В древние времена Куликово поле являлось окраиной русских земель. Однако уже в конце XII века земли в верховьях Дона были достаточно плотно заселены - богатые черноземные почвы все больше привлекали крестьян. Вместе с деревнями возводились крепости, где находилась администрация и воинские дружины. Сражение между объединенными русскими войсками во главе с великим князем Дмитрием Донским и войсками Мамая в 1380 году сделало эти места в том числе "ценнейшей территорией для археологических раскопок".
Новый сезон для исследователей открылся необычной находкой - они раскопали элемент навершия бронзовой булавы. Относительно мелкий предмет имеет большое значения для ученых.
Он относится к древнерусскому этапу (XII-XIII вв.) заселения Куликова поля, и это единственная находка своего рода для Тульского региона в целом, подчеркнул заведующий отделом археологии эпохи Великого переселения народов и раннего Средневековья Института археологии РАН Алексей Воронцов.
Найденный фрагмент имеет форму куба с четырьмя крестообразно расположенными шипами. Подобные изделия появились в XI веке и бытовали вплоть до XIII века.
Как объяснил заведующий отделом археологических исследований государственного музея-заповедника "Куликово поле" Евгений Столяров, сама булава представляет собой одну из древнейших разновидностей оружия ударно-раздробляющего действия, которая известна с каменного века. Подобным оружием пользовались пехотинцы и конники. При этом булавы встречались разные. Большую роль играло навершие. И сделанная находка - как раз особый случай.
"Литые булавы были не только оружием, но и символом военачальника. Мы считаем, что наша находка принадлежала не просто дружиннику, а человеку высокого социального ранга", - цитирует Столярова РИА Новости.
Обнаруженное хрупкое навершие булавы, отлитое из высокооловянистой бронзы, не предназначались для использования в обычной схватке. Это был символ власти, который одним своим применением мог перевернуть бой.
"Нанести такой булавой удар можно было только в чрезвычайном случае. И он был достаточно эффективен, но оружие, как мы видим, могло легко расколоться", - отметил Евгений Столяров.
Предполагается, что находка связана с эпизодом серьезного вооруженного столкновения, во время которого булава и раскололась от удара. Ее небольшой фрагмент попал в землю Куликова поля, и вот сейчас его раскопали.
Найденный элемент оружия отправят на первичную реставрацию. После этого навершие булавы займет свое место в экспозиции музея, где в апреле этого года публике представили два наконечника и вток копья. Артефакты расширяют набор предметов, которые связаны с оружием ближнего боя, использованным участниками сражения на Куликовом поле, уточнил Столяров.
Так, один из найденных наконечников стрел относится к типу бронебойных. Он имеет массивное ромбическое перо. Второй наконечник оснащен пером овально-удлиненной формы. В коллекции музея уже есть железные черешковые наконечники стрел. Вток же является металлическим элементом копья. Он насаживался на тыльную часть древка оружия, что позволяло втыкать его в землю.
Вток и наконечники помогли воспроизвести историческую битву. Предметы нашли на участке водораздела, который идет от деревни Хворостянка к переправе на реке Непрядве. Ученые выяснили, что перед битвой и ордынцы, отправлявшиеся в набеги через Дикое поле, и русское войско, выбиравшее место сражения, передвигались этим маршрутом. Земля на этой территории продолжает высвобождать новые артефакты. По расчетам специалистов, тут будет раскопано еще немало ценных и даже сенсационных вещей. Навершие элитной булавы - один из таких сюрпризов.
Находки Куликова поля