Как считают специалисты, во времена, когда Россия искала путь между европейскими влияниями и национальной идентичностью, собираемые частные коллекции стали мостом в допетровское прошлое. И поэтому некоторые образованные люди того времени считали, что страна должна вернуться к своей самобытности, к традициям допетровской Руси, отказаться от европейского пути развития, инициированного Петром Первым.
На выставке показывают более 600 подлинных предметов русской старины XVII-XIX веков из частных собраний коллекционеров Петербурга и Москвы. Многие вещи принадлежат выдающимся деятелям культуры. Это художники Константин Маковский, Василий Верещагин, архитектор Николай Султанов, директор Эрмитажа Александр Васильчиков, купец-меценат Федор Плюшкин и многие другие.
Впервые представлены отдельные экспонаты металлической утвари XVII века. Чего стоит только братина для кругового питья медов на пирах с благопожелательными текстами. В нее наливали не только мед, но и вино, и передавали друг другу по кругу. Каждый из нее должен был выпить. Это уже происходило в конце праздничного застолья. И это было своеобразным дружеским жестом по отношению к хозяину дома.
Рядом в витрине - необычные шапочки. Их носили помещики. Они надевали домашний халат, брали трубку и в такой шапочке сидели в задумчивости на диванах. Эти шапочки еще называли ермолками.
И если мужские шапочки – это уже европейская традиция, то кокошники – русская национальная, идущая с X-XII веков. На выставке можно увидеть праздничные головные уборы замужних женщин. Кокошники расшиты золотыми нитками и украшены жемчугом.
Но, пожалуй, самый уникальный экспонат – девичий туалетный столик из моржовой кости. Здесь и зеркало, и шкатулки для хранения драгоценностей. Глядя в это зеркало, девушки гадали на святки.
Выставка в Российском этнографическом музее открыта с 23 апреля.
Сокровища русских частных коллекций XIX века