В 1977 году в городе Вергина на севере Греции археолог Манолис Андроникос сделал сенсационное открытие, откопав три гробницы, содержащие помимо останков людей пышный инвентарь. Там находились золотые украшения, оружие, мебель, серебряные и бронзовые артефакты. Поэтому сразу решили, что под огромной земляной насыпью покоятся очень знатные особы. В самой богатой гробнице лежали кремированные кости мужчины и женщины. Андроникос, исходя из географического положения захоронений и инвентаря, решил, что тут похоронен Филипп II.
Затем изучением костей из гробниц занимались антропологи. Им удалось даже по собранным материалам реконструировать якобы лицо македонского царя. Однако результаты работы подвергли большой критике. Надо сказать, что споры об останках из Вергины вспыхивают регулярно.
Однако идентификация Филиппа II быстро стала практически общепринятой. Поэтому в настоящее время многие считают гробницу местом погребения царя. Впрочем, еще в 1980 году выдающаяся американская исследовательница классической Греции Филлис Леманн раскритиковала подход Манолиса Андроникоса. В частности, к датировке. Она предположила, что в действительности на месте похоронен Филипп Арридей, сводный брат Александра Великого, убитый в 316 году до н.э.
Сегодня работы по установке личностей продолжаются. Так, археологи, биологи и химики из нескольких европейских институтов считают, что найденные в прошлом веке останки "не могут принадлежать царю Македонии из династии Аргеадов, который правил в 359-336 годах до н. э". Применив радиоуглеродное датирование и изотопный анализ, специалисты установили, что в захоронении лежит человек 25-35 лет, тогда как родитель выдающегося правителя ушел из жизни в 46 лет.
Женские кости в могиле также не соответствовали супруге Филиппа. Кроме того, сообщается, что в усыпальнице исследовали останки шести младенцев, похороненных на несколько веков позже взрослых. Это исключает версию о семейном захоронении Филиппа II, с сожалением заявили европейские археологи. Хотя личности усопших остаются загадкой, ученые предполагают, что это очень высокопоставленные персоны Македонского царства. Об этом они заявили в своей работе, опубликованной в Journal of Archaeological Science (JAS).
Исследователи напомнили, что из трех гробниц Вергины одна была разграблена еще в древности. Однако именно в ней находится хорошо сохранившаяся древнегреческая фреска "Похищение Персефоны". Там же нашли некремированные скелеты зрелого мужчины, молодой женщины и новорожденного младенца.
Самое объемное место захоронения - гробница II - содержало больше всего сокровищ, до которых не добрались черные копатели. Как раз тут обнаружили многочисленные сосуды из золота и серебра, клинию (ложе для пиров), украшенную слоновой костью, оружие, доспехи. В гробнице находился мраморный саркофаг, внутри которого нашли золотой погребальный ковчег, предназначенный для кремированных останков. Изделие весом в 11 килограммов украшала звезда. Внутри были сожженные кости мужчины и венок из золотых миртовых листьев.
В пользу того, что это Филипп, свидетельствовала одна сильно травмированная глазница покойного. Известно, что царь лишился глаза во время военной кампании. Рядом располагался другой саркофаг с костями молодой женщины. Предположили, что это седьмая и последняя жена царя Клеопатра Эвридика.
В третьей гробнице находился один серебряный сосуд с кремированными останками подростка, скорее всего, юноши, которому в момент смерти было около 15 лет.
Меньше всего вопросов у специалистов как раз к этому захоронению. Считается, что тут похоронили Александра IV, сына Александра Великого от его жены Роксаны, бактрийской принцессы. Наследника покорителя Азии убили в 309 году до н.э. по приказу Кассандра, македонского полководца и впоследствии царя.