08.05.2025 08:51
"Родина"

Что произошло с Айвазовским за год до ухода из жизни, объяснил врач

Текст:  Оксана Грибанова
Художник Иван Константинович Айвазовский, добившийся совершенства в изображении морских пейзажей, прожил долгую жизнь, насыщенную путешествиями и интересными встречами. Был, например, лично знаком с Пушкиным, Гоголем, Глинкой, Чеховым. Маринист скончался в 82 года, что для XIX века - большой срок. Состояние живописца начало ухудшаться только за год до смерти. Его заболевание и симптомы проанализировал сотрудник Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе Константин Крулев.
Художник Иван Константинович Айвазовский. / Wikipedia
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Айвазовский много путешествовал. Он побывал в Америке, где писал Ниагарский водопад, присутствовал на открытии Суэцкого канала в Египте, создал много полотен, изображающих материковую Россию. Но чаще всего он рисовал морские пейзажи, и в этом ему не было равных. Причем, что отличает его от многих художников, часто писал полотна не с натуры, а создавал по памяти.

Активная социальная жизнь и успехи, как считают исследователи, сильно влияли на личность известного художника, обеспечивая его жизненной энергией. Так, например, живописец имел возможность тратить огромные деньги на благотворительность - финансовый успех пришел к нему рано. По проекту Айвазовского построили фонтан в Феодосии. Ранее страдавшие от нехватки воды жители могли безвозмездно ею пользоваться. Согласно архивным данным, почти все доходы от выставок, которых было порядка 120 при жизни мариниста, уходили как раз на благотворительность. Это и помощь детским приютам, и Красному Кресту, и жертвам войн. Список большой.

Известно, что во время голода в Центральных губерниях России художник написал 17 картин - Айвазовский работал достаточно быстро. Вырученные средства, около 1800 рублей, он направил на помощь голодающим.

Проблемы со здоровьем начались, когда живописцу исполнился 81 год. Он начал жаловаться на боли в области груди. В какой-то момент они стали ограничивать подвижность. Дискомфорт появлялся при физической нагрузке и отступал в покое. Художник также ощущал одышку, отмечал развившуюся отечность ног.

"Примерно за год до смерти состояние начало ухудшаться. Лечащий врач Ковалевский оставил записи, по которым можно восстановить клиническую картину заболевания и даже поставить диагноз", - пишет в своем блоге Константин Крулев.

По его словам, отеки, учитывая картину в целом, указывают на сердечную недостаточность на фоне перенесенного инфаркта. Скорее всего, художник страдал тяжелой стенокардией. Проблему врач обозначил как "декомпенсированный аортальный стеноз".

"Это болезнь пожилых людей, и для нее характерна такая особенность: однажды возникнув, этот порок сердца протекает с быстрым и постоянным ухудшением. Действительно, мы знаем, что весной 1899 года Айвазовский резко сдал, и в последний год жизни никогда не чувствовал себя хорошо", - заметил кардиолог.

То, что смерть уже близко, судя по всему, понимал и сам художник. По воспоминаниям близких людей, в последние месяцы Айвазовский все чаще говорил, что "прожил счастливую и полноценную жизнь, имея возможность служить искусству".

По проекту Айвазовского построили фонтан в Феодосии. / Wikipedia

Как лечили живописца? Для того времени - стандартно. Давали травяные настои, делали кровопускания, применяли пиявок. Состояние ухудшалось (все-таки, полноценным лечением это назвать нельзя), и к концу 1899 года художник передвигался уже с большим трудом.

В день смерти он с самого утра работал над картиной "Взрыв турецкого корабля". К полудню приступы загрудинных болей стали особенно интенсивными, поэтому вызвали доктора.

"Интервалы между приступами составляли всего 10-15 минут. Экстренно прибывший Ковалевский применял все те же методы, что и раньше: травы пустырника и валерианы, кровопускание, пиявки, горчичники на область сердца, а при присоединении одышки добавил препараты дигиталиса", - объяснил Крулев.

Он подчеркнул, что накатывающие боли в покое характерны для нестабильной стенокардии, либо даже для острого инфаркта миокарда.

По словам врача, если пиявки хотя бы "могли быть уместны, как и кровопускание", а валериана, пустырник и горчичник безвредны, то дигиталис, назначенный в связи с нарастающей одышкой, наверняка принес больше вреда, чем пользы.

"Ретроспективный анализ применения этого средства при остром коронарном синдроме (а это, без сомнения, был именно он) показал, что отказ от препаратов дигиталиса привел к резкому снижению смертности от этого заболевания", - объяснил специалист.

Как умер Чайковский: детали последней болезни раскрыл врач

К 15:00 состояние пациента стало критическим - нарастала одышка, и в 17:30 художник скончался в своем рабочем кабинете с видом на Черное море.

В наши дни пациент, имевший картину болезни Айвазовского, был бы госпитализирован, и ему немедленно была бы выполнена коронарография. Экстренное стентирование могло улучшить прогноз, избежав инфаркта.

"Да, художник был уже далеко не молод, но побороться за его жизнь было бы можно", - заключил сотрудник Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе.

Ретроспектива Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее
Новости Живопись