13.05.2025 07:33
"Родина"

Ученые рассказали о 5000-летних сооружениях под песками Аравии

Текст:  Оксана Грибанова
Исследователи продолжают спорить по поводу загадочных объектов, которые обнаружили, просканировав засушливые территории в пустыне Аравийского полуострова. Их площадь составила около 300 тысяч квадратных километров. В результате, как предполагается, был найден ряд ранее неизвестных археологических памятников.
Снимок остатков древнего поселения Сарук Аль-Хадид, взятый за основу для новой работы в пустыне. / arkeonews.net
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Технологию искусственного интеллекта (ИИ) в сочетании со спутниковыми снимками и радаром с синтезированной апертурой использовали археологи из Университета Халифы в Абу-Даби, пытаясь найти потенциально интересные древние сооружения. Они предположили, опираясь на полученные ранее данные, что пески могут скрывать объекты, которые древнее египетских пирамид.

Специалисты пояснили, что традиционные методы обзора местности в случае с такими пространствами - неэффективны. В итоге исследовать однообразные дюны решили, использовав разработанный алгоритм машинного обучения для изучения изображений, полученных с помощью радиолокатора и спутниковой съемки.

Для обучения нейросети взяли спутниковые радарные снимки древнего поселения Сарук Аль-Хадид, располагающегося недалеко от Дубая. Это место относительно хорошо изучено.

Когда модель была обучена распознавать на спутниковых снимках потенциально интересные для археологов участки, в нее загрузили новые изображения из пустыни. Нейросеть разглядела в них своего рода "каменные паттерны", которые человеческий глаз бы проигнорировал. То есть, археологи "увидели" неизвестный ранее комплекс, скрытый под дюнами. Уточняется, что модель распознает объекты с точностью до 50 сантиметров. Это примерно, как если бы вы из космоса разглядели забытый в пустыне мангал, отметили исследователи.

В рамках масштабного сканирования пустыни уже обнаружены сотни потенциальных памятников. На это указали зафиксированные углы, прямые линии. Сложная геометрия не похожа на "груду сваленных в кучу камней". По одной из версий, возраст некоторых из потенциально существующих каменных структур может достигать 5000 лет. Также выявленные постройки, если ученые все увидели правильно, по размерам не уступают тем, что были найдены в уже известном Сарук Аль-Хадиде.

Безусловно, технологии ИИ не способны заменить реальную работу археологов, однако они значительно сокращают путь к открытию - то, что раньше заняло бы десятки лет, теперь можно проделать за месяцы.

Древнюю Ахматскую "крепость" просканировали с помощью лазера

Сейчас исследователи заняты подготовкой непосредственно к раскопкам в пустыне. Они предполагают, что на месте могут оказаться остатки домов, храмов и даже гидросооружений (в древние времена пустыня была куда более зеленой и щедрой на воду). В общем, рассчитывают найти целый затерянный город.

Специалисты предположили, что "похороненная" под песком сеть сооружений является остатками центров торговли, связывавших Египет, Месопотамию и Индию.

Пытаясь понять, кто мог возвести масштабные сооружения в древние времена, исследователи отметили, что здесь жили бедуины - кочевники, очень хорошо знавшие пустыню. Также встречались так называемые оазисные земледельцы. Это семитские племена, выращивавшие злаки, занимавшиеся торговлей.

Кроме того, существовали набатеи - мастера гидротехники и хозяева древних торговых путей, со столицей в знаменитой Петре. Есть вероятность, что под дюнами находится один из их городов.

Сегодня Аравийский полуостров является своего рода белым пятно на карте древней истории. Ученые знают массу всего о Египте и Месопотамии. Но о том, что происходило между ними, данных мало. Надежда на то, что там существовали целые цивилизации, которые просто не оставили ничего на поверхности, у исследователей сохраняется.

5000-летние могилы, обнаруженные в Нубийской пустыне, стали сенсацией

К слову, опыт применения ИИ в археологии и пустыне уже дал массу впечатляющих результатов. Так, недавно были представлены подробности идентификации сотни новых геоглифов цивилизации Наска, найденных в Перу. Узоры, вытесанные в твердой памповой породе, изучили с помощью специального ИИ-приложения.

Оно позволило различать даже самые слабые контуры геометрических фигур. Были тут изображения животных (змей, обезьян, кошек), людей, а также кое-что еще. Так, например, заинтриговал сюжет, представленный "косатками, отрубающими ножом человеческие головы" и "гуманоидов". Подробнее изучив картинки, специалисты отправились на место их обнаружения - тут уже выяснилось, что искусственный интеллект не ошибся.

Загадочные рисунки Наска в пустыне Перу
Новости