24.04.2025 17:28
"Родина"

Рассекречены документы летчика-прототипа героев "В бой идут одни "старики"

Текст:  Виктория Чернышева
Минобороны России запустило к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне уникальный мультимедийный проект "Увековеченные в граните имена". В нем содержатся рассекреченные документы из фондов Центрального архива военного ведомства на Героев Советского Союза из разных республик СССР. Всем им установили памятники за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Дважды Герой Советского Союза Виталий Попков стал прототипом двух персонажей культового фильма. Один из них - капитан Титаренко в исполнении Леонида Быкова. / monuments80.mil.ru/kinopoisk
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

В число "рассекреченных" героев вошел Виталий Попков - легендарный летчик, генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза. Как отметили в Минобороны, его жизнелюбие, командирские качества и героизм запечатлены в культовом фильме Леонида Быкова "В бой идут одни "старики". Попков стал одним из прототипов двух главных героев - лейтенанта Александрова ("Кузнечика") и капитана Титаренко ("Маэстро").

Виталий Попков - выпускник Чугуевской военной школы пилотов. 59 человек, которые учились вместе с ним, стали Героями Советского Союза, восемь из них были удостоены этого звания дважды, а Ивана Кожедуба отметили тремя "Золотыми Звездами".

В октябре 1941 года Попков отправился на службу в 128-й ближнеразведывательный полк. Он летал на скоростном пикирующем бомбардировщике Пе-2. Но скорость этого самолета не устроила летчика-истребителя - к тому моменту он освоил советский одномоторный истребитель-моноплан И-16. Поэтому Попков перешел служить в 5-й гвардейский истребительный авиаполк. Он разработал собственную тактику ведения воздушного боя - использовал заход против солнца с вертикали, стал старшим летчиком, после - командиром звена, заместителем и, наконец, командиром эскадрильи.

С мая 1942-го по 11 мая 1943 год Виталий Попков находился в действующей армии в составе 5-го гвардейского авиаполка, воевал под Москвой в составе Калининского фронта, Западного фронта, с сентября 1942 года - в составе Воронежского и Донского фронтов, после окончания Сталинградской битвы - на Юго-Западном, Центральном и Степном фронтах. Участвовал в освобождении Киева, Днепропетровска, Харькова и Белгорода.

За участие в освобождении Донбасса и Белгорода, выполненные 168 боевых вылетов в 45 воздушных боях, в которых он лично сбил 17 фашистских самолетов, летчика-истребителя удостоили звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После освобождения Одессы Попкова перевели с полком из состава 17 ВА в состав 2 ВА 1-го Украинского фронта, где он воевал до Победы. За последующие 35 сбитых фашистских самолетов, 325 боевых вылетов и 83 успешных воздушных боя он был представлен к званию дважды Героя Советского Союза. Всего же во время Великой Отечественной войне Виталий Попков совершил 475 вылетов, провел 117 воздушных боев, лично сбил 41 вражеский самолет.

Рассекречены документы о важнейшей операции 1945-го

17 ноября 1953 года легендарному летчику открыли памятник-бюст в сквере на Самотечной улице в Москве. Фамилия Попкова увековечена на памятной плите Пентагона среди имен лучших летчиков антигитлеровской коалиции.

Кадры из фильма "В бой идут одни "старики"
Новости Судьбы