Издание уже в заголовке подчеркивает, что изложенная история является правдивой, поскольку о "Скрепке" ходит много слухов. Она была запущена сразу после Второй мировой войны, а ее целью был переезд в США немецких ученых Третьего рейха и привлечение их к работе над самыми передовыми военными и космическими технологиями. Тем самым США хотели опередить Советский Союз в негласно стартовавшей тогда гонке вооружений.
В тот период времени основное внимание и СССР, и США уделяли разработке ядерных бомб. Правда, СССР свои бомбы испытывал на полигонах, а американцы - на японских городах Хиросиме и Нагасаки.
Познания нацистских ученых были интересны США для разработки космических технологий, и впоследствии они использовали их при подготовке полета на Луну, как и наработки советского ученого Юрия Кондратюка, который погиб под Орлом во время Великой Отечественной войны. Считается, именно на поле боя немцы нашли его научную тетрадь, которая помогла вермахту в разработке новых ракет.
Сегодня имя Кондратюка, одного из основоположников мировой космонавтики, увековечено на Кривцовском мемориале в Болховском районе Орловской области.
Известно, что в 1969 году экипаж американских астронавтов впервые успешно высадился на Луне. Начало этой программе и положила секретная операция "Скрепка".
Американцы были одновременно впечатлены и напуганы немецким технологическим превосходством. А весной 1945 года выяснилось, что гитлеровцы стремительно приближались к завершению работы над Wunderwaffe - чудо-оружием. Так называли крылатые ракеты V-1 и V-2, которые заметно превосходили по своим характеристикам все другие боеприпасы того времени.
И тогда США решили перевезти немецких ученых к себе, впоследствии объяснив, что они думали, будто Советский Союз сделает это раньше них. Причем это были не военнопленные - американцы завлекали нацистских ученых дорогими контрактами и жильем. Операцию курировало Объединенное агентство по разведывательным целям. Официально программа длилась до 1947 года, и в ее рамках в США перебрались около 1500 ученых из Германии и Австрии, большинство из которых стали гражданами США.
National Geographic подчеркивает что американские чиновники работали со списком из 15 000 ученых, составленным немецким инженером Вернером Озенбергом во время войны. Одним из самых видных участников программы являлся Вернер фон Браун, под руководством которого в Третьем рейхе и создавалась ракета V-2. Кстати, он был не просто ученым, но и офицером СС, что совершенно не смутило американцев.
Сначала фон Браун и его команда работали в Форт-Блиссе (штат Техас), а затем в Хантсвилле (штат Алабама), где разрабатывали ракеты и снаряды для американской армии. В 1960 году их официально зачисли в штат НАСА, где команда фона Брауна начала готовить миссию на Луну.
Среди других бывших нацистов, участвовавших в этой космической программе, был Курт Дебус, еще один бывший член СС. Несмотря на нацистское прошлое, он стал первым директором Космического центра Кеннеди.
Пионером американских исследований в области космической медицины стал Хубертус Страгхолд, который до переезда в США проводил жуткие эксперименты над пленными в концлагерях.
Всего несколько нацистских ученых, участвовавших в программе операции "Скрепка", позднее подверглись повторной, более тщательной проверке. Среди них оказался Георг Рикхей, который во время войны руководил набором рабочих из числа пленных в Миттельверк, подземный оружейный завод с печально известными жестокими условиями.
Рикхей стал одним из немногих, кого чуть было не настигла залуженная кара: в 1947 году его экстрадировали в Западную Германию и осудили за военные преступления, но позднее он был оправдан.
Еще одним нацистским ученым, нанятым США, был Артур Рудольф, один из подчиненных Рикхея. В Америке Рудольф участвовал в разработке ракеты-носителя Saturn V для миссии на Луну. Только в начале 1980-х годов на его прошлое обратило внимание Министерство юстиции США, возбудившее против Рудольфа дело о военных преступлениях. Но в 1984 году нацист отказался от американского гражданства и сбежал из страны.