Шифропереписка являлась важным каналом связи между военно-политическим руководством СССР и командованием фронтов в годы Великой Отечественной войны. В материалах шифропереписки отложились сведения о планировании и проведении военных операций РККА, разведданные о перемещениях и планах противника, доклады представителей Ставки Верховного главнокомандования (ВГК) о готовности общевойсковых формирований (армий, корпусов, бригад и т.д.) к наступлению на тех или иных участках фронта, информация о снабжении армии боеприпасами, обмундированием и продовольствием. Это ценный источник по истории тактического планирования и оперативного управления в период Великой Отечественной войны. В настоящую публикацию включены четыре недавно рассекреченных шифртелеграммы за период 1941-1944 гг., направленных командующими фронтами в адрес И.В. Сталина и затрагивающие значимые сюжеты и события военного времени. Документы хранятся в личном фонде И.В. Сталина, так как на них имеются его резолюции и пометы (РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11).
В телеграмме 1-го секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) А.А. Жданова и других членов Военного совета Ленинградского фронта, направленной И.В. Сталину 20 декабря 1941 г., передается текст постановления Совета фронта об организации зимней автомобильной дороги по маршруту Тихвин - Новая Ладога протяженностью 115 км для переброски грузов в Ленинград и организации в Тихвине перевалочной базы (док. 1). Тихвин был занят 8 ноября 1941 г. войсками вермахта и через месяц, 9 декабря 1941 г., освобожден Красной армией в ходе Тихвинской наступательной операции. В период оккупации Тихвина грузы и продовольствие доставлялись из тыловых местностей до станций Заборье и Подборовье, располагавшихся почти на 100 км восточнее, в лесистой местности, что значительно осложняло снабжение блокадного Ленинграда. Освобождение Тихвина и организация новой автодороги позволило значительно сократить путь до Ленинграда и активизировать движение по Ладожской ледовой дороге ("дороге жизни").
Две публикуемые шифртелеграммы посвящены подготовке к контрнаступлению советских войск под Сталинградом, которое завершилось разгромом немецко-фашистских войск и положило начало перелому в Великой Отечественной войне. В телеграмме от 11 ноября 1942 г. заместитель Верховного главнокомандующего Г.К. Жуков, находящийся в тот момент в штабе Сталинградского фронта, докладывал И.В. Сталину о подготовке войск к проведению операции "Уран" (док. 2). С целью конспирации в переписке использовались псевдонимы: Жуков - "Константинов", Сталин - "Васильев". Ознакомившись с ходом подготовки 51-й и 57-й армий к наступлению под Сталинградом, Жуков констатировал неподготовленность операции и ходатайствовал о переброске двух стрелковых дивизий, дополнительном снабжении боеприпасами, теплым обмундированием и топливом.
В ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом войска Юго-Западного и Воронежского фронтов с 16 по 30 декабря 1942 г. провели Среднедонскую наступательную операцию под кодовым названием "Малый Сатурн". Телеграмма командующего войсками Юго-Западного фронта Н.Ф. Ватутина (под псевдонимом "Федоров") от 20 декабря 1942 г. говорит о ходе операции, которая в случае успешного развития должна была привести к уничтожению Сталинградской группировки противника и всей его группы войск в районе Морозовский, Тормосин, Нижне-Чирская (док. 3).
В заключение публикуется шифртелеграмма командующего войсками 2-го Прибалтийского фронта М.М. Попова, члена Военного совета Н.А. Булганина, начальника штаба фронта Л.А. Сандалова Сталину о задачах 1-й ударной и 10-й гвардейской армий в районе плацдарма на восточном берегу р. Великая в апреле 1944 г. (док. 4).
Представленные документы были рассекречены в 2022-2023 гг. в рамках реализации Федерального межархивного проекта "Вторая мировая война в архивных документах (комплекс оцифрованных архивных документов, кино и фотоматериалов)", размещенного на базе информационных ресурсов Президентской библиотеки в соответствии с поручением по реализации Послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ от 15 января 2020 г. Документы воспроизводятся с сохранением стилистических особенностей источников, с соблюдением общепринятых правил орфографии и пунктуации. Выявленные опечатки исправлены и не оговариваются. Сокращения раскрываются в квадратных скобках.
Уличные бои в СталинградеПодлинные документы РГАСПИ военного периода, включая недавно рассекреченные материалы личного фонда И.В. Сталина, будут экспонироваться на историко-документальных выставках "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы" (ФГБУК "Государственный исторический музей", 29 апреля - 25 августа 2025 г.) и "Завершение Великой Отечественной войны. Разгром милитаристской Японии". 7 ноября 1944 - 3 сентября 1945 гг. (Выставочный зал федеральных архивов в г. Москве, 3 сентября - 21 декабря 2025 г., РГАСПИ - головная организация).
N 1. Шифртелеграмма из Ленинграда от А.А. Жданова, А.А. Кузнецова, М.С. Хозина и Н.В. Соловьева И.В. Сталину
Из ЛЕНИНГРАДА 20 декабря 1941 г.
ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ОБОРОНЫ
Товарищу СТАЛИНУ
Постановление Военного Совета ЛЕНИНГРАДСКОГО Фронта
N 00485. Ленинград. 20 декабря сего года
СОДЕРЖАНИЕ:
Об установлении трассы ТИХВИН - НОВАЯ ЛАДОГА и организации перевалочных баз.
1. Изменить трассу зимней автомобильной дороги, обязав начальника фронтовой дороги генерал-майора тов. ШИЛОВА для переброски грузов от станции ТИХВИН до НОВАЯ ЛАДОГА установить две новых трассы: первую - по маршруту НОВАЯ ЛАДОГА - КРАСНАЯ НИВА - ТИХВИН, общим протяжением 115 километров, грузовое направление; вторую - по маршруту НОВАЯ ЛАДОГА - КОЛЧАНОВО - КОСТЬКОВО - НОВИНКА - КАВАКСА - ТИХВИН, общим протяжением 155 километров, порожнее направление.
2. Дорожно-интендантскую службу на этих трассах организовать силами и средствами 76 ДЭП1 54 Армии.
3. Весь транспорт, находящийся в данное время в пути на ст. ЗАБОРЬЕ и ПОДБОРОВЬЕ загрузить (продовольствие, горючее, боеприпасы) и направить на НОВУЮ ЛАДОГУ по ЯРОСЛАВСКОМУ тракту.
4. С 22 декабря сего года по мере поступления грузов на станцию ТИХВИН переключить автомашины для перевозки грузов по вновь установленной дороге.
5. Имеющиеся на ст. ПОДБОРОВЬЕ мясо, масло, сгущенное молоко оставить для переброски в ЛЕНИНГРАД самолетами, остальные грузы перебросить по ж[елезной] д[ороге] на ст[анцию] ТИХВИН.
6. Все грузы, идущие в адрес ЛЕНИНГРАДА по ж[елезной] д[ороге] на ПОДБОРОВЬЕ и ЗАБОРЬЕ впредь подавать на ст[анцию]ТИХВИН.
7. Начальнику тыла фронта генерал-майору интендантской службы тов. ЛАГУНОВУ к 21 декабря сего года организовать базу в районе ст[анции] ТИХВИН, подчинив ее начальнику фронтовой дороги генерал-майору т. ШИЛОВУ.
8. Начальником ТИХВИНСКОЙ базы утвердить тов. БЕЛЯВСКОГО, освободив его от обязанностей заместителя начальника по снабжению.
9. Начальнику фронтовой дороги генерал-майору тов. ШИЛОВУ, для непосредственной охраны трассы фронтовой дороги на участке ТИХВИН - НОВАЯ ЛАДОГА, выделить из состава стрелкового полка охраны один стрелковый батальон.
10. Пом[ощнику] ком[андующего] войск[ами] по ПВО генерал-майору КРЮКОВУ прикрыть зенитными средствами перевалочную базу в ТИХВИНЕ не менее одного дивизиона. Срок готовности 21 декабря сего года.
11. Командующему ВВС фронта генерал-лейтенанту тов. НОВИКОВУ организовать прикрытие, за счет 159 ИАП2, перевалочной базы в ТИХВИНЕ и трассу на участке ТИХВИН - НОВАЯ ЛАДОГА. Срок готовности 21 декабря сего года.
12. Обязать управляющего ЛЕНИНГРАДСКОЙ Областной Конторы Главнефтесбыт тов. ШПАК к 25 декабря сего года организовать на ст[анцию] ТИХВИН Нефтебазу, генерал-майору тов[арищу] ШИЛОВУ впредь до организации базы обеспечить разгрузку поступающего на ст. ТИХВИН горючего в автоцистерны, бочки, контейнеры.
13. Заправочные пункты горюче-смазочных материалов по трассам фронтовой дороги установить: ТИХВИН, КОСТЬКОВО, НОВАЯ ЛАДОГА и КРАСНАЯ НИВА.
14. Обязать тов. ШТЫКОВА форсировать отгрузку продовольствия, боеприпасов и горючего на ст[анцию] ТИХВИН.
15. *Просить Государственный Комитет Обороны санкционировать перебазирование грузов, идущих на снабжение ЛЕНИНГРАДА и Ленинградского фронта со ст[анций] ЗАБОРЬЕ - ПОДБОРОВЬЕ на ТИХВИН*3.
ХОЗИН, ЖДАНОВ, КУЗНЕЦОВ, СОЛОВЬЕВ.
N 11202/ш.
Резолюция: "Ответ послан Хрулевым. 20 декабря".
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 450. Л. 30-33. Подлинник. Машинопись на бланке 8-го Управления Генштаба Красной армии.
N 2. Шифртелеграмма Г.К. Жукова (Константинова) из штаба Сталинградского фронта И.В. Сталину (Васильеву)
Сталинградский фронт 11 ноября 1942 г.
Тов. ВАСИЛЬЕВУ
1. В течение 2-х дней работал у ИВАНОВА. Лично осмотрел позиции противника перед 51 и 57 армиями. Подробно проработал со всеми командирами дивизий, корпусов и командармами предстоящие задачи по УРАНУ.
Проверка показала: лучше идет подготовка к Урану у ТОЛБУХИНА4, значительно хуже у т. ТРУФАНОВА5. Лично т. ТРУФАНОВ и все его командиры дивизий противника не знают. Не знают, где проходит истинный передний край обороны противника, не знают, где именно расположены ОТ6, артиллерия и минометы противника и до сих пор не провели боевой разведки. Решения на бой, на артнаступление принято неудовлетворительно, а взаимодействие с авиацией совершенно не организовано.
Можно сказать, 51 Армии бой не организован.
Мною приказано до 12 ноября провести боевую разведку, разведку артиллерийскую, танковую, инженерную и на основе добытых сведений уточнить отработанный план боя и решение Командарма.
Лучше организован бой ТОЛБУХИНЫМ, который неплохо знает противника.
Тов. ПОПОВ7 работает не плохо и дело свое знает, но чувствует, что ЕРЕМЕНКО8 мало предоставляет ему инициативы и свободы действий. Хотя сам ЕРЕМЕНКО в войсках не бывает, систему обороны противника знает недостаточно, на что ему мною лично указано.
*2. В целом подготовка к УРАНУ проходит неудовлетворительно. Две стрелковые дивизии данные СТАВКОЙ (87 и 315) в адрес ЕРЕМЕНКО еще не грузились, так как до сих пор не получили транспорта и конского состава*9.
*Из мех[анизированных] бригад пока прибыла еще только одна.
Особенно плохо идет дело со снабжением. Теплое обмундирование не прибыло. Войска ходят в летнем обмундировании.
В связи с сильными холодами и отсутствием теплого обмундирования в корпусе Шапкина10 девять человек замерзли.
Также плохо обстоит дело с подвозом по жел[езной] дороге боеприпасов. В войсках снарядов для УРАНА очень мало*11.
Считаю, что к установленному сроку дело подготовлено не будет. Строго приказал готовить на утро 15.11.42.
Необходимо ИВАНОВУ и МИХАЙЛОВУ помочь:
*1. Немедленной переброской 100 тонн антифриза, без чего невозможно бросить мехчасти вперед;
2. Быстрейшей отправкой 87 и 315 сд;
3. Срочной доставкой 51 и 57 армиям теплого обмундирования и боеприпасов с условием прибытия в войска не позже 14.11.42.
МИХАЙЛОВ остается у ИВАНОВА до 16.11.42.
16.11.42 будет у ФЕДОРОВА12.
Я с НОВИКОВЫМ13 и ФЕДОРЕНКО14 11.11.42 вылетаем к ФЕДОРОВУ*15.
N 4657
КОНСТАНТИНОВ
Резолюция: "Маленкову, Бокову, Хрулеву. От т. Константинова".
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 451. Л. 36-38. Подлинник. Машинопись на бланке 8-го Управления Генштаба Красной армии.
N 3. Шифртелеграмма командования Юго-Западного фронта И.В. Сталину (Васильеву)
Юго-Западный фронт 20 декабря 1942 г.
Тов. ВАСИЛЬЕВУ
Авиаразведкой между 10 и 11 часами 20.12 обнаружен отход на юго-запад крупных колонн противника (автоколонны, автоприцепы, тягачи и пехота) по всем дорогам, идущим на юго-запад от линии БОКОВСКАЯ, МОРОЗОВСКИЙ, в том числе по дороге МОРОЗОВСКИЙ - ТАЦИНСКАЯ. На участке БОКОВСКАЯ, ОБЛИВСКАЯ противник лишь сковывает наши силы.
Против левого фланга РОМАНЕНКО16 в районе НИЖНЕ-ЧИРСКАЯ противник, я убежден, также не имеет крупных сил, и наше топтание здесь левого крыла РОМАНЕНКО и ПОПОВА далее абсолютно не терпимо.
На р. КАЛИТВА не обнаружено никаких оборонительных работ противника.
На западном берегу реки СЕВЕРНЫЙ ДОНЕЦ обнаружены лишь прежние оборонительные сооружения противника.
Считаю, что противник отводит свои войска на р. СЕВЕРНЫЙ ДОНЕЦ, где надо ожидать его стремление построить фронт. Одновременно противник будет стремиться удержать свои позиции *в районе НИЖНЕ-ЧИРСКАЯ и возможно будет пытаться наносить контрудары в сторону окруженной СТАЛИНГРАДСКОЙ группировки*17. Противник будет стремиться обеспечить себе сообщение с его южной (КАВКАЗСКОЙ группировкой) и выручать окруженную СТАЛИНГРАДСКУЮ группировку противника.
Дальнейшее успешное развитие малого САТУРНА приведет, безусловно, к уничтожению СТАЛИНГРАДСКОЙ группировки противника и всей его группы войск в районе МОРОЗОВСКИЙ, ТОРМОСИН, НИЖНЕ-ЧИРСКАЯ. Однако его КАВКАЗСКАЯ группировка не будет отрезана. И, кроме того, противнику, видимо, удастся *часть сил отвести на р. СЕВЕРНЫЙ ДОНЕЦ*18.
Для того чтобы, возможно, больше сил противника отрезать и не допустить их отхода, а также для того, чтобы быстрее уничтожить СТАЛИНГРАДСКУЮ и НИЖНЕ-ЧИРСКУЮ группы противника, мною приняты следующие меры:
1) Всем армиям фронта, в том числе и т. РОМАНЕНКО, дан приказ всемерно форсировать наступление и в кратчайшие сроки выполнить поставленные перед армиями задачи; в частности, 24 тк19 быстрее выходить в район ТАЦИНСКАЯ, 25 тк и 1 мк20 быстрее выходить в район МОРОЗОВСКИЙ для действий в тылу ТОРМОСИНСКО-НИЖНЕ-ЧИРСКИХ группировок противника.
Главные силы ЛЕЛЮШЕНКО21 к исходу 20.12 выходят на фронт Н. АСТАХОВ, БОКОВСКАЯ для дальнейшего стремительного наступления на юг и юго-запад с целью выхода на фронт: КРИВОРОЖЬЕ, ТАЦИНСКАЯ и если потребуется частью сил МОРОЗОВСКИЙ. Дальнейшее движение по обстановке.
4 Гв[ардейский] ск22 1 Гв[ардейской] А[рмии] к исходу 20.12 должен выйти на фронт МАРКОВКА, ДЕГТЕВО.
18 тк после уничтожения противника в районе МЕШКОВ к исходу 20.12 должен выйти в район НОВ[ЫЙ] АЛЕКСАНДРОСКИЙ, ЗОТОВ, СЕТРАКОВСКИЙ.
6 А к исходу дня 21.12 должна полностью выполнить поставленную задачу и выйти на фронт КРИНИЧНАЯ, ВЫСОЧИНОВ, МАРКОВКА, ее 17 ТК по овладении районом МАРТЫНОВКА к исходу дня 20.12 должен выйти в район: КОБЫЧИНО, ЗАРИКОВКА. В условиях создавшейся обстановки "МАЛЫЙ САТУРН", (который как я доложил выше, выполняется с полным напряжением сил), *должен быть немедленно дополнен обязательным захватом районов МИЛЛЕРОВО, ВОЛОШИНО и КРАСНОВКА и выносом фронта обеспечения 1 гвардейской армии на рубеж: (иск.) МАРКОВКА, БЕЛОВОДСК, ВОЛОШИНО с группировкой главных сил в районе МИЛЛЕРОВО*23.
Захват МИЛЛЕРОВО я могу осуществить силами 17 и 18 танковых корпусов ударом 17 тк от ЗАРИКОВКА на ВОЛОШИНО и далее на МИЛЛЕРОВО; 18 тк от СЕТРАКОВСКИЙ на МИЛЛЕРОВО.
Выход на рубеж (иск.) МАРКОВКА, БЕЛОВОДСК, ВОЛОШИНО и МИЛЛЕРОВО обеспечит нам выгодный плацдарм и исходные позиции для выполнения Большого Сатурна.
В случае, если противник отойдет за р. Сев[ерский] ДОНЕЦ, наши части должны будут выходить также на Сев[ерский] ДОНЕЦ.
Одновременно докладываю свои соображения о том, что нужно сейчас же приступить самым энергичным образом к подготовке Большого Сатурна, который мною несколько *в расширенном виде разработан и может быть доложен Ставке*24.
Для выполнения Большого Сатурна необходимо 4 мех[анизированных] корпуса, 1 армия, хотя бы 4 стрелковых дивизии, 1-2 свежих кав[алерийских] корпуса, 1 арт[иллерийская] дивизия РГК25, 2 дивизии ПВО, 2 полка РС и 20 000 пополнения и 15 000 женщин, при этом надо сейчас же приступить к завозу горючего, боеприпасов и прод[овольственного] фуража. Необходимо предусмотреть и возможно скорее *захватить линию жел[езной] дороги ЛИСКИ, РОССОШЬ*26 с тем, чтобы обеспечить себе жел[езную] дорогу ПОВОРИНО, ЛИСКИ, МИЛЛЕРОВО, так как иначе питать войска очень трудно.
Прошу утвердить мои мероприятия по Малому Сатурну и Ваших указаний по Большому Сатурну.
N 170/К
ФЕДОРОВ, ФОМИН, ИВАНОВ
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 451. Л. 58-62. Подлинник. Машинопись на бланке 8-го Управления Генштаба Красной армии.
N 4. Шифртелеграмма командующего войсками 2-го Прибалтийского фронта М.М. Попова, члена Военного Совета Н.А. Булганина, начальника штаба фронта Л.А. Сандалова И.В. Сталину
Из 1 УД[АРНОЙ] АРМИИ 14 апреля 1944 г.
ПРОВОДОМ ОСОБО ВАЖНАЯ
ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ
1. Весенняя распутица, которая вывела из строя грунтовые дороги, и начавшийся ледоход на р. ВЕЛИКАЯ не позволили завезти на плацдарм прибывающие танки и артиллерию, а также достаточное количество боеприпасов для продолжения операции силами 1 Ударной и 10 гв[ардейской] армий.
Начавшийся ледоход на р. ВЕЛИКАЯ продлится не более 2-3 дней. Мостовые переправы через реку разобраны.
В период ледохода войска на плацдарме смогут выполнить только одну задачу по улучшению своего тактического положения, так как питание войск боеприпасами и подача прибывающих танков и артиллерии затруднено.
2. Во исполнение Вашей директивы на 15.4.44 поставлены следующие задачи: 1 Уд[арной] А[рмии] частями 14 гв[ардейского] ск очистить восточный берег р. ВЕЛИКАЯ в районе САПРОНОВО, ОШИДКОВО, ЩЕГЛЫНЬ и частями 90 СК выйти к р. ВЕРДА на участке НОВ[ЫЙ] ПУТЬ, КАСЫГИНА.
10 гв[ардейской] А[рмии] частями 7 гв[ардейского] ск и 44 ск провести наступательные действия с целью улучшения своего тактического положения.
3. Считаю необходимым доложить, что если общая обстановка позволит, то было бы целесообразней 15.4 операцию ЧИБИСОВА и КАЗАКОВА не проводить, а 17-18.4.44 после ледохода переправить на плацдарм прибывающие танки и артиллерию, накопить боеприпасы, хорошо организовать и 19.4 провести наступление всеми силами 1 Ударной и 10 гв[ардейской] армий, сосредоточив к этому времени к плацдарму 5 тк и 3 гв[ардейский] кк27 для развития прорыва.
Прошу указаний.
N 2521
ПОПОВ, БУЛГАНИН, САНДАЛОВ
Помета на 1 листе: "Тов. Сталину. От т. Попова".
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 452. Л. 110-111. Подлинник. Машинопись на бланке 8-го Управления Генштаба Красной армии.
- 1. ДЭП - дорожно-эксплуатационный батальон.
- 2. ИАП - истребительный авиационный полк.
- 3. Текст очерчен на полях двойной синей линией.
- 4. Толбухин Федор Иванович (1894-1949) - Маршал Советского Союза (1944), в июле 1942 - мае 1943 гг. командующий 57-й армией Сталинградского (с 1 января 1943 г. - Донского) фронта.
- 5. Труфанов Николай Иванович (1900-1982) - генерал-полковник (1955), в октябре 1942 - феврале 1943 гг. - командующий 51-й армией Сталинградского (с 1 января 1943 г. - Южного) фронта.
- 6. ОТ - огневая точка.
- 7. Попов Маркиан Михайлович (1904-1969) - генерал армии (1943), в октябре-ноябре 1942 г. зам. командующего войсками Сталинградского фронта.
- 8. Еременко Андрей Иванович (1892-1970) - Маршал Советского Союза (1955), в августе 1942 - феврале 1943 гг. командующий войсками Сталинградского (с 1 января 1943 г. - Южного) фронта.
- 9. Текст очерчен на полях двойной красной линией.
- 10. Шапкин Тимофей Тимофеевич (1885-1943) - генерал-лейтенант (1940), в январе 1941 - марте 1943 гг. командующий 4-м кавалерийским корпусом. Участвовал в контрнаступлении под Сталинградом в составе 51-й армии Сталинградского фронта.
- 11. Текст подчеркнут красным карандашом.
- 12. В тексте упомянуты три псевдонима. "Иванов" - командующий войсками Сталинградского фронта, генерал-полковник А.И. Еременко; "Михайлов" - начальник Генерального штаба Красной армии, генерал армии (с февраля 1943 г. - Маршал Советского Союза) А.М. Василевский; "Федоров" - командующий войсками Юго-Западного фронта, генерал армии Н.Ф. Ватутин. .
- 13. Новиков Александр Александрович (1900-1976) - главный маршал авиации (1944), в 1942-1946 гг. командующий ВВС РККА. Как представитель Ставки ВГК координировал боевые действия авиации в Сталинградской битве.
- 14. Федоренко Яков Николаевич (1896-1947) - маршал бронетанковых войск (1944), замнаркома обороны СССР в 1941-1943 гг. Как представитель Ставки ВГК координировал боевые действия бронетанковых войск в Сталинградской битве.
- 15. Текст очерчен на полях двойной синей линией.
- 16. Романенко Прокофий Логвинович (1897-1949) - генерал-полковник (1944), в ноябре-декабре 1942 г. командующий 5-й танковой армией Юго-Западного фронта.
- 17. Текст подчеркнут красным карандашом.
- 18. Текст подчеркнут красным карандашом.
- 19. ТК - танковый корпус.
- 20. МК - механизированный корпус.
- 21. Лелюшенко Дмитрий Данилович (1901-1987) - генерал армии (1959), в ноябре 1942 - марте 1943 гг. командующий войсками 1-й гвардейской армии (с 5 декабря 1942 г. - 3-й гвардейской армии) Юго-Западного фронта.
- 22. СК - стрелковый корпус.
- 23. Текст подчеркнут красным и синим карандашом.
- 24. Текст подчеркнут синим карандашом. На полях рукописная помета: "Пусть доложит".
- 25. РГК - Резерв Главного командования.
- 26. Текст подчеркнут синим карандашом.
- 27. КК - кавалерийский корпус.