Путеводитель по исторической достопримечательности южного лесостепного Заволжья выпустили доктор исторических наук, профессор кафедры российской истории Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева Эдуард Дубман и доктор архитектуры, профессор, заведующая кафедрой "Реконструкция и реставрация архитектурного наследия" Академии строительства и архитектуры Самарского государственного технического университета Татьяна Вавилонская.
Новая Закамская линия проходит с юга на восток от Самары вдоль одноименной реки, через Алексеевку Кинельского района. При устье Большого Кинеля она резко поворачивает на север, пересекает водораздел и выходит на реку Сок, далее доходит до Сергиевска. После этого линия разворачивается на северо-восток и через лесные массивы Исаклинского, Шенталинского и Челно-Вершинского районов выходит за рекой Черемшан и одноименной крепостью на территорию современного Татарстана. Пройдя по территориям Черемшанского и Альметьевского районов, она заканчивается на реке Кичуй.
Из-за размеров и четкой конфигурации укреплений Новую Закамскую линию окружает множество легенд. К примеру, о том, что ее протяженность составляет тысячи километров и возводились они неизвестными народами, жившими здесь в глубокой древности. Были предположения, что линию построили представители некой могущественной и многочисленной расы огнепоклонников.
В опубликованном исследовании - только исторические факты. В три красочных буклета путеводителя вошли фрагменты старинных карт, фотографии оборонительных сооружений в различных локациях, красивые виды линии с высоты птичьего полета, а также подробное описание истории создания укреплений и внутреннего устройства фортификационных элементов в виде схем и чертежей.
По словам Эдуарда Дубмана, Новая Закамская линия - это уникальный памятник российского фортификационного зодчества, один из немногих хорошо сохранившихся в России образцов поздней фронтирной фортификации первой половины XVIII века. "Это выдающийся пример инженерной мысли российских военных инженеров, которые творчески развили западноевропейский опыт возведения подобных укреплений - с использованием земли в качестве основного строительного материала", - пояснил ученый.
У Новой Закамской линии очень интересная история. Освоение и заселение территорий на юге и юго-востоке будущей Российской империи началось в конце XV-XVII веков. Но до южной лесостепи Самарского Заволжья этот процесс дошел только в XVIII веке - россияне боялись селиться на землях Левобережья Волги из-за постоянных нападений кочевников. Местные воеводы писали в Москву, что селить людей за Волгой "от приходу воинских людей опасно".
Активному заселению Самарского Заволжья поспособствовал особый интерес Петра I к природным ресурсам этих мест. Как уточнили в Самарском университете имени Королева, в первом печатном номере первой российской газеты "Ведомости", вышедшем в январе 1703 года, была опубликована новость, что "на реке Соку нашли много нефти и медной руды, из той руды медь выплавили изрядну, от чего чают немалую быть прибыль Московскому государству". В то время Россия воевала со Швецией, стране не хватало металла для литья пушек. А на реке Сок обнаружилась еще и сера, которая была нужна для производства дефицитного пороха.
Для того чтобы защитить местных жителей и серные "заводы" от набегов степных кочевников, в Заволжье создали цепь редутов - "Черемшанских форпостов". Каждую весну на них прибывали военные из Казани и ее пригородов. С начала 1730-х годов императрица Анна Иоанновна решила возвести здесь масштабную непрерывную укрепленную линию. Изначально руководить проектом поставили генерал-майора Андрея де Брильи.
Новую Закамскую линию строили с 1731 по 1735 год. Также были возведены две крепости - Красноярская и Черемшанская и четыре фельдшанца (уменьшенные крепости), десять редутов, один ретраншемент (внутренняя оборонительная ограда); перестроены и укреплены основанные в середине 1710-х годов пригороды - Алексеевск и Сергиевск. Единым целым оборонительная система стала благодаря протянувшимся через открытое степное пространство от Кинельского редута до Сергиевска земляным валам высотой до 2,5-3 метров и рвам глубиной до 2-2,5 метров.
К северу от реки Сок, за Сергиевском, по окраинам лесов создали засеки - укрепления, состоящие из срубленных и уложенных особым образом стволов деревьев. На линии были обустроены сторожевые деревянные вышки, которые называли "маяками". Когда появлялись кочевники, на них разводили огонь и поднимали тревогу. Для защиты этой системы обороны были выписаны четыре полка ландмилиции - для них построили поселения.
Эдуард Дубман отметил, что во время строительства линии русские инженеры адаптировали уникальные образцы технологий строительства XVIII века к местным природным условиям. Спустя почти три века земляные сооружения пусть и утратили значимые деревянные детали, до сих пор имеют четкую геометрическую форму, их хорошо видно невооруженным взглядом. Оборонительные сооружения привлекали к себе внимание исследователей - например, их описывал автор "Истории Российской" Василий Татищев. По мнению ученого, Новая Закамская линия имеет особую значимость для истории нашей страны и мировой истории в целом.