В эрмитажных часах "Павлин" можно встретить стразы, располагающиеся в основании изделия. И это достаточно новаторское решение, подчеркнули специалисты.
Изначально превратить стекло в "бриллианты" пришло в голову в 1746 году ювелиру Георгу Фридриху Штрассу. Он не просто добавил в стекло оксид свинца, но также подметил, что если придать свинцовому хрусталю определенную форму, то его можно будет выдать за "настоящее сокровище".
Однако позже выяснилось, что мастер скорее возродил утраченный способ создания украшений, нежели создал что-то принципиально новое. Дело в том, что еще в Древнем Египте применялся способ изготовления искусственных драгоценных камней из хрусталя с добавлением окиси свинца.
В любом случае созданные мастером "бриллианты" ярко блестели и переливались разными цветами. Отличить стразы от настоящих драгоценностей было непросто - из-за особенностей химического состава свинцовый хрусталь обладал высоким показателем преломления и мерой дисперсии. Тогда выяснилось, что стразы можно делать разных цветов. Розовые получались при добавлении кремния, красные - кадмия или соединения золота, синие - кобальта.
Есть версия, что изобретатель не сразу раскрыл истинную природу своей продукции. Находчивый европеец выдавал ее за настоящие драгоценности, а потому вошел в историю как успешный авантюрист. Впоследствии обман Георга Штрасса раскрыли, а искусственные кристаллы в его честь стали называть стразами. Известен факт, что среди найденных украшений периода балов Наполеона половина оказалась подделкой. Это доказывает тот факт, что производство стразов в то время уже процветало.
Однако всемирную славу и признание стразы получили благодаря Даниэлю Сваровски, который смог разработать особую формулу для создания прозрачного и высококачественного хрусталя. Вместе с партнером из Парижа он в конце XIX века основал фабрику в городе Ваттенс в Тирольских Альпах. Компания получила название "A. Kosmann, Daniel Swarovski & Co.", позднее оно было изменено на известное всем - "Swarovski".
Что касается часов "Павлин", то тут крупные яркие стразы обрамляют весь холм по периметру основания изделия, являясь тем самым "секретным материалом". Это задумка лондонского ювелира и золотых дел мастера Джеймса Кокса.
Считается, что история изделия началась в 1777 году. В тот период в Санкт-Петербург прибыла герцогиня Кингстон. Именно она - по одной из теорий - выкупила изделие у английского мастера. В результате оно оказалось у князя Григория Александровича Потемкина. Есть и другая версия, согласно которой "Павлина" сам князь приобрел в Лондоне в 1780 году. Возможно, герцогиня Кингстон указала Потемкину на мастерскую Джеймса Кокса, который производил механизмы (как правило, в виде фигур экзотических животных, птиц и людей) для европейских и восточных заказчиков.
Часы приобретались, скорее всего, в качестве подарка для Екатерины II. Готовили их точно на заказ, и достаточно быстро. Фигуру павлина Кокс уже ранее использовал. И в этот раз он решил сильно не экспериментировать и добавил к композиции петуха, сову и часовой механизм. Циферблат поместили в шляпку импровизированного гриба. В России предмет оказался в разобранном виде. Сборку Потемкин доверил Ивану Петровичу Кулибину. Последний, как считают историки, сделал свою работу на высшем уровне - не только собрал детали, но и отреставрировал их (они сильно повредились при перевозке). И на это у мастера ушло десять лет.
С тех пор часы "Павлин" остаются одним из самых известных экспонатов Эрмитажа. Это единственный в мире крупный механизм XVIII века, который сохранился до наших дней без изменений и в рабочем состоянии.
В изделии четыре самостоятельных механизма. Три из них приводят в действие фигуры птиц, а четвертый - собственно, часы. Устройства объединяет система рычагов, которые запускают их в определенной последовательности. Сначала "просыпается" символ ночи - сова. В этот момент звенят колокольчики, подвешенные на клетку. Сова при этом двигает головой и лапкой, вращает глазами. Затем наступает очередь павлина - он кланяется, раскрывает свой огромный хвост и демонстрирует золотые перья (символ солнца).
После этого птица разворачивается на 180 градусов и показывает внутреннюю сторону хвоста. А именно: посеребренную поверхность, которая символизирует ночь. Петух "оживает" последним, кукарекая и сообщая точное время. Один циферблат на изделии оснащен римскими цифрами, другой - арабскими, обозначающими часы и минуты.
Хрупкие сокровища Эрмитажа