Писаренко - обычный охранник. Так зарабатывает на жизнь. Но есть у Дмитрия дело всей жизни - возвращать из небытия без вести пропавших в этих местах бойцов. Тысячи полегли здесь осенью и зимой 1941 - 1942-го. Многие так навеки и остались Неизвестными Солдатами. А кто-то передает свой последний привет на перочинном ножике, где выцарапана фамилия. Или на ложке. Или на котелке. По ним определяют, что за боец принял тут последний бой, если при нем нет смертного медальона. Либо его невозможно прочитать…
А бывает и так.
- Как-то копали в болотистой местности, нашли останки нескольких бойцов. Но вода прибывала слишком быстро, поэтому кто-то доставал останки, а кто-то вычерпывал воду. И в один момент к нам выплыл маленький пластмассовый крокодильчик. Детская игрушка. Видимо, кому-то из бойцов ребенок дал с собой, провожая на войну, - рассказывает Писаренко.
Детская игрушка… Писаренко и многих из тех, кто погиб здесь, называет мальчишками. Они держали центр Можайской линии обороны осенью 1941-го. Командиру 32-й стрелковой дивизии Виктору Полосухину было всего 37 лет. Под его командованием немца удалось задержать здесь почти на неделю. И где - на Бородинском поле! Бои были неравными, но наши воины уничтожили около 10 тысяч солдат и офицеров противника. Неделя та стала важнейшей в обороне Москвы - к столице подошло подкрепление из Сибири.
Сибиряк Виктор Полосухин до 38-го дня рождения не дожил 10 дней - погиб под Можайском уже в феврале 1942-го...
Что поисковики находят на местах боев Великой Отечественной под Можайском- Я вырос в этих местах, - говорит Дмитрий Писаренко. - Если в больших городах дети учат историю по учебникам, то мы узнавали ее в старых окопах. Став взрослым, увлекся поисковой деятельностью, вступил в отряд и занимаюсь этим без малого 20 лет.
Музей боевой славы помещается в двух комнатах, но провести тут можно весь день. Так многие посетители и делают. А потом возвращаются снова и снова. При этом Писаренко говорит, что основная задача поисковиков не в создании музеев, а в том, чтобы искать людей и опознавать их, вернуть в семьи, похоронить по-человечески.
Но во время полевых работ попадается много артефактов. Их и решено было собрать в одном помещении. Здесь вещи не только наших героев, но и то, что осталось от немцев. И оружие, и обмундирование, и полевые телефоны, и даже тюбики из-под зубной пасты. Бренды, кстати, успешно существуют и теперь.
- Наша 5-я армия в октябре 1941-го сошлась здесь в битве с 40-м германским корпусом. Основу его составляла дивизия войск СС "Райх". Вел эту дивизию генерал Пауль Хаусер. Это был создатель и вдохновитель полевых войск СС. Наши люди, наши дети должны знать и понимать, с кем в той войне сошлись наши предки. С кем лицом к лицу встретились мальчишки из нашей 32-й дивизии. Мальчишками называю их неспроста, потому что самый молодой из тех, кого мы поднимали на местах боев - Николай Николаевич Целовальников. Николаю Николаевичу отроду было 17 лет. Вот он был против этого, - Писаренко указывает на фото с самодовольным генералом Хаусером.
Он и его приспешники уже готовились маршировать и пировать в Москве. Но не прошли мальчишек, которые, кажется, и уйдя в мир иной, продолжали биться с самой крупной, оснащенной и кровожадной армией мира. Которая пришла в нашу страну не покорять, не подчинять. Она пришла истреблять. Каждого. До последнего.
И капитулировала 9 мая 1945-го. А Берлин, как писал Александр Твардовский, "если помните, назван был под Москвой".
- Мы находим при наших бойцах самые неожиданные вещи, - рассказывает Писаренко. - Например, конфеты, которые остались лежать в кармане. Или одеколон из солдатской сумки. Пузырек, как выяснилось, принадлежал Егору Федоровичу Бутанину, который погиб при освобождении Можайска в январе 1942 года. Останки бойца мы обнаружили в 2012-м, а прочитать смертный медальон смогли только в 2019-м, после трех экспертиз.
Одеколон вполне сохранил свои свойства.
- Чувствуете? - спрашивает Писаренко.
- Да.
- И он тоже чувствовал… Так давно ли эта война была?