08.05.2025 08:52
"Родина"

Появились новые сведения о пропавшем в 1922 году обществе

Текст:  Денис Передельский
Кандидат исторических наук Елена Синельникова из Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН изучила деятельность Общества гражданских инженеров, которое существовало до революции и в первые годы советской власти, а затем таинственно исчезло в 1922 году. Исследование опубликовано в журнале "Ученые записки" Новгородского госуниверситета.
Научные общества в истории российской науки традиционно служили важной дискуссионной площадкой. / Анатолий Гаранин/РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Елена Синельникова отмечает, что научные общества в истории российской науки традиционно служили важной дискуссионной площадкой. Первые объединения ученых, инженеров, конструкторов и организаторов промышленности появились на волне либеральных реформ 1860-1870-х годах: Русское техническое общество, затем - Общество по распространению технических знаний в Москве и Политехническое общество при Московском техническом училище.

Одним из научных обществ, действовавших уже в Советской России, было Общество гражданских инженеров. На самом деле, пишет исследователь, оно торжественно открылось 17 декабря 1894 года в Петербурге. Уже на тот момент в нем состояло 120 членов, а через 5 лет их количество увеличилось до 550 человек. Первым председателем стал известный архитектор Николай Дмитриев.

В связи с Первой мировой войной и революционными событиями 1917 года многие научные общества приняли решение о самороспуске или приостановили свою деятельность. Но Общество гражданских инженеров продолжало работать.

"К сожалению, история его деятельности в этот период остается практически безызвестной, - отмечает Синельникова. - Более того, в различных публикациях ошибочно указывается, что оно прекратило свою деятельность в 1917 году".

В рамках нового исследования в фондах органов власти, в Госархиве РФ и Центральном госархиве Санкт-Петербурга были найдены документы этого научного общества, свидетельствующие о его работе в 1917-1922 годы. Это позволило реконструировать основные направления его деятельности на заре советской власти.

Выяснилось, что Общество гражданских инженеров оказалось в числе тех объединений, которые регулярно получали государственное финансирование по линии Наркомпроса. Так, на первое полугодие 1919 года ему назначили субсидии в размере 40 тысяч рублей, а на второе полугодие 1919 года - 75 850 рублей.

"Однако нельзя забывать, что шла Гражданская война, большевиками проводилась политика "военного коммунизма", что сопровождалось падением реальной покупательной способности рубля", - подчеркивает автор научной работы.

Плюс сказался галопирующий рост цен на продукты, который обесценивал государственные субсидии. Один из архивных документов гласит, что из-за неполучения вовремя причитающейся субсидии общество "не только не имело возможности привести в жизнь полностью намеченные мероприятия, но было поставлено в необходимость задержать уплату жалования имеющимся служащим".

Кстати, вся деятельность ученых в обществах проходила на безвозмездной основе, и только несколько человек получали зарплату. Общество гражданских инженеров оплачивало жалование лишь пяти штатным единицам, причем месячный оклад казначея общества составлял всего 200 рублей. Затем штат сократился до трех человек.

В 1920 году общество предприняло попытку улучшить свое материальное положение, его бюджет дополнялся членскими взносами и средствами от продажи выпусков собственного журнала. Плюс инженеры открыли свою мастерскую для выполнения технических заданий.

"К сожалению, после 1922 года сведений об Обществе гражданских инженеров обнаружить не удалось, - констатирует Елена Синельникова. - Возможно, это было обусловлено отказом актива от дальнейших усилий по прохождению процедуры перерегистрации".

В августе 1922 года ВЦИК и СНК РСФСР было принято постановление "О порядке утверждения и регистрации обществ и союзов, не преследующих цели извлечения прибыли, и порядке надзора за ними". За этим началась масштабная кампания по перерегистрации обществ, которую советская власть использовала как предлог для очищения от нежелательных организаций.

Как в СССР искали злоумышленников в химической промышленности

Кроме того, принудительная высылка представителей интеллигенции на "философских пароходах" осенью 1922 года также повлияла на решение некоторых научных обществ отказаться от прохождения очередной перерегистрации.

Позже в Москве появилось Всероссийское общество гражданских инженеров, устав которого утвердил НКВД в 1927 году. Но найти прямую связь межу ним и предыдущим коллективом не удалось.

Новости История