Как стало известно в ходе пленарного заседания XII Всероссийских (Крымско-московских) архивно-краеведческих чтений, после митингов в поддержку Красной армии и освобождения в 1920 году полуострова от войск генерала Врангеля во время Гражданской войны партийные органы Советской России начали формировать не только новую власть, но и средства массовой информации.
Специалисты напомнили, что ноябре 1920-го под натиском красноармейцев остатки Русской армии Врангеля эвакуировались с полуострова. Тогда к берегам Турции на 126 судах отправились более 145 тысяч человек, не считая судовых команд. Среди эвакуированных - 50 тысяч солдат и офицеров, раненые, гражданские беженцы, включая 27 тысяч женщин и детей. Многие из них на Родину не вернулись.
В тот период, в 1920 году, было открыто отделение Российского телеграфного агентства - РОСТА, сообщила доктор филологических наук Наталья Яблоновская.
По ее словам, итогом преобразований стало то, что с 1921 году выходил бюллетень "Вестник КрымРОСТА", рассылались радиосводки, а также типографским способом ежедневно выпускались стенные газеты для размещения в наиболее оживленных местах. Активнее всего они распространялись в Симферополе и Ялте. Тематика соответствовала событиям того времени. Людям рассказывали о выступлениях руководителей Советского государства, публиковались заметки о наиболее важных событиях в мире, России и в Крыму.
Руководителем КрымРОСТА стал Анатолий Голдобин - журналист, музыкант, киновед. Он являлся заместителем ответственного руководителя РОСТА, а в ноябре-декабре 1920 года уехал работать в Крым. Там он возглавил "Крымиздат", параллельно редактируя ряд СМИ. В том числе, центральную газету региона "Красный Крым".
Как подчеркнула Наталья Яблоновская, до сих пор вклад Анатолия Голдобина в развитие журналистики полуострова не освещался. Однако именно он составил первое учебное пособие по журналистике в регионе. Это "Библиографический указатель русской и иностранной литературы по вопросам полиграфического производства, истории периодической печати, правового положения печати и ее работников…", который опубликовали в Симферополе в 1924 году.
Кроме того, как пишет ТАСС, в 1921 году на полуострове впервые появилась школа журналистики - по инициативе опять же КрымРОСТА. Исследовали сходятся во мнении, что тогда это было крайне необходимо, так как областная и районная партийная пресса остро нуждалась в рабочих и сельских корреспондентах, которые могли бы поставлять информацию с мест.
Заинтересовавшимся читали лекции о газетном деле, производственной пропаганде. Будущим журналистам давали практические советы по сбору информации, редактированию материала, верстке, выпуску. Занятия проводились три раза в неделю по два часа в вечернее время, добавила профессор Крымского федерального университета имени Вернадского (КФУ).
В этом году специалисты планируют выпустить масштабную монографию, посвященную истории крымской журналистики. В первом томе будет охвачен более чем 100-летний период с момента выхода первой газеты в 1838 году и по 1941 год. В него войдут и данные о развитии КрымРОСТА.
"Это послужит практическим пособием как для действующих, так и для будущих журналистов", - выразила уверенность Наталья Яблоновская.