23.04.2025 08:00
Общество

Стенограмма подготовки "перестроечного" доклада Горбачева на Пленуме ЦК 23 апреля 1985 года, публикуется впервые

Стенограмма совещания, готовившего "перестроечный" пленум ЦК КПСС, публикуется впервые
Текст:  Ольга Чагадаева (кандидат исторических наук)
Родина - Федеральный выпуск: №4 (425)
23 апреля 1985 года считается отправной точкой политики перестройки1. В этот день на пленуме ЦК КПСС последний генсек М.С. Горбачев сформулировал новую концепцию развития страны, основанную на ускорении социально-экономического развития, перестройке "хозяйственного механизма", открытой общественной критике власти.
Перестройку - в массы. Москва. 1988 г. / Юрий Абрамочкин / РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Глобальные перемены должны были коснуться каждого гражданина Страны Советов - от простого рабочего до партийного руководителя. "Мы... самой постановкой вопроса о переходе к новому, качественному состоянию общества давали понять, что прежние формы жизни исчерпали себя, нужны радикальные перемены"2, - писал позднее Горбачев о своем докладе.

/ РГАНИ. Ф. 84. Оп.1. Д. 5. Л. 12.

В отличие от предшественников на посту, которым материалы для выступлений подготавливали соответствующие структуры ЦК, Горбачев все свои речи готовил сам и говорил, "не утыкаясь в бумажку"3. Елейный тон, победные реляции и идеологическое пустословие предлагаемых ЦК материалов нового лидера не устраивали.

За 18 дней до пленума

Апрельский доклад, который должен был как программный документ "определять линию внутренней и внешней политики на долгие годы"4, готовился в ближайшем кругу единомышленников Горбачева. Незадолго до пленума, 5 апреля 1985 года, в его кабинете состоялось совещание с помощниками генерального секретаря В.И. Болдиным и А.П. Лущиковым, заведующим Отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС В.А. Медведевым, руководителем Института мировой экономики и международных отношений А.Н. Яковлевым и заведующим Общим отделом ЦК КПСС А.И. Лукьяновым. На этом совещании доклад, определивший вектор развития страны, обрел форму и содержание.

"Родина" предлагает читателям выдержки из ранее не публиковавшейся стенограммы совещания, отложившейся в фонде Горбачева Российского государственного архива новейшей истории.

Разговор в "другой плоскости"*

Из "Стенограммы совещания у тов. Горбачева М.С. 5 апреля 1985 года"

ГОРБАЧЕВ. Проект доклада на апрельском пленуме ЦК готовится [...] Все, что окажется в этом докладе хорошего, полезного и удачного, будет использовано. Но надо выработать какую-то форму доклада, имея в виду, что те, кто здесь присутствует, должны участвовать в подготовке окончательного варианта. Расширять не надо. Поэтому давайте обменяемся мнениями, какая должна быть проблематика часового доклада. Для того, чтобы обсуждение было плодотворным и принесло пользу, давайте высказываться без всяких тормозов, как кто думает.

Назван самый дефицитный товар времен борьбы с пьянством при Горбачеве

Во-вторых, мне кажется, что это действительно документ, который будет обнародован через полтора месяца, даже меньше, и он должен быть таким документом, в котором будут заложены позиции, все, что будет написано, будет изучено, как говорится, под телескопом.

ЛУКЬЯНОВ. Я абсолютно согласен, что ожидание очень большое. Надо в какой-то степени оправдать. Поэтому надо очень точно определить цель этого доклада, иметь какие-то узлы. [...]

Как мне видится лично этот доклад? Есть вещи, о которых надо сказать обязательно. От них никуда не убежишь. Это созыв съезда с указанием времени, со ссылкой, что были предложения перенести съезд на более ранние сроки, повестка дня и документы съезда, которые вносятся на него, норма представительства, сроки предсъездовской кампании. Обо всем этом надо сказать. А потом надо сказать, что съезд необычный, что это не только подведение итогов за пятилетие, но и определение задач на гораздо длительную перспективу, чем обычно, это и новая редакция Программы, и конкретно Основные направления, мобилизация усилий народа, всех коллективов. [...] Главным лейтмотивом доклада должен быть качественно новый уровень работы всей партии, каждой ее организации, каждого коммуниста. Причем решению этих задач должна быть подчинена и вся отчетно-выборная кампания. Без поднятия роли партии и коммунистов это сделать трудно.

Михаил Горбачев

А затем перейти к задачам партии в области экономики. Здесь допущено отставание в зимние месяцы, сказать о севе, о максимальном и плодотворном завершении пятилетки. Сделать упор на каких-то узловых вопросах, которые лягут в материалы съезда, - это интенсификация экономики, внедрение научно-технических достижений, экономия всех видов ресурсов, дополнение Продовольственной программы программой развития перерабатывающих отраслей. Это сейчас стучится в дверь. Потом совершенствование хозяйственного механизма и роль трудовых коллективов. Сказать, что это было сразу заложено в перспективу плана. Вот это по экономике.

Оценка итогов Перестройки и средства массовой информации

Потом задачи партии в области социальной на ближайшие годы, причем прямо сказать, что в общем от нас не ждите моментальных решений, можно сделать то, что позволяет экономика, лишь в рамках тех возможностей, которые дает экономика. А пути эти известны. Это более результативный труд людей, гораздо более высокий уровень организации и дисциплины производства. [...]

Что-то сказать о программе производства товаров и услуг и наконец в этом разделе сказать о борьбе с пьянством, объяснить, чего мы хотим. Причем трезвость поднять как рычаг оздоровления жизни народа и сказать, что от этого отступать мы не будем.

/ Владимир Первенцев / РИА Новости

В идеологическом плане надо было бы некоторые вещи сказать. Это пропаганда и более активное внедрение социалистического образа жизни, образцов социально-хозяйственного и коммунистического труда, решительная и непримиримая борьба с недостатками, чванством, правонарушениями.

Второй вопрос. Может быть, в идеологическом плане сказать о преодолении штампов и стереотипов из арсенала идеологической борьбы. Теперь сказать, что у пропагандистов вообще с людьми не может быть каких-то запретных тем и необходимо расстаться с назидательностью наших масс.

Относительно радио, печати, телевидения, кино. Надо сказать, чтобы наши идеи проводились, но в то же время не допускать, чтобы по нашей кинохронике, радио- и телепередачам не создавалось впечатление у людей, что в нашей стране только и знают, что заседают. Может быть, сама центральная часть этого доклада должна быть посвящена максимальной демократизации партийной жизни, повышению ответственности и инициативы каждого коммуниста. Может быть, следует сказать, что надо добиться крутого поворота в деле отчетно-выборной кампании, умелого проведения экономической политики партии в связи с разграничением партийных и хозяйственных функций, о развитии критики, недопустимости ухода из-под критики должностных лиц любых рангов, и, может быть, сказать, что в партии не может быть двойной дисциплины, а в государстве - двойной законности.

Взгляд сквозь годы на Михаила Горбачева

ГОРБАЧЕВ. Это мы говорили, только в другой плоскости. Это хорошо.[...]

Мешает "страшная медлительность"

ЛУЩИКОВ. Я хотел поддержать Вашу мысль, Михаил Сергеевич, что, конечно, народ ждет, что будет сказано. Ждет не только наш народ, но ждут, конечно, и за рубежом. [...] В этом докладе надо как-то подчеркнуть, что в СССР создано, упрочено и уверенно идет вперед наше социалистическое общество, и показать, что многие мечты народа осуществились, и путь СССР доказал высокий динамизм строя и те огромные созидательные возможности, его преимущества. Это строй не на задворках истории, а строй будущего. [...]

/ Вячеслав Рунов / РИА Новости

Следующее суждение. Как-то надо ударить по некоторым явлениям и формам нашей работы. От чего мы страдаем? Страшная медлительность. Это и во внутренних делах. Где бы наши товарищи ни вступали в какие-то контакты с соцстранами, с миром капитализма, нам в открытую говорят: как свяжешься с вами, то только время потеряешь. Из-за медлительности и нерасторопности своей мы многое теряем.

Мне думается, что в тех вопросах, где будет сказано о рациональном использовании сырья, материалов, как-то надо отразить там борьбу с расточительством. Я думаю, будет справедливо сказать, что трудно найти такую страну, где бы так вольно и свободно распоряжались с народным добром и социалистической собственностью [...]

БОЛДИН. Во-первых, я разделяю ту точку зрения, что это выступление должно быть программного характера на период до съезда, хотя там будут мысли и на решение съезда, и на дальнейший срок. Далее я считаю, в этом докладе должны быть затронуты три основные части - политическая, социально-экономическая и международная. [...] Если говорить о политической части, что бы здесь хотелось сказать. Прежде всего, думается, надо было бы выдержать наш идеал в теоретическом плане, то есть то, что говорил Анатолий Иванович (Лукьянов. - Авт.). Сказать о нашей программной цели. Далее можно было бы сказать и о такой серьезной вещи, как повышение авторитета коммуниста, отдельного члена партии и партийной организации естественно. [...] Далее, если говорить о разделе, который касался бы экономики, то прежде всего я думаю, что надо бы повторить о наиболее важнейших задачах - ускорении социально-экономического развития общества и научно-технического прогресса. [...]

Горбачев объяснил, почему не сожалеет о перестройке

Если говорить о некоторых других вещах, которые связаны с социально-экономическими проблемами, то надо бы сказать о том, о чем говорил Анатолий Павлович (Лущиков. - Авт.), об экономии и бережливости. Пока фактически не приступили к этой важной проблеме, ибо так сложилось, что у нас всегда было ресурсов больше, чем могли потреблять. Сегодня положение изменилось. А пока у нас днем на улицах горит свет или из кранов капает вода, или бесполезно работает двигатель, мы не сможем обогнать наших конкурентов, потому что там жесткая экономия. Если нам потребуется установить счетчик вплоть до батарей отопления, это надо сделать. Вопрос стоит так: сможем ли мы догнать или не сможем. А догнать - надо идти этим путем. Одним словом, работа по экономии и бережливости.

ГОРБАЧЕВ. Мне надоели эти слова - экономия и бережливость.

БОЛДИН. Оборотная сторона - это расточительство. [...]

Нужен порядок, "чтобы нам было приятно за советское общество"

ЯКОВЛЕВ. Прежде всего о программности. Я хотел бы присоединиться к Анатолию Ивановичу в том, чтобы это была программа на этот год, но, конечно, с вопросами, которые пойдут на следующий период после съезда и дальше. [...] Мне кажется, целесообразно, говоря о съезде, раскрыть тезис об ускорении социально-экономического развития. Что это такое? Здесь можно сказать об этапах и задачах строительства коммунистического общества. Больше ничего. Сделать его реалистическим. Сказать, что исходим из того этапа, чего достигли. Но мы видим цель, что остановиться не можем. И на этом закончить вот эту часть.

/ Вячеслав Рунов / РИА Новости

Дальше выбрать те вопросы, которые надо решать сегодня, вопросы реальные, чтобы к съезду подойти в известной мере вооруженными реальными достижениями. На съезде, чтобы разговор начали, что за эти годы мы сделали то-то и то-то, что надо продолжать дальше. Я бы начал с экономики. Может быть, надо подумать, что надо сделать по улучшению организации производства. Я решительно поддерживаю тезис о расточительстве, который здесь поднимался. Может быть, поставить на Пленуме вопрос, когда за валюту покупаем оборудование, а оно простаивает, не используется, не работает. И с кого-то надо спросить за это прямо на Пленуме. Это насторожило бы некоторых товарищей от дальнейших необдуманных приобретений. [...]

В экономическом разделе, может быть, сделать упор на качество. Более громко заговорить об элементах качества и, может быть, весь экономический раздел сюда подвести. Стратегические вопросы можно лишь обозначить: поворот научно-технического прогресса, инвестиционная политика, политика цен. Но, наверное, обозначить их как стратегические вопросы, постоянно ждущие своего внимания, над которыми надо постоянно работать. Нужно уже сказать на Пленуме о создании единой системы технического контроля. Можем об этом сказать? Наверное, можем. Можно сказать об инженерных службах и инженерах, сказать, что будет принято постановление о повышении роли инженеров во всей системе технического контроля. Это также будет встречено хорошо.

Вторая часть - это социальные вопросы. Надо повторить то, что сказал Анатолий Иванович. Наше государство, общество - это не скатерть-самобранка из детской сказки. Ничего не бывает без труда. Но когда будете говорить о социальных вопросах, было бы желательно высказать: прибавка к заработной плате - хорошо, новый стадион и плавательный бассейн - прекрасно. Но в социальной политике сказаны и другие слова - относительно чуткости, отношения к человеку. Сказать людям, что мы будем спрашивать с нашей государственной машины внимательного отношения к людям и будем наказывать тех, кто не по-советски относится к людям. Это первая сторона нашей социальной политики. [...]

Советский Союз: Семь сказок, ставших былью

И, конечно, о порядке и законности. Михаил Сергеевич, и Вы об этом говорили. Этого народ ждет, переживает за это и встретит самыми большими аплодисментами. Не появление икры в магазинах нужно. Это можно пережить. А вот чтобы был порядок, чтобы нам было приятно за советское общество, за Советскую власть, чтобы люди гордились своим порядком и дисциплиной в советском обществе. [...]

Об идеологии. [...] сказать о том, чтобы идеология активнее внедрялась в конкретные дела. Это будет ее вклад. И больше не стоило бы говорить.

О международных делах. Конструктивный подход. Это, по-моему, самое главное, чтобы была выдержана конструктивность. Может быть, целесообразно подтвердить верность СССР своим обязательствам [...].

МЕДВЕДЕВ. Конечно, требования к этому выступлению большие. Придется проделать тщательную работу по взвешиванию того, что заслуживает быть упомянутым, а что, может быть, отложить. Мне кажется, большее значение имеет общий подход к тональности, стиль постановки вопросов, чем конкретный набор вопросов, относящихся к экономическим, социальным делам и т.д. [...] И по существу теперь следует перенести центр тяжести на новизну, на обеспечение большего динамизма, внимание к новым назревшим вопросам, на более энергичное решение вопросов, которые ставились раньше. И надо взять на вооружение формулу. Это хорошая формула - ускорение социально-экономического прогресса не только в отношении экономики, а в целом по развитию нашего общества. Она могла бы как-то прозвучать, как какой-то лейтмотив выступления, который может служить основой всей подготовки к очередному съезду партии.

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев

Еще одно общее замечание состоит в том, что не надо красивых фраз, которые были в изобилии прежде. Может быть, покороче, поделовитее. Народ ждет не каких-то фраз, каких-то новых заходов, а ждет подтверждения практическими делами. [...] Конечно, на Пленуме можно сказать о научно-техническом прогрессе. Я согласен с тем, что надо сказать вслух о стиле работы, против всякой парадности, чинопочитания. Это неплохо и откровенно сказать на Пленуме. [...]

ГОРБАЧЕВ. Я думаю, мы сегодня хорошо поговорили. Я не могу предъявить претензий, что вы отнеслись не творчески, наоборот, вы отнеслись ответственно. Как бы я обобщил наш разговор? Наверное, наш доклад надо начать с того, что на Пленуме, который мы проведем, должно быть принято важное решение о созыве очередного ХХVII съезда, в частности, Устав, определить срок, порядок дня, представительство. И я бы сразу перешел к тому, что это этапный съезд в силу того, что он проходит на ответственном историческом этапе развития нашего общества.

Уникальный ЗИЛ Горбачева признан памятником

С одной стороны, мы прошли развитие нашего общества и достигли, раскрывая возможности, заложенные в социализме и социалистической системе хозяйства, и социалистическом образе жизни, больших высот социального прогресса. [...] Тем не менее в этом развитии мы подошли и к такому этапу, и к таким рубежам, когда надо осмысливать, видеть не только то, что достигнуто, сделано и то, что создает твердую основу, но и видеть трудности и проблемы. Съезд должен осмыслить всю эту новизну, сложность задач. Она охватывает и экономическую, и социальную, и духовную сферу и т.д. Перед съездом стоит задача - дать перспективу движения вперед на оставшиеся годы этого тысячелетия и подойти с новыми достижениями. [...]

РГАНИ. Ф. 84. Оп.1. Д. 5. Л. 12-34.

*Подзаголовки расставлены редакцией для удобства чтения.

История Научная библиотека ЕГЭ по истории