Как объяснили специалисты, около 41 тысячи лет назад в конце последнего ледникового периода Земля пережила геомагнитный сбой. Он известен как "событие Лашамп". Это был короткий, но резкий спад силы магнитного поля планеты. Оно ослабло в десять раз, что спровоцировало повышение уровня ультрафиолетового излучения.
К слову, ученые считают, что если подобное ослабление магнитного поля произойдет сегодня, люди столкнуться с катастрофами не только биологического, но и технологического характера. Спутники, связь, электросети - все может выйти из строя. Хотя, очевидно и то, что сегодня человечество гораздо лучше подготовлено к подобным угрозам, нежели тысячи лет назад.
Ранее предполагалось, что климатические изменения заставили неандертальцев особенно активно искать укрытия в пещерах. Тогда выдвинули версию, что они использовали охру в качестве "солнцезащитного крема". Также, возможно, "событие Лашамп" привело к росту конкуренции между группами неандертальцев, что способствовало их вымиранию. Об этом говорится в материале, опубликованном в журнале Science Advances.
Исследователи провели компьютерное моделирование, сопоставив глобальные изменения, случившиеся 41 тысячу лет назад, с различными археологическими находками. Они выяснили, что в тот период древние люди действительно начали активно использовать охру.
Тогда же появилась наскальная живопись и "усложнилась одежда". К этому времени относятся находки игл и шил, которые указывают на появление "одежды по фигуре" (вместо свободных шкур, которые носили неандертальцы).
Также отмечается, что созданные модели радиационного воздействия совпадают с местами, где люди особенно активно обживались в пещерах.
Специалисты уточнили, что особые свойства охры подтверждаются этнографическими данными. Пигмент до сих пор используют, например, в племени химба в Намибии.
"Совпадение распространения охры с периодами высокого УФ-излучения слишком точное, чтобы быть случайным. Это могло стать ключевой адаптацией для выживания", - отметили авторы исследования.
Они напомнили, что охру наши предки использовали очень давно. Одними из самых древних находок этого типа считаются палитры и краски древнего художника-кроманьонца 100-тысячелетней давности, обнаруженные в южноафриканской пещере Бломбос в 2011 году. Однако затем археологи "отодвинули" эту дату на 150 тысяч лет.
Они выяснили, что обитавшие на территории современных Нидерландов в позднем плейстоцене неандертальские племена уже умели превращать красный оксид железа, гематит, в краску охру. Это было примерно 250 тысяч лет назад, что показала работа в карьере Бельведер неподалеку от Маастрихта. Археологи копали здесь в 1980 годах и продолжают что-то находить и по сей день. В результате на месте рядом с останками древних людей обнаружили большое число костей животных, раковин моллюсков и множество небольших пятен гематита, разбросанных по территории раскопок.
Исследователи просветили фрагменты красной породы при помощи современного рентгеновского спектроскопа. Выяснилось, что этот минерал представляет собой смесь из зерен гематита и небольшого количества кристаллов кварца и комочков речного ила и глины.
Ученые заявили, что гематит не мог появиться в этом карьере природным путем (рассматривали и такую версию). За все годы раскопок нашли лишь три группы пятен, и все они находились в тех слоях, где были обнаружены орудия труда из камня и кости.
Специалисты считают, что расположение пятен гематита и небольшие размеры гранул в них можно объяснить тем, что они попали на речной песок и ил в виде раствора краски, которую древний неандерталец расплескал по земле. Археологи даже провели эксперимент: подготовили собственный раствор охры и разбрызгали ее по земле в районе раскопок. По словам исследователей, структура и форма пятен получилась очень похожей на настоящие следы гематита.