08.05.2025 08:26
"Родина"

Рассказ о могущественном царстве Донгола нашли в архивах Ватикана

Текст:  Денис Передельский
Научный журнал Azania: Archaeological Research in Africa опубликовал любопытное исследование доктора Дороты Дзержбицкой и доктора Дарьи Елагиной, которое касается некогда очень могущественного и во многом таинственного царства Донгола, существовавшего на территории современного Судана. Краткий обзор исследования приводит ресурс Phys.org.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
Доступ к оригиналу и переводу рукописи очень ограничен, поскольку они хранятся в Ватикане. / Biblioteca Apostolica Vaticana

В руки исследователей попала рукопись эфиопского монаха XVI века, который описал свое путешествие в Донголу. Этот манускрипт был впервые расшифрован и переведен на латынь еще в 1930-х годах, когда его нашли в Ватиканской библиотеке, где он хранился несколько столетий. Однако в то время документ широкой огласки не получил, возможно, сказалась напряженная международная обстановка, приведшая к Второй мировой войне. Как бы то ни было, но о рукописи вновь забыли на много лет.

Новое исследование было проведено только в 1990-е годы, но оно оказалось поверхностным. Его автор, итальянский ученый Чеккарелли-Моролли всего лишь выяснил, что к XVI веку Донгола уже стала преимущественно мусульманским государством.

И только в наше время ученые провели углубленное исследование текста. Впрочем, трудности связаны с тем, что доступ и к оригиналу, и к сделанному в 1930-е годы переводу по-прежнему очень ограничен, ведь они все еще хранятся в Ватикане.

"Более того, поскольку текст написан на эфиопском языке, его легко упустили из виду исследователи, занимающиеся нубийскими исследованиями, которые обычно работают с источниками на греческом, коптском, древненубийском и арабском языках, - объяснили Елагина и Дзержбицкая. - С другой стороны, обстановка, которую он описывает, очень далека от Эфиопии, что выводит ее за рамки интереса эфиопских исследований".

Новое исследование показало, что рукопись монаха представляет собой серию религиозных гимнов, посвященных Иисусу Христу и Деве Марии, причем написанных самим монахом XVI века. Звали его Такла-Альфа, а гимны он написал именно во время пребывания в Донголе.

Попутно монах описал, как выглядело это царство. Жилые постройки были скромными и небольшими. На их фоне выделялось только одно очень большое здание, которое называлось Дом Мекка, то есть дом короля. Вероятно, в нем проживала не только королевская семья, но и другие представители элиты. Кстати, руины этого здания не так давно были раскопаны польскими археологами, работающими в Судане. Среди руин тогда были найдены любопытные артефакты, в том числе остатки шелка, мушкетные пули, монеты и предметы роскоши.

Также археологам удалось найти древние тексты, написанные на арабском языке. Исследование показало, что один из них даже был написан королем Донголы по имени Кашкаш или Кушкуш.

"Наличие арабской письменности, а также фактическое исчезновение свиней из археологических записей являются важными признаками перехода к исламу", - пояснили Дзержбицкая и Елагина.

Особенно значимым они называют упоминание монахом торговцев "гелаба" в Донголе. Этот термин известен давно, но его упоминание в рукописи монаха оказалось самым ранним известным использованием этого термина в исторических источниках. Более того, оно доказывает, что на территории Судана торговцы "гелаба" появились на столетие раньше, чем считалось до сих пор. По мнению Дзержбицкой и Елагиной, гелаба является заимствованным из арабского языка словом, которое обозначает торговцев на дальние расстояния.

"В последующие века гелаба очень часто упоминались как вожаки караванов на сети маршрутов, соединяющих регионы современного Египта, Судана и Чада. Их упоминание в этом тексте показывает, что они уже были значительной социальной группой в конце XVI века, и что маршруты, по которым путешествовали в XVII и XVIII веках, уже действовали", - резюмируют исследователи.

Античный "коралловый" храм на берегу Африки воссоздадут ученые РАН

Это открытие также доказывает, что царство Донгола стало важным торговым центром гораздо раньше, чем предполагалось до последнего времени. А археологические находки показывают, что в столицу царства шел постоянный поток импортных товаров, в основном из Египта или транзитом через него, особенно в XVII и XVIII веках.

Новости Реликвии История