06.05.2025 08:00
"Родина"

Разведгруппа Лены Колесовой до последнего патрона уничтожала немцев

Разведгруппа Лены Колесовой
Текст:  Олег Владимиров (кандидат исторических наук)
Родина - Федеральный выпуск: №10 (1012)
Елена Колесова родилась в русской крестьянской семье в деревне Колесово Курбского района Ярославской области. Точная дата рождения, к сожалению, не отражена в архивных документах. Установлено, что Елена родилась в июле 1920 года. В то же время в ряде средств массовой информации в качестве даты рождения приведены и 8 июня, и 1 августа того же года.
Диверсионно-разведывательная группа девушек воинской части 9903 под командованием Е.Ф. Колесовой. Москва. Не ранее декабря 1941 г. - не позднее января 1942 г. Первый ряд (слева направо): Надежда Алексеевна Белова, Зинаида Дмитриевна Морозова. Второй ряд: Зоя Павловна Суворова, Елена Фёдоровна Колесова, Антонина Ивановна Лапина. Третий ряд: Тамара Ивановна Маханько, Мария Ивановна Лаврентьева, Нина Павловна Суворова, Нина Иосифовна Шинкаренко. / ЦГА Москвы
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Отец Лены умер в 1922 году. Мать вскоре вновь вышла замуж, и от этого брака у неё появились дети. Прожив до семи лет в деревне с матерью, в марте 1928 года Елена переезжает в Москву к сестре матери, Наталье Михайловне Савушкиной. Как писал впоследствии её муж, Савушкин Борис Савельевич, "учитывая тяжёлое положение матери Колесовой Е. Ф., имевшей троих малолетних детей"1, Елена была принята в семье родственников как родная дочь.

Новая семья проживала в самом центре Москвы - на Остоженке. Тогда же, в 1928 году, Лена была определена в школу № 52 Фрунзенского района. В 1936 году она закончила семь классов и поступила во 2-е Московское педагогическое училище (ныне Московский городской педагогический университет). Вступила в комсомол. В 1939 году Лена закончила училище с оценками "хорошо" и "отлично".

/ архив журнала "Родина"

В 1939 году Московским отделом народного образования её направили на работу в школу № 47 Фрунзенского района города Москвы (ныне - гимназия № 1521) в качестве учительницы начальной школы. Вела в 1939-1940 годах третий класс.

С первого дня войны Елена принимала участие в защите Родины. Окончив до войны курсы медсестёр, в июне-июле 1941 года она работала в санитарных поездах, в июле-августе 1941 года - в эвакопункте. В сентябре она была принята в войсковую часть № 9903.

В тяжёлые дни обороны Москвы Елена в составе группы была направлена в тыл противника, где уничтожала живую силу и технику врага, подрывала вражеские коммуникации. К концу 1941 года Лена своими смелыми действиями и организаторскими способностями завоевала авторитет и была назначена командиром группы. С 21 ноября по 6 декабря 1941 года группа из девяти человек - А. И. Лапина, М. И. Лаврентьева, Т. И. Маханько2, Н. П. Суворова, З. П. Суворова, Н. А. Белова3, З. Д. Морозова, Н. И. Шинкаренко4 - под командованием Колесовой вновь выполняла задачи в тылу врага.

Зимой 1941-1942 годов Елена, будучи командиром отделения девушек, участвовала в боях на передовой в районе Сухиничи Калужской области, героически обороняя деревни Бортное, Казарь до подхода частей регулярной Красной армии. В отчёте от 10 февраля 1942 года о боевых действиях за январь под деревней Бортное Колесова писала: "На передовых позициях в д. Бортное в бою отличилась т. Лапина, которая при наступлении немцев под угрозами задержала пулемётчика с пулемётом. Вместе с пулемётчиком она до последнего патрона уничтожала немцев. Отлично помогала раненым (7 чел.)...

Тов. Белова и Ромащенко5 отлично справились с эвакуацией больных из д. Бортное в Радужное. В д. Радужное они оказывали медпомощь раненым. Всех раненых отправляли в санбат. Белова участвовала в бою на передовых позициях…"

20 января 1942 года приказом командующего войсками Западного фронта № 050 командир партизанской группы Е. Ф. Колесова была награждена орденом Красного Знамени, а заместитель командира партизанской группы девушек А. И. Лапина - медалью "За отвагу".

Приказом № 230 командующего войсками Западного фронта от 27 февраля боец группы З. Д. Морозова была награждена орденом Красной Звезды, а боец Н. А. Белова - медалью "За отвагу". В представлении на награждение этих девушек командир войсковой части 9903 подполковник А. К. Спрогис писал: "Морозова три раза направлялась в тыл противника с задачей активной разведки. В качестве бойца партизанского отряда работала в районах Руза (10.1941), Н. Петровское (11-12.1941), Бортное (01.1942). В районе Н. Петровское принимала наиболее активное участие в уничтожении населённых пунктов, занятых врагом, в районе Руза минировала шоссейные и грунтовые дороги. В боях под д. Бортное была на передовых позициях и вынесла с поля боя трёх тяжелораненых бойцов"6; "Белова в качестве бойца партизанского отряда работала в районах Нарофоминск (11.1941), Н. Петровское (11-12.1941), Бортное (01.1942). В районе Нарофоминск минировала дороги в тылу противника. В районе д. Бортное оказывала исключительную помощь раненым и в их эвакуации с поля боя"7.

Вскоре о Елене Колесовой и возглавляемой ею группе в газетах были напечатаны статьи, очерки, опубликованы фотографии девушек.

25 апреля 1942 года по распоряжению подполковника А. К. Спрогиса была сформирована новая разведывательно-диверсионная группа из 12 девушек. В её состав были включены: 1) командир группы - красноармеец Е. Ф. Колесова; 2) помощник командира группы - красноармеец А. И. Лапина; 3) красноармеец З. Д. Морозова; 4) красноармеец Н. И. Шинкаренко; 5) красноармеец Н. А. Белова; 6) красноармеец Т. И. Маханько; 7) красноармеец В. И. Ромащенко; 8) красноармеец Т. А. Ващук8 ; 9) красноармеец А. Н. Фанталова; 10) красноармеец А. И. Минаева9; 11) красноармеец А. И. Лисицына10;12) красноармеец Т. К. Алексеева11.

Командир и помощник командира группы получили и расписались за выполнение следующего задания: "...минируя и разрушая железнодорожное полотно железной дороги, идущей через г. Борисов, прекратить ж. д. сообщение на участке Жодино - Нача. Нарушать движение автотранспорта и обозов противника по шоссейной дороге Минск - Москва на участке Жодино - Нача путём минирования и устройства засад. Уничтожать отдельные машины, автоцистерны, мотоциклы, велосипеды, отдельных лиц офицерского и рядового состава войск противника, устраивая засады и ловушки на дорогах. Вести разведку в районе Вашего действия: а) имеются ли укрепления по западному берегу р. Плисса на участке Борисов - Жодино и характер; б) сколько, когда и какого рода войска и их нумерация (по возможности) совершали передвижение и в каком направлении; в) установить численность и состав немецкого гарнизона в г. Борисов; г) о передвижении танков и мотопехоты сообщить немедленно…"12 Срок работы в тылу противника точно определён не был - "до вызова".

29 апреля 1942 года группа была направлена самолётом "Дуглас" и сброшена на парашютах близ деревни Миговщина Крупского района Минской области. Несмотря на то, что для большинства разведчиц это было не первым заданием, до него они никогда не прыгали с парашютом. Недостаточная парашютно-десантная подготовка, ошибки отправляющего офицера, малая высота выброски разведчиц и отсутствие у парашютов системы автоматического раскрытия привели к трагическим последствиям: три парашютистки разбились при приземлении. У Таисии Алексеевой и Татьяны Ващук парашюты не раскрылись. У Татьяны Маханько парашют раскрылся, но достаточно поздно. Все трое были похоронены местными жителями у д. Миговщина. Зинаида Морозова при приземлении зацепилась за сосну и при отстёгивании от парашюта сильно ударилась о землю, сломала позвоночник, в результате чего 10 июня скончалась. Две разведчицы - Нина Шинкаренко и Надежда Белова после приземления были дезориентированы и к месту сбора к установленному сроку не прибыли. Они попали к партизанам и лишь 22 мая соединились со своей группой. Все девушки в результате десантирования получили ушибы и растяжения различной степени.

После приземления Елена, выждав положенное для сбора время, с остатками группы направилась в ближайшие деревни для выяснения обстановки. Узнав о захоронении местными жителями трёх советских парашютисток, разведчицы удостоверились, что это девушки из группы, и перезахоронили их в деревне Миговщина. В деревне Елена смогла привлечь к разведывательной работе 10 бывших военнопленных, сбежавших от немцев.

Вскоре группа понесла новые потери: 5 мая при выполнении задания по связи с группой из 35 человек под командованием капитана Б. Н. Вацлавского13 были задержаны в деревне Выдрица полицией и отправлены в гестапо города Борисова разведчицы Антонина Лапина и Александра Лисицына14. Тем не менее, усилив группу бывшими военнопленными, Колесова смогла организовать в ближайшие дни засаду на одной из дорог возле станции Приямино. В результате этой акции противник потерял автомобиль и 11 военнослужащих. Трофеев собрать не удалось, так как подоспели ещё два грузовика немцев и разведчицы вынуждены были покинуть место боя.

Разведчица Елена Колесова и ее отряд

В июне 1942 года было установлено взаимодействие с партизанами отрядов Ливенцева и Свистунова; через радиостанцию группы Колесовой партизаны смогли получать указания из Центрального штаба партизанского движения.

До конца июня 1942 года группой были совершены три неудачные попытки минирования железной дороги: в первый раз немецкий патруль обнаружил разведчиц и обстрелял их; во второй раз полотно было заминировано, но патруль обнаружил мину и через 3-4 часа после этого смог разминировать дорогу; в третий раз минирование было удачным, но не сработала аккумуляторная батарея.

После этого Елена решила лично провести акцию по подрыву железнодорожных путей. Взяв с собой 10 килограммов взрывчатки и раздобыв в ближайшей деревне через связных детское одеяло и шапочку, она под видом матери подошла к железной дороге. Услышав шум приближающегося поезда, Елена смогла быстро заминировать полотно, и, таким образом, первый эшелон врага был уничтожен. После этого, в период с 15 июня по 10 июля 1942 года, было пущено под откос ещё четыре вражеских эшелона.

Будучи отдельной группой, отряд капитана Вацлавского тем не менее оказывал всевозможное содействие и помощь Е. Колесовой. 14 июля 1942 года он передал в Центр: "Прошу командование отметить наградами отличившихся товарищей за 2,5 месяца боевых действий в тылу противника… Колесова Е. Минаева А.

Прошу присвоить звание младшего лейтенанта Колесовой…" На телеграмме имеется резолюция заместителя начальника разведотдела штаба Западного фронта Ильницкого: "Срочно доложить и представить. Ильницкий"15.

Обнаружив у себя под боком активную разведывательно-диверсионную группу девушек, противник с 20 июля начал блокировать лес, выходы к шоссе и железной дороге. Работать разведчицам стало чрезвычайно сложно, и к середине августа они объединились с группой лейтенанта Г. Я. Сороки.

30 августа 1942 года из Центра прибыл подполковник А. К. Спрогис с группой разведчиков. 10 сентября он, взяв в помощь роту партизан из отряда Свистунова и группу Сороки, организовал нападение на гарнизон деревни Выдрица. Елена в этот день была дежурной по лагерю, но уговорила руководство взять её с собой. Оказавшись в штурмовой группе, Колесова активно рвалась вперёд. В момент перезарядки автомата она была смертельно ранена. К концу боя Елена умерла и была захоронена у тригонометрического знака близ деревни Миговщина.

Нина Иосифовна Шинкаренко, прозвище "Большой"(19 января 1920 - 1 декабря 1995). / архив журнала "Родина"

Девушки из группы Елены Колесовой, находясь уже под командованием сначала Спрогиса, а потом Алексеева, подорвали ещё четыре эшелона, из них три удачно, совершили несколько засад. Под давлением противника группа перебралась в Могилёвскую область, где продолжала операции по подрыву железных дорог на участках Бобруйск-Могилёв, Могилёв-Гомель, устраивала засады на участке железной дороги Могилёв-Минск. С марта 1943 года остатки группы перешли под командование майора Вацлавского. С марта по май 1943 года объединённая группа Вацлавского оказалась под постоянным блокированием немецких войск. В этот период погибли почти все девушки из группы Колесовой: 5 мая смертельное ранение в живот получила Анна Минаева, 7 мая убита в бою при прорыве окружения немцев Вера Ромащенко, 14 мая при прорыве окружения немцев убиты Надежда Белова и Ариадна Фанталова. Единственная оставшаяся в живых из группы Елены Колесовой - Нина Шинкаренко - воевала на территории Белоруссии до соединения с частями Красной армии, а 31 июля 1944 года была демобилизована и поступила на учёбу в Московский институт физкультуры.

За время своего последнего задания в тылу противника, с мая по сентябрь 1942 года, Елена Колесова и её группа разгромили шесть полицейских пунктов волостей; провели три засады на большаках, в которых уничтожено 30 немцев и полицейских и один автомобиль; подорвали на грунтовых дорогах три автомобиля с грузом и живой силой; пустили под откос четыре вражеских эшелона с техникой и военными грузами; пять раз подорвали железнодорожное полотно, в результате чего разбиты пять паровозов и свыше 50 вагонов и платформ с живой силой и техникой, в том числе выведены из строя два танка, шесть бронемашин, 18 автомобилей, восемь противотанковых пушек, сорвано движение поездов суммарно на 72 часа; совместно с партизанскими отрядами Ливенцева и Свистунова пустили под откос семь воинских эшелонов и убили 28 солдат и офицеров охраны железных дорог; систематически добывали агентурные сведения о скоплениях войск противника и военных объектах; привлекли свыше 50 человек к борьбе с немецкими захватчиками; провели большую агитационную работу с местным населением.

Нина Иосифовна Шинкаренко, прозвище "Большой"(19 января 1920 - 1 декабря 1995). / А.М. Славик / Главархив Москвы.

Вначале Елена была похоронена в д. Миговщина Крупского района Минской

области. В 1954 году её останки перенесены в г. Крупки в братскую могилу, в которой были захоронены и её боевые подруги. На могиле поставлен памятник.

Звание Героя Советского Союза Колесовой Елене Фёдоровне присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1944 года за "героический подвиг, проявленный при выполнении боевого задания в тылу противника".

На могиле героини, у школы № 2 в Крупках, и в деревне Мордвиново Ярославского района установлены памятники. На месте смертельного ранения и первого захоронения, около бывшей деревни Миговщина, установлены памятные знаки. На здании педагогического училища № 2 (ныне МГПУ во 2-м Сельскохозяйственном проезде, д. 4) и школы № 47 г. Москвы (1-й Неопалимовский переулок, д. 10), на здании Московского городского комитета ВЛКСМ (Колпачный переулок, д. 5), на здании Московского энергетического института (Красноказарменная улица, д. 14) были установлены мемориальные доски. Её именем были названы школа № 2 в Крупках, улицы в Волгограде, Москве, Ярославле и Крупках.

В 1964 года в сборнике "Сражалась за Родину" были опубликованы её "Письма к родным".

Судьбы Военное дело