящим в тюремной камере. Кинокритик Майя Туровская пыталась оправдать эту "старость" в кадре: "Он с бородой, действительно, это прибавляет возраст. Но это ощущение тюрьмы - чтобы он не был гладким и благополучным"8.

Творческий тандем Юткевич - Штраух вновь выдал киноленту для "ленинианы", и усилия оказались не напрасны: работу заметило жюри Международного Каннского кинофестиваля. Сергей Юткевич получил приз в номинации "Лучший режиссер", кроме того, была номинация на "Золотую пальмовую ветвь". Фильм получил Государственную премию СССР в 1967 г. Максим Штраух Ленина больше не играл. Он ушел из жизни в 1974 г.

Михаил Ульянов в роли Ульянова

Первой работой знаменитого однофамильца вождя из мира театра и кино стал телевизионный сериал "В.И. Ленин. Штрихи к портрету". Он показывал первых лиц советского правительства и был посвящен первым тяжелым месяцам пребывания большевиков у власти, в том числе, например, заключению Брестского мира. Режиссер Леонид Пчелкин, по словам артиста, на основные роли "выбрал первых актеров, в ту пору существовавших..."9. Ульянов уже тогда заявил о себе как большой мастер, и Пчелкину захотелось с ним поработать.

/ РГАЛИ

Фильм в конце 60-х сняли в четырех частях, и среди его героев были такие "забытые" в то время официальной советской историей фигуры, как Николай Бухарин, Лев Троцкий... Пчелкин делал ставку не на высокие образы, а на документальность, достоверность, сложность ситуации. Очевидно, это не понравилось чиновникам. Первый фильм "Поименное голосование" о принятии решения по Брестскому миру по телевизору показали, но потом весь цикл лег "на полку" до 1987 г. А после того, как фильм полностью показали по телевидению, Ульянов получил приз за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале телефильмов "Злата Прага".

Кирилл Лавров - это Ленин в Финляндии

Давний товарищ и соратник по искусству Михаила Ульянова, Кирилл Лавров, тоже не единожды играл Ленина. Самой известной его работой является картина "Доверие", снятая на "Ленфильме" и вышедшая на экраны весной 1976 г. У этого фильма, посвященного одному дню - 31 декабря 1917 г. - и принятию Лениным решения о независимости Финляндии, долгая и сложная история. Ни у кого не было и тени сомнения, что снимать его должен "Ленфильм", ведь основными местами съемок станут Ленинград и Выборг. Хотя на картину претендовал и "Мосфильм".

/ РГАЛИ

Театральный драматург Д. Аль написал по заказу "Ленфильма" сценарий, и сам президент Финляндии Урхо Кекконен, ознакомившись с ним, просил скорее запустить фильм в работу. Но студия сочла текст "творческой неудачей" и была в этом поддержана Госкино. В то же время на самой студии идеей поставить такую картину загорелся Виктор Трегубович, и к нему подключились драматург Михаил Шатров и профессиональный историк, биограф Ленина Владлен Логинов.

Кирилл Лавров оказался настолько достойным кандидатом на роль вождя, что по решению Министерства финансов СССР ему оплачивалось "1,5 дня репетиции на каждый съемочный день"10. По признанию артиста, было "как-то трудно ощутить Ленина просто как человека. Вот того самого, который ел хлеб, спал на простенькой кушетке в Смольном, в революционном Петрограде"11. Чувствуя влияние предшественников на роли, Лавров говорил: "Закрываю глаза - и передо мной Щукин. А мне.. требовался вовсе не Щукин, перед которым - поверьте - преклоняюсь"12.

/ РГАЛИ

Кириллу Лаврову тем не менее удалось выстроить в кадре этого фильма своего вождя: сложного, думающего, сомневающегося, размышляющего не только о политике, но и о жизни. Картина "Доверие" получила специальный приз и диплом жюри на X Международном кинофестивале в Риге в 1977 г.

Юрий Каюров 18 раз был Лениным

За свою долгую кинокарьеру артист Малого театра Юрий Каюров сыграл вождя пролетариата 18 раз. Впервые это случилось в 1961 г., в фильме "В начале века" режиссера Анатолия Рыбакова, а в последний раз - в 1987-м, в картине "В Крыму не всегда лето" Виллена Новака. Но самыми известными, можно сказать, вошедшими в историю фильмами с Каюровым-Лениным являются, конечно, "Шестое июля" Юлия Карасика (1968 г.) и "Ленин в Париже" Сергея Юткевича (1981 г.).

На роль Ленина в "Шестом июля" его утвердили решением Кинокомитета СССР после просмотра всех проб. Во время съемок Каюров находился в крайнем напряжении. Дошло до того, что "вождю" понадобились лекарства. 26 октября 1967 г. он записал в дневнике: "..в номере моем запах валокордина не выветривается, а мама пишет - береги здоровье.."13.

/ РГАЛИ

Усилия не были напрасны. После выхода фильма Каюрову предложили стать членом Союза кинематографистов СССР, а картина получила специальную премию международного жюри XVI Международного кинофестиваля в Карловых Варах "за правдивое, драматическое отражение важнейших исторических событий".

Бандиты взяли Ленина на "гоп-стоп": отобрали пистолет, документы и скрылись в ночи

Возможно, намного более приятным для артиста оказалось участие в съемках фильма "Ленин в Париже". Ведь в сентябре - октябре 1980 г. он вместе с Сергеем Юткевичем побывал в самом Париже, в столице Франции! Инессу Арманд, верного соратника и "тайную любовь" Ленина, сыграла французская актриса Клод Жад.

/ РГАЛИ

Фильм "Ленин в Париже" вышел в ноябре 1981 г., его авторский коллектив получил спустя два года Государственную премию СССР. Это была последняя работа Сергея Юткевича и, в общем-то, последняя яркая кинокартина советской "ленинианы".

Ленин после перестройки

Развал СССР в 1991 г. изменил многое в интерпретации образа вождя пролетариата. Разрушился тот основной канон, который десятилетиями неизбежно выстраивался официальными историками и партийными идеологами.

/ РГАЛИ

Виктор Сухоруков, артист необычайного таланта, сыграл Ленина в "Комедии строгого режима", вышедшей в 1992 г. По сюжету в картине Владимира Студенникова и Михаила Григорьева заключенный исправительной колонии Зуев получает в тюремной самодеятельности роль Ленина в спектакле к 100-летию вождя. Он становится вождем не только на сцене, но и в реальности, организуя побег вместе с сокамерниками. По признанию Сухорукова, он "скорчил рожу над историей" и над личностью Ленина.

Владимир Ленин: Дело не в России, на нее, господа хорошие, мне наплевать

Будучи совершенно не похожим на вождя пролетариата, его роль в картине Александра Сокурова "Телец" в 2001 г. сыграл Леонид Мозговой. В "Тельце" Ленин показан совершенно простым и слабым человеком: речь идет о последних месяцах его жизни в Горках в 1922 г. Жизнь, ставшая для него мучением после инсульта, заставляет Ленина задуматься о том, что будет со страной после его смерти. Мозговой работал с интересом, прежде всего потому, что, по собственному признанию, был "готов играть всё" у Сокурова. На кинопремии "Ника" в 2002 г. фильм получил шесть наград, в том числе и за лучшую мужскую роль.

/ РГАЛИ

В 2017 г., к 100-летию Октябрьской революции, вышел многосерийный телефильм "Демон революции" Владимира Хотиненко. В нем роль Ленина сыграл Евгений Миронов. Он прочитал множество воспоминаний о Ленине. По признанию артиста, ему было важно всё: как его герой слушал других, как спорил с оппонентами, даже как играл в шахматы. Прежде всего его поразило в натуре Ильича то, что он не умел проигрывать. Оглядывался Миронов и на игру предшественников, например Бориса Щукина. Тем не менее шутил, что "ни у кого ничего не крал", работая над образом. Для него так и осталось загадкой, как "юноша из интеллигентной семьи" стал человеком, готовым "перевернуть весь мир".

13 потерянных дней. Как Владимир Ленин подписал Декрет о новом календарном стиле

Кто бы ни играл роль Владимира Ленина в отечественном кино, сколько бы раз ни обращались режиссеры к постановке фильма в стиле "ленинианы", понятно одно: всякий раз мы можем наблюдать новые оттенки, новую трактовку этой поистине легендарной исторической личности и как-то по-своему приблизиться к великим потрясениям, настигшим нашу страну более чем сто лет тому назад.

История Наше кино Фильмы Научная библиотека ЕГЭ по истории Санкт-Петербург