14.05.2025 15:18
"Родина"

"Дворец" крестьянки в центре Москвы взяли под охрану

Текст:  Татьяна Румянцева
В Москве три старинных дома в стиле эклектики признаны памятниками архитектуры. Одним из них стал двухэтажный жилой дом с подвалом и аттиком, расположенный в Малом Каретном переулке, который был построен в 1889 году по заказу крестьянки Екатерины Лопатиной и спроектирован модным в то время архитектором Яковом Махониным, сообщили в столичной мэрии.
На главном фасаде "крестьянского особняка" сохранился изысканный лепной декор. Высокие оконные проемы украшены лепниной в виде венков и гирлянд. / mos.ru
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Это здание вызывает удивление не только из-за своего архитектурного стиля, сколько из-за социального происхождения владелицы. Екатерина Лопатина была потомственной крестьянкой, но дамой зажиточной. После отмены крепостного права некоторые крестьяне, такие как Лопатина, смогли заняться предпринимательством и значительно улучшить свое финансовое положение. В результате некоторые из них становились богаче купцов и промышленников. Лопатина состояла в родственных связях с обеспеченными купцами из Ярославля. Теоретически она могла сменить свой социальный статус, однако не делала этого из-за налогов. С экономической точки зрения статус крестьянки был более выгодным, чем положение купчихи.

В 1912 году участок земли, на котором стоит этот дом, был куплен Яковом Альшвангом - купцом первой гильдии и потомственным почетным гражданином. Он организовал на своей территории производственную зону и открыл швейную фабрику. После 1917 года здесь разместилась опытно-техническая швейная фабрика No 5 имени Профинтерна (ВСНХ).

На главном фасаде здания сохранился изысканный лепной декор. Высокие оконные проемы украшены лепниной в виде венков и гирлянд. Фасад также выделяется причудливым карнизом с зубцами, которые опираются на кронштейны с львиными масками.

Еще один особняк, признанный памятником архитектуры, расположен на Садовой-Кудринской улице. Это двухэтажное здание с полуподвалом было построено в 1912 году по проекту архитектора Константина Разумова для текстильного фабриканта Александра Демидова.

В московский двор после реставрации вернули скульптуру теннисистки, которую откопали в прошлом году

Под охрану взят и одноэтажный особняк с полуподвальным этажом, расположенный в Денежном переулке. Здание было возведено в 1899 году как жилой дом для княгини Натальи Урусовой по проекту архитектора Карла Треймана.

До недавнего времени эти три здания имели промежуточный статус выявленных объектов культурного наследия.

Новые памятники архитектуры в Москве
Новости