01.05.2025 11:17
"Родина"

Победители непобедимых. Победа в небе осталась за советскими асами

Текст:  Николай Бодрихин
Родина - Федеральный выпуск: №8 (804)
Во время Великой Отечественной войны 2280 авиаторов были удостоены самого высокого звания - Герой Советского Союза, причем, А. И. Покрышкин и И. Н. Кожедуб трижды. В вермахте наиболее престижной наградой считался Рыцарский крест, а наивысшей - Рыцарский крест с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами (им был награжден лишь пикировщик, воевавший на Ю-87, командир эскадры SG2 оберст Ханс-Ульрих Рюдель). Между этими отличиями существовало еще три степени Рыцарских крестов: с дубовыми листьями, с дубовыми листьями и мечами, с мечами и бриллиантами. О схватках кавалеров этих высших наград и пойдет речь.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
Легендарный советский летчик Иван Кожедуб

Из сотен боевых донесений выявить сведения о поединках сильнейших летчиков трудно. Крайне редки случаи, когда сбитый летчик немедленно попадал в плен и его имя становилось известно, как в случае с капитаном Хансом Ханом. Командира четвертой группы 52-й истребительной эскадры 21 марта 1943 года в районе Демянска сбил лейтенант 169 иап П. А. Гражданинов.


Герой Советского Союза Павел Андреевич Гражданинов (1920-1943) / soviet-aces-1936-53.ru

При допросе Хан, в частности, сказал: "Меня знает весь воздушный флот Германии. До сих пор я не имел ни одного поражения, а вот вашим летчикам удалось меня сбить"1. Однако ни сам факт победы, ни слова поверженного аса не являются аргументами в борьбе за наследство воинской славы. В некоторых западных изданиях и компилятивных "исследованиях", появившихся в России в последние годы, говорится о том, что у майора Хана отказал двигатель и он совершил вынужденную посадку в районе Демянска.

22 июня 1941 года стало самым напряженным днем воздушного противостояния. В 3.05 подполковник Вольфганг Шеллман, командовавший 27-й истребительной эскадрой, поднял вторую и третью группы своей эскадры с аэродрома Сувалки для удара по советским аэродромам. На подходе к цели их встретили истребители из 127 иап. Ме-109 Шеллмана атаковал один из опытнейших летчиков полка, заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Петр Александрович Кузьмин. Исчерпав боезапас, он врезался в фюзеляж неприятельского истребителя. Это был один из первых таранов этой войны. Оба самолета стали разрушаться, и летчики, раскрыв парашюты, покинули свои машины. Кузьмин был расстрелян сразу же под куполом взбешен- ными потерей командира "асами". О судьбе Шеллмана ничего не известно. Заметим, что это был один из известнейших летчиков Германии, кавалер Немецкого испанского креста в золоте с мечами и бриллиантами, награжденный за 150 боевых вылетов и 12 побед в Испании. Рыцарского креста летчик был удостоен за участие в первых сражениях Второй мировой войны, в которых сбил 12 английских и один французский самолет. В сентябре 1940 года его назначили командиром 2-й, а в ноябре - 27-й истребительной эскадры.

Кузьмин к началу войны был уже "старым" летчиком (1908 года рождения), получившим боевое крещение на Халхин-Голе. Исключительная принципиальность и отвага создавали ему немало проблем по службе, однако отличная техника пилотирования и безукоризненная стрельба мирили с ним самых разных командиров.

В тот же день был сбит Me-109 другого известного летчика Хейнца Бретнюнца, командира II группы 53-й истребительной эскадры. Он был ранен и совершил вынужденную посадку в районе станции Немакщяй (64 км юго-западнее Шауляя), несколько дней скрывался от советских солдат, а 27 июня умер. Бретнюнц к тому времени имел 36 побед (из них две в Испании) и на момент своей гибели, так же как и Шеллман, считался одним из резуль- тативнейших летчиков Люфтваффе.

Отыскать советского летчика, сбившего немецкого аса, сложно: 22 июня воздушные победы одержали десятки известных и неизвестных летчиков. В районе Шауляя два неприятельских истребителя уничтожил летчик 10 иап лейтенант В. С. Лобода. В том же районе свои первые "мессеры" сбили младшие лейтенанты И. С. Зудилов, C. Г. Литаврин, лейтенант М. Н. Жуков, капитан В. И. Матвеев…

Как воевал и погиб Виктор Талалихин

2 августа 1942 года в бою в районе Вязьмы был прерван ратный путь одного из результативнейших асов Люфтваффе, кавалера Рыцарского креста, командира III группы 51-й эскадры Ричарда Лепплы (более 500 боевых вылетов, 68 побед). Егo Me-109Ф был подбит, а сам летчик тяжело ранен в голову, потерял глаз и больше в боевых вылетах не участвовал. С учетом опыта и ратных заслуг Леппла был назначен командиром учебной эскадры.

По всей видимости, Лепплу сбил выдающийся советский ас, в то время командир звена 5 гиап лейтенант И. П. Лавейкин. Так он отметил свой двадцать первый день рождения. На счету Лавейкина было уже 7 побед. Свой первый "мессер" он сбил в августе 1941-го, а к октябрю 1942 года довел число личных побед до 13, став в ряд с лучшими летчиками-истребителями советских ВВС.

19 апреля 1943 года, около полудня, для предупреждения налета немецких самолетов на Мурманск в воздух были подняты несколько групп истребителей.

Пара "фоккеров", имевшая преимущество в высоте (более 8 тысяч метров), стала заходить в атаку на истребитель младшего лейтенанта П. Д. Романова. Младший лейтенант Бокий, выполнив полупетлю, контратаковал и с дистанции 250-200 метров открыл огонь. Ведущий атакующей пары противника спиралью пошел вниз: по-видимому, машина получила повреждения. Бокий терпеливо преследовал врага и на высоте не более 1,5 тысячи метров сумел вновь поймать его в прицел и дать короткую очередь. Летчик "фокке-вульфа" совершил вынужденную посадку неподалеку от озера Нал-Явр, пытался скрыться на лыжах, но был задержан.

Как летчик-ас Дмитрий Глинка в 1943-м сбил девять немецких самолетов, отомстив за девятерых погибших друзей

На допросах плененный летчик рассказал как о подготовке летных кадров, так и о своих соратниках (что особенно интересовало советскую военную разведку), подробно проанализировал тактические приемы немецких и советских ВВС, проиллюстрировав их схемами. Он дал достаточно точную оценку и недавно появившемуся в небе Заполярья "Густава" - Мe-109Г-2.

Оберфельдфебель Рудольф Мюллер, а именно он попал тогда в плен, был одной из самых ярких звезд 5-й истребительной эскадры. Он воевал с сентября 1941 года и записал на свой счет 92 советских и 2 английских самолета, уничтоженных им в 400 боевых вылетах. 19 июня 1942 года был удостоен Рыцарского креста, когда на его счет были записаны 50 сбитых самолетов противника.

Герой Советского Союза Николай Андреевич Бокий (1918-1995) / soviet-aces-1936-53.ru

Победителем Мюллера был его ровесник (1918 г.р.), командир звена 2-го гвардейского истребительного полка Северного флота им. Б. Ф. Сафонова младший лейтенант Николай Андреевич Бокий. Во время войны он выполнил более 400 боевых вылетов, сбил 14 самолетов противника лично и в группе.

Говоря о Курской битве, когда потери самолетов с каждой стороны достигали сотни в день, очень сложно выделить имена конкретных бойцов. Речь может идти лишь о более или менее вероятных предположениях. Так, 8 июля 1943 года старший сержант Кирилл Евстигнеев одержал тройную победу. На большой скорости, уходя из-под огня "мессершмиттов", он зажег ведущего девятки Ю-87 и, выполнив резкий боевой разворот, с предельно малой дистанции короткой очередью сбил замыкающего. Набрав после атаки высоту, он наметил новую жертву и решительно опрокинул на нее своего "лавочкина". Подбив "лаптежника", он преследовал его на малой высоте и добил несколькими очередями.

Заметим, что в этот день и другие советские летчики пополнили свои счета пикировщиками. Уничтожили Ю-87 Герой Советского Союза капитан Н. Т. Китаев, старший лейтенант А. В. Пашкевич, впоследствии Герой Советского Союза, старший сержант А. Н. Суханов, младший лейтенант В. П. Колбаса, лейтенант А. Е. Боровых, впоследствии дважды Герой Советского Союза…

Герой Советского Союза Николай Андреевич Бокий (1918-1995) / soviet-aces-1936-53.ru

8 июля на Курской дуге Люфтваффе потеряли десятки летчиков. Наиболее известным из них был хауптман Бернхард Вутка из 2-й эскадры пикирующих бомбардировщиков (StG 2), кавалер Рыцарского креста, совершивший более 500 боевых вылетов. По немецким данным, его "Ю-87 Д взорвался при заходе на цель, еще до сброса бомб". Возможно, что истинной причиной гибели Вутки были снаряды из очереди Евстигнеева. В тот же день Рыцарского креста потеряла и 77-я эскадра. После атаки истребителя (о чем говорит даже немецкий источник) был сбит Ю-87 Д старшего лейтенанта Карла Фиц- нера, ветерана Испании, совершившего около 700 боевых вылетов.

16 июля 1943 года севернее Орла погиб летчик 3-й эскадрильи 54-й эскадры лейтенант Гюнтер Шель, который не имел себе равных в Люфтваффе по боевой производительности: 71 победа в 70 боевых вылетах.

Рассекречены документы летчика-прототипа героев "В бой идут одни "старики"

ФВ-190А-5, пилотируемый лейтенантом Шелем, столкнулся с истребителем Як-9. Удалось найти неполные свидетельства о таране, совершенном в тот день летчиком Брянского фронта. Утром 16 июля летчик 15 ВА младший лейтенант Граболенко лобовым таранным ударом уничтожил истребитель противника, взорвавшись вместе с ним.

Герой Советского Союза Иван Никитович Сытов (1916-1943) / soviet-aces-1936-53.ru

20 августа 1943 года был сбит и попал в плен Эрих Хартман, лучший ас Люфтваффе. Воспользовавшись нераспорядительностью охранявших его солдат, бежал и вернулся в свою часть.

Вероятным победителем Хартмана в этом бою мог быть лейтенант 5-го гвардейского полка Иван Сытов. Наряду с Покрышкиным, Евстигнеевым и Кожедубом он был результативнейшим асом 1943 года и навсегда остался в нем, пав в воздушном бою.

В разгар боев на Курской дуге жаркие воздушные схватки проходили и на других участках гигантского фронта…

16 июля 1943 года над Петсамо в маневренном бою был сбит Mе-109Г-б, пилотируемый фельдфебелем 5-й истребительной эскадры Хансом-Генрихом Дёбричем. Самолет приводнился в Петсамо-фьорд, где его подобрал спасательный катер. Служба спасения в Люфтваффе была хорошо отлажена в отличие от аналогичных служб ВВС РККА. Сотни немецких летчиков были спасены и возвращены в строй благодаря оперативному вмешательству спасателей или соратников. Для Дёбрича это было не первое приключение на территории, контролировавшейся советскими войсками. За год до боя над Петсамо он был сбит южнее Мурманска (19 июля 1942 года), неделю шел по советским тылам и вернулся в свою часть, где его уже не ждали…

После боя в июле 1943 года Дёбрич надолго попал в госпиталь, где 23 ноября 1943 года был награжден Рыцарским крестом, но к летной работе после излечения допущен не был. Он успел совершить 275 боевых вылетов, записал на свой счет 65 самолетов противника.

По всей видимости, "мессершмитт" Дёбрича сбил лейтенант 255 иап 5-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Северного флота Владимир Бурматов, в летной книжке которого 16 июля 1943 года записана победа над Mе-109.

Первым кавалером семи орденов Красного Знамени стал летчик Михаил Бурцев

Летная специализация его полка требовала прежде всего "обеспечения атак торпедоносцев на конвои противника". Бурматов с честью справился с непростыми задачами прикрытия, обеспечив "57 атак торпедоносцев и мачтовиков, в результате которых было потоплено 8 и повреждено 6 кораблей противника". Десятки боевых вылетов он совершил на прикрытие баз и портов флота, где, в частности, одержал свою первую победу (Ю-88, 17 июля 1942 года). Свой лучший бой лейтенант провел 20 сентября 1943 года, уничтожив ФВ-190 и Ме-110 в одном боевом вылете.

Всего за войну капитан В. А. Бурматов совершил 230 боевых вылетов, провел 51 воздушный бой, лично сбил 14 и в группе 1 самолет противника. 31 мая 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Один из ярчайших асов 14 ВА лейтенант В. К. Сидоренков 30 июля 1943 года провел "обычный вылет". Выполнив большую часть задания, он обнаружил пару фашистских истребителей.

Решение созрело мгновенно, надо было упредить их атаку. Советский летчик дает длинную очередь. ФВ-190 заваливается на нос и левое крыло. Он свое получил.

Лейтенант Сидоренков прервал ратный и жизненный путь гауптмана Генриха Юнга, кавалера Рыцарского креста, командира II группы 54-й эскадры. На счет Юнга было записано 68 побед, одержанных в 550 боевых вылетах.

Василий Сидоренков одержал 23 подтвержденные личные и 2 групповые победы. В бою, проведенном 15 августа 1944 года, он "в течение непродолжительного времени сбил ЗЮ-87 и один ФВ-190".

Герой Советского Союза Иван Никитович Сытов (1916-1943) / soviet-aces-1936-53.ru

Говоря о победах А. И. Покрышкина, важно отметить, что он навсегда останется рекордсменом ВВС РККА по количеству уничтоженных двухмоторных бомбардировщиков Ю-88. При этом на счету аса нет ни одного Хе-111!

Даты побед Покрышкина совпадают с датами потерь нескольких кавалеров Рыцарского креста, летавших на Ю-88. В сентябре 1943 года ему удалось сбить минимум пять Ю-88. В сентябре же были сбиты известные летчики: оберст-лейтенант Вальтер Лехвесс-Литцман, командир 3-й бомбардировочной эскадры на Ю-88, выполнивший около 400 боевых вылетов; командир 8-й эскадрильи 1-й эскадры хаутман Михаэль Герман, совершивший 282 боевых вылета (оба офицера погибли), был сбит Ю-88 А-4 гауптмана Рудольфа Пухингера, командовавшего III группой б-й бомбардировочной эскадры (его самолет совершил посадку на брюхо на своей территории, экипаж остался жив).

Герой Советского Союза Иван Никитович Сытов (1916-1943) / soviet-aces-1936-53.ru

Командир 54-й истребительной эскадры подполковник Хубертус фон Бонин был одним из наиболее ярких и известных командиров Люфтваффе, умевший блестяще дать урок, провести анализ или личным примером продемонстрировать решение боевой задачи. Его влияние на становление известных немецких асов трудно переоценить. Его школу прошли Хартман и Киттель, Крупински и Гриславски, Россман и Батц.

"Старый" (по понятиям истребительной авиации), 1910 года рождения, летчик, одержавший свои первые победы еще в Испании, фон Бонин позднее воевал с англичанами. С 22 июня 1941 года сражался на Восточном фронте. Почти в пятистах боевых вылетах он одержал 77 побед и был в числе самых результативных асов Люфтваффе.

Герой Советского Союза Александр Сытов (1916-1943). Совершил более 250 боевых вылетов, 100 воздушных боев. Лично сбил 26 и в группе 4 самолета противника. / soviet-aces-1936-53.ru

...Немецкие источники рассказывают, что Хубертус фон Бонин был сбит в бою с Як-9 15 декабря 1943 года, его ФВ-109А-5 загорелся и врезался в землю в 13.39. восточнее Городка (северо- восточнее Витебска). Это достаточно редкая трактовка обстоятельств гибели немецкого аса. Чаще причиной потери указывается зенитка, иногда столкновение с уже сбитым самолетом противника, отказ мотора, ошибка пилотирования, погодные условия… только не русский истребитель. Впрочем, превалирование аналогичных причин характерно для списков потерь и советских ВВС.

15 декабря 1943 года победы в районе Витебск - Великие Луки (в полосе 1-го Прибалтийского фронта) одержали несколько летчиков. Среди них был, кстати. A. Маресьев, сбивший очередного "фоку" на Ла-5. Однако Маресьев одержал победу утром, а немецкий источник свидетельствует, что фон Бонин погиб позднее.

Весьма вероятно, что сбил фон Бонина командир 1-й эскадрильи 65 гиап гвардии майор Александр Николаевич Килаберидзе. Внешний вид истребителя Килаберидзе знаком по нескольким публикациям и памятен надписью "За брата Шота", выполненной вдоль обоих бортов, ниже края фонаря.

Командир 1-й эскадрильи 65 гиап гвардии майор Александр Николаевич Килаберидзе. / topwar.ru

На счету Килаберидзе было не менее 13 личных побед, одержанных в 270 боевых вылетах. Он погиб в октябре 1944 года: при заходе на посадку в его самолет по неосмотрительности врезался молодой летчик. Хвостовое оперение истребителя было разрушено, и он упал с высоты 350-400 м.

Пасмурным февральским утром 1945 года шестерка "фокке-вульфов" пошла на взлет с Либавского аэродрома, для того чтобы помешать эскадрильям советских штурмовиков атаковать зарывшиеся в землю "курляндского котла" немецкие части. В советских ВВС аналогичная задача называлась "прикрытием наземных войск", для Люфтваффе 1944-1945 годов в полном объеме она была невыполнима… Шестерку вел командир 3-й эскадрильи I группы 54-й истребительной эскадры обер-лейтенант Отто Киттель. К тому времени Киттель был четвертым по результативности асом Люфтваффе, кавалером Рыцарского креста с мечами и дубовыми листьями. В районе города Тукумс были замечены советские штурмовики, работавшие на высоте от 200 до 800 м, это были самолеты 806 шап, ведомые Героем Советского Союза капитаном Александром Карповым.

Героя Советского Союза Д. Баранова (справа) поздравляют с очередной воздушной победой. Советские летчики обозначали сбитые самолеты врага на борту своих истребителей. Сталинградский фронт. 1942 год / Г. А. Зельма, РГАКФД

Киттель решил с ходу атаковать ведущего "илов". Для его "фоки" с парой крупнокалиберных пулеметов, парой 20-мм пушек MG 151/20 и парой мощных 30-мм МК 108, умевшего с одной атаки разнести четырехмоторный бомбардировщик, сбить бронированный, но маломаневренный штурмовик не было тяжелой задачей. Среди 267 побед, записанных на счет Киттеля, их было более половины.

Дважды Герой Советского Союза Борис Сафонов (1915-1942). Совершил 234 боевых вылета. Лично сбил 22 и в группе 3 самолета противника. / Г. А. Зельма, РГАКФД

Опрокинув машину в пикирование, он сразу поймал "ил" в прицел и привычно ждал, когда тот вырастет в окуляре, решив открыть огонь с 200 м. Но вдруг раздался треск, самолет перевернуло в воздухе, что-то толкнуло его в бок… Последнее, что он видел, была вращавшаяся, словно в калейдоскопе, серо-белая земля в черных увеличивающихся оспинах воронок, одна из которых, дрогнув и закрыв собой все, поглотила машину и сидевшего в ней человека.

Возможно, Киттеля сбил зам. командира эскадрильи 806 шап лейтенант Василий Караман: во время атаки его самолет шел сзади и выше лидирующей четверки. Он заметил атакующего противника, и заградительная очередь из пушек НС-37 оказалась точной.

Опытный летчик-инструктор Караман попал на фронт только летом 1944-го. За короткий срок стал мастером точного удара, заместителем командира эскадрильи, кавалером ордена Красного Знамени… Он погиб над целью в марте 1945 года, от прямого попадания тяжелого зенитного снаряда.

Советских летчиц прозвали "Ночными ведьмами" за бесшумную атаку

Д. Б. Хазанов считает, что самолет Киттеля сбил лейтенант В. П. Комендат из 502 гиап, впоследствии Герой Советского Союза, одержавший победу 14 февраля 1945 года в районе Лиепае.

…31 мая 1944 года в начале шестого вечера командир 1-й эскадрильи 129 гиan Федор Архипенко получил приказ вылететь эскадрильей в район Тыргу-Фрумос для прикрытия наземных войск.

Это был четвертый вылет за день. На обратном пути он набрал высоту около 4,5 тысячи метров; пара, которой была отведена роль прикрывающей, поднялась еще выше. После очередного разворота километрах в трех справа на попутно-па- раллельных курсах он заметил группу неприятельских машин. То, что это неприятель, он мгновенно определил по характерным контурам "лаптежников" - Ю-87, различимым даже на этом расстоянии, по бокам и сзади "юнкерсов" видны были истребители прикрытия.

- Атакую, прикрой, - коротко бросил он Бургонову.

Через секунды пикирования истребитель развил предельную для него скорость. Машину трясло, она норовила рыскнуть носом, увеличить угол пикирования. Он сосредоточил все свое внимание на пилотировании: важно было сохранить ту скорость и траекторию, где машина была управляемой. Ведущий пары "мессеров" плавно лег в прицел и палец, уже чуть надавивший гашетку, двинул ее дальше. Самолет ощутимо задрожал от выстрелов пушки и пары пулеметов…

В тот день в том же районе и в то же время - около 18.00 был сбит МЕ-109Г-14, в кабине которого сидел гауптман Герхард Баркхорн, свежий кавалер Мечей к Дубовым листьям Рыцарского креста, второй по результативности ас Люфтваффе.

Вот как он сам вспоминал свой шестой вылет 31 мая 1944 года:

Я получил сообщение, что русские истребители близко, но я очень устал и был равнодушен ко всему на свете. Я не оглядывался. В то время у меня было 273 победы, и, помнится, я думал, что скоро достигну 275, а позже, возможно, и 300. Но следующей победой стал я сам!

Герой Советского Союза Александр Лавейкин: И тогда я спел гимн полка, в котором воевал отец...

Герхард Баркхорн, рыцарственнейший ас Люфтваффе, был ранен в том бою, выбыл из строя на четыре месяца, но так и остался дважды вторым. Вторым по принятой системе результативности асов Люфтваффе, а также вторым и последним летчиком, кто по той же системе имеет на счету более 300 "побед". У Баркхорна их 301.

Легендарный советский летчик Иван Кожедуб

В списке побед Ивана Кожедуба есть такие, когда тип, время и место события совпадают с немецкими данными потерь известных летчиков.

Наиболее значимой и вероятной представляется победа 12 февраля 1945 года, когда Кожедуб и его ведомый старший лейтенант В. А. Громаковский в 18.30-19.05 провели исключительный по результативности бой, сбив 5 самолетов противника типа ФВ-190! Этот бой описан в формуляре 176 гиап".

"12 февраля 1945 года, в 18.30-19.05 пара гвардии майора Кожедуба вылетела на прикрытие переправ у Кинитц. На Н 400-500 м под облачностью встретили группу до 13 ФВ-190 с бомбами. Кожедуб атаковал сзади-снизу под ракурсом 1/4 и сбил одного ФВ-190… Вторую атаку произвел по второму ФВ-190 под ракурсом 3/4 и с Д = 150-100 м зажег его. Самолет противника упал в том же районе. В районе 10-12 км юго-западнее Кинитц Кожедуб преследовал и атаковал третьего ФВ- 190 с бомбами, который сбросил бомбы на своей территории и пытался уйти бреющим полетом, но был снова атакован Кожедубом и с Д = 100 м под ракурсом 1/4 сзади-сверху сбит. Самолет противника горящим упал в районе озера Китцер- Эсс (16-18 км ю.-3. Кинитц).

"Ястребок" и "Густав". Кто сильнее: "Як" или "Мессершмитт"

При атаке Кожедубом первого ФВ-190 другой ФВ-190 вывалился из облачности и пытался зайти в хвост. Ведомый лейтенант Громаковский, отсекая атаку, с Д = 50 м под ракурсом 1/4 сзади сбил его. "Фоккер" загорелся и упал у пункта Лечин (10 км ю.-з. Кинитц). При второй атаке Кожедуба Громаковский обнаружил ниже-справа одного ФВ-190 и, убедившись в отсутствии опасности для ведущего, атаковал его сверху-сзади и с дистанции 50 м сбил. Самолет противника с пикирования врезался в землю в 3-4 км западнее пункта Лечин".

Из немецких источников известно, что 12 февраля 1945 года севернее Котбуса на ФВ-190 погиб командир I группы 1-й штурмовой эскадры кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями майор Хорст Каубиш. На счету этого летчика значилось более 1000 боевых вылетов, большое количество уничтоженной техники.

Надо заметить, что над переправами через Одер, где в последний раз во Второй мировой войне Люфтваффе пыталось противопоставить наступающим советским войскам тактически организованное сопротивление, немецким авиационным соединениям был нанесен последний удар. После этого сопротивление стало спорадическим, фрагментарным.

Прославленный ас авиации Северного флота дважды Герой Советского Союза капитан Борис Сафонов беседует с группой английских летчиков. 1941 г. / РГАКФД

В февральских боях над Одером был выбит цвет немецкой штурмовой авиации. 8 февраля в районе города Лебус в воздухе был тяжело ранен и потерял ногу самый высоконагражденный немец, командир 2-й штурмовой эскадрильи Ханс-Ульрих Рюдель, 12 февраля погиб майор X. Каубиш, 13 февраля был подбит и тяжело ранен сменивший Рюделя в должности командира 2-й штурмовой эскадры кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями и мечами майор Фридрих Ланг. Погибли десятки других летчиков.

Уровень подготовки летчиков Люфтваффе к концу войны заметно снизился. Лучшие бойцы погибли. Сказалось также перевооружение летчиков штурмовой авиации с Ю-87 на ФВ-190. Психологически было сложно сменить двухместную машину на одноместную, лишиться второй головы, второй пары глаз, хвостового пулемета…

Лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. / РГАКФД

Число ежедневных потерь Люфтваффе в февральских боях составляло 30-40 машин. Летчики 176 "маршальского" гиап, полка асов, где воевал Кожедуб, только с 9 по 20 февраля 1945 года уничтожили в воздушных боях 24 самолета противника, из них 8-12 февраля Кожедуб - 3, Громаковский - 2, Куманичкин - 1, Стеценко - 1, Орлов - 1.

17 апреля Люфтваффе потеряли свежеиспеченного кавалера Рыцарского креста обер-фельдфебеля Зигфрида Фишера. В последний момент он успел покинуть машину. При этом, ударившись о стабилизатор, сильно раздробил себе обе голени. Был взят в плен советскими войсками, а в 1946 году, как тяжелораненый, освобожден из плена. На его счету 713 боевых вылетов. 13 раз его самолет был сбит, 25 раз Фишер совершал вынужденную посадку. Несмотря на тяжелую травму ног, этот волевой человек оставался страстным спортсменом: в 1951 году стал чемпионом страны по альпийскому двоеборью среди инвалидов.

Не в силах обеспечить сколь-нибудь надежную противовоздушную оборону городов, немецкое командование решилось на крайний шаг, фактически создав эскадрилью воздушных камикадзе. В сообщении инспектора истребительной авиации генерал-майора Галланда сказано, что задача эскадрильи заключалась в том, "чтобы разрушать соединения союзников, атакуя их на хорошо вооруженных истребителях и с наименьшего расстояния. Атаки должны проводиться в любом случае, не обращая внимания на потери, до полного рассеивания неприятельского соединения". Комплектовалась эскадрилья добровольцами, зарекомендовавшими себя отважными летчиками. Каждый новобранец давал расписку в том, что "неприятель будет сбит с кратчайшего расстояния. Если уничтожение огнем окажется невозможным, будет применен таран".

Таран рассматривался как необходимое, но крайнее средство, так как летчики эскадрильи вооружались самыми современными "фокке-вульфами", ФВ-190 А-6 нес 4 20-мм пушки и 2 пулемета калибра 7,9 мм. В модификации А-7 пулеметы калибра 7,9 мм были заменены на пулеметы калибра 13 мм, а позднее пушки МК108 (20 мм) уступили место 30 мм пушкам MG 151. По массе секундного залпа это был самый мощный истребитель в мире, масса секундного залпа с этой машины превышала 10 кг. (В серийных Як-9, Як-9Д, Як- 9M - 1,997 кг, Як-9у … 2,72 кг, Ла-5 - 2,554 кг, Ла-7 (трехпушечный) 3,831 кг.)

1-я штурмовая эскадрилья необычна для Люфтваффе относительной реалистичностью счетов ее летчиков. На счету самого результативного из них - Э. Баксилы - 34 победы, у В. Коссе - 28, у командира эскадрильи Х-Г. фон Корнацки - 6. В. Максимовиц одержал 27 побед, 7 из них тараном (6 В-17 и 1 В-24). Он погиб в воздушном бою в районе Бреслау. В названном районе 20 апреля советские летчики уничтожили несколько неприятельских самолетов. Только летчики 16 ВА заявили тогда о 90 сбитых машинах. По два самолета уничтожили майор М. П. Ренц и капитан Г. К. Елисеев. Утверждать наверное авторство победы в дни напряженнейших последних боев очень сложно.

Алексей Иванович Митусов (1921-2015). / РГАКФД

Можно предположить, что победителем Максимовица был капитан А. И. Митусов, сбивший в тот день ФВ-190. Алексей Иванович вспоминал, что в одном из вылетов того дня он заметил пару неприятельских охотников. Переведя преимущество высоты в скорость и атаку, он "упал" на ведущий истребитель противника и, несмотря на попытку последнего уйти скольжением, прицельной очередью по кабине - крыльям сбил его.

В последних боях Люфтваффе несли особенно тяжелые потери. Герой Советского Союза П. И. Муравьев рассказывал, как встретил в берлинском небе пару "фоккеров", шедших в необычном пеленге, строго симметрично, крыло в крыло. При виде неприятельских истребителей они столь же четко и синхронно выполнили переворот через крыло и одновременно врезались в землю… Военно-политический крах Германии не оставлял выбора ее воинам.

Военное дело