Этот рапорт вместе с другими документами российским исследователям передал ныне уже покойный граф Жан-Луи Моран, в семейном архиве которого они хранились много лет.
И хотя Ландорми в своем рапорте путается и даже подписывается упраздненным к тому времени званием, его записка интересна тем, что заполняет некоторые белые пятна периода "московского сидения" Наполеона.
"Вводимый в научный оборот источник, несмотря на его ретроспективный характер, значительно расширяет исследовательские возможности и проясняет неясные места грандиозного полотна Русской кампании 1812 года", - пишет Дмитрий Горшков.
Судя по рапорту, 13-й полк легкой пехоты выступил по приказу князя Экмюльского, главнокомандующего 1-м корпусом Великой армии, оставив в Москве всех малопригодных к военной службе, в том числе раненых. Полк покинул Новодевичий монастырь, в котором квартировал, и направился по Калужской дороге на Подольск. Задач перед ним было поставлено несколько, в том числе задачи по наведению порядка "в землях оных" и сбору еды. Однако выполнить приказ французам и помогавшим им полякам мешали "некоторые трудности, порожденные обстоятельствами".
"Из-за промедления, кои были вызваны каждодневными боевыми действиями и удаленностью отделений, мы принуждены были страдать. Полк же, ослабленный уже потерями, был растянут на чересчур широком пространстве, ко всему связь можно было вести лишь силами пехоты", - писал Ландорми.
Он сетовал и на трудности перевода - русские крестьяне французского языка не понимали, но понимали язык силы и бунтовали против захватчиков с оружием в руках. Поэтому полк исполнял и карательные функции. Ландорми упоминает, например, такой случай. Он пишет, что удалось раскрыть совершенное 28 сентября убийство адъютанта "Его Величества Неаполитанского короля и около 200 французов", большая часть которых утонула в реке Пахре.
"Было указано и на подмастерье кузнеца [как на того, кто лично] убил нескольких [из оных]. Мерзавец сей был тут же казнен. Двое же конюхов, причастных к убийству оному, также получили по заслугам. [Сами же] жители [деревни] бежали. [В месте же сем,] не считая женщин и детей, оставались [лишь] старики, [коим] и прочитали воззвание, - рапортовал Ландорми.
[За сим] на оных была возложена контрибуция в виде крупного рогатого скота, коя без промедления и была выдана. [Несколько человек] было взято в заложники, дабы в дальнейшем [пресечь] подобные действия. Взвод же вольтижеров придал огню великолепные конюшни конезавода, [а за сим и] господский дом".
Информация из рапорта в целом нашла подтверждение. Так, в отечественных источниках имеются сведения о том, что "в 1812 году жители села Пахрино с усердием подвизались против Наполеоновских отрядов, и в своей речке, Пахре, утопили одного из Генералов его армии".
А в 1815 году, во вторичное пребывание императора Александра в Париже, вдова генерала просила его приказать разведать, где похоронен муж, убитый, но не в сражении.
"Справки были сделаны и показано, что он был утоплен в Пахре. Забавно было слышать тогдашние толки жителей села, которые ужасно испугались этого розыска, полагая его следствием заключения мира с Францией, и думая, что их поступок нанесет им большия неприятности", - следует из источника.
Кроме того, в метрической книге церкви Троицкой села Пахрино за 1812 год имеются даже не две, как у Ландорми, а три записи об убитых неприятелем конюхах Пахринской конюшни. Российские материалы не только подтверждают сведения Ландорми, но и несколько детализируют картину. Например, точно известны имена и возраст казненных конюхов.
"Помимо Императорских конюшен в селе Пахрине были сожжены мастерские, а хранящееся там имущество разграблено. Добавим, что и хлебные запасы были вывезены силами 13-го легкого полка", - добавляет Горшков со ссылкой на документы дворцового отдела Российского государственного архива древних актов.