06.05.2025 08:56
"Родина"

Археологи обнаружили 3000-летние сокровища на вершине вулкана

Текст:  Оксана Грибанова
Более 300 артефактов, которые относятся к позднему бронзовому и раннему железному веку, нашли на вершине вулкана в Венгрии. О впечатляющем открытии на холме Шомло объявили исследователи из Венгерского национального музея в Будапеште.
Часть находок, сделанных на горе Шомло. / Antiquity
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Сотни предметов специалисты обнаружили, в том числе, с помощью металлоискателей, работая на объекте в течение года. Самые древние находки позднего бронзового века датируются периодом между 1400 и 1300 годами до нашей эры. Большинство артефактов относятся к периоду с 1080 по 900 год до нашей эры.

Среди вещей оказались бронзовые изделия, украшения и произведения кузнецов, принадлежавших к загадочной гальштатской культуре. Также на объекте раскопали янтарные бусины, остатки тканей и кожи. Археологи заявили, что это настоящие сокровища, которые (в таком количестве) они не ожидали увидеть на горе вулканического происхождения.

Исследования холма Шомло, возвышающегося на 431 метр над виноградниками региона Веспрем, начались в 2023 году. Там выкопали бронзовые слитки, инструменты и отходы литья, а также редкие артефакты раннего железного века (800-450 гг. до н. э.), включая наконечники копий и украшения из янтаря.

Как отметил археолог Бенце Соос, руководивший нынешней экспедицией, "это одно из крупнейших скоплений артефактов гальштатской культуры в Центральной Европе".

Она, прежде всего, известна развитой металлообработкой. До нынешних находок культуру связывали, в основном, с территориями Германии и Австрии. Венгерские артефакты меняют представления о ее границах, подчеркнул Бенце Соос.

По его словам, гора Шомло в древние времена могла быть крупным производственным центром - об этом свидетельствуют скопления литейных материалов. Среди артефактов много предметов, связанных с обработкой бронзы, что позволяет предположить, что металл производился на месте.

Установлено предназначение сооружений инков на вулканах Пичу-Пичу и Чачани

Находки особенно примечательны еще и тем, что "дают представление о переходе между поздним бронзовым и ранним железным веками в регионе в конце девятого века до нашей эры". Этот период, по словам Сооса, мало изучен.

Кроме того, на месте раскопок когда-то могли проводиться загадочные ритуалы: специалисты обратили внимание, что некоторые предметы были аккуратно захоронены в керамических сосудах, что нехарактерно для той эпохи.

Команда планирует провести радиоуглеродный анализ органических остатков, который уточнит хронологию жизни на холме. Материал об этом опубликован в научном журнале Antiquity.

Специалисты также рассказали, что "следы гальштатской культуры" то и дело находят в разных уголках Европы. Недавно в деревне Бартоше, расположенной в Варминско-Мазурском воеводстве на севере Польши, местный фермер при работе на своем участке случайно раскопал редкое бронзовое шейное украшение, возраст которого эксперты предварительно оценили в 2500 лет. Фермер не сразу понял, что именно ему удалось найти, так как артефакт оказался разломанным на две части. Непонятный предмет он решил передать местному отделению провинциального управления по охране памятников в Элке.

Эксперты провели анализ и определили, что две составные части изделия вместе представляют собой шейное украшение, характерное для той самой гальштатской культуры. Производство вещи относится к переходу от мазурской общины лужицкой культуры к зарождению западно-балтийских курганных культурных групп. И каждый из этих народов, отмечают эксперты, мог создать и носить подобное украшение. Ученые намерены изучить химический состав находки, чтобы определить доли металлов, из которых изготовлен артефакт. А уже затем его планируют передать на постоянное хранение в местный музей.

Странные камни с отверстиями обнаружили на горе Верблюд

Ранее зарубежные исследователи пришли к выводу, что вулканы помогали выживать первобытным людям. В частности, были найдены доказательства того, что древние люди могли использовать в качестве орудий вулканические сферы. Данные получены после изучения района Мелка-Кунтуре на Эфиопском нагорье. Там нашли базальтовые сферы - продукты вулканической деятельности. Как оказалось, гоминины (к которым относятся Homo sapiens, вымершие Homo erectus, Homo heidelbergensis, неандертальцы и прочие представителей рода Homo) могли использовать их в качестве инструментов для того, чтобы обрабатывать каменные орудия - отбивать, дробить, соскабливать куски более мягких пород.

Предметы были замечены и в других слоях, датированных плейстоценом. Помимо обработки орудий, сферы из более мягких материалов гоминины применяли для работы с овощами и фруктами, шкурами животных и прочего, считают археологи.

Новости