14.05.2025 09:47
"Родина"

Описан клад из кургана сарматов в Карачаево-Черкесии

Текст:  Денис Передельский
Историки Вячеслав Глебов из Археологического научно-исследовательского бюро и Антон Дедюлькин из Южного федерального университета описали редкий ритуальный клад, возраст которого превышает 2000 лет. Изучение предметов из него пролило новый свет на ритуалы сарматов. Свои выводы ученые опубликовали в журнале "Нижневолжский археологический вестник". Описанный ритуальный клад еще в 2020 году обнаружила научная экспедиция - на севере Карачаево-Черкесской Республики.
Ритуальный клад и скипевшиеся предметы из него. / Нижневолжский археологический вестник
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Клад нашли при раскопках кургана 3 могильника Беломечетская-1. Он включал в себя предметы конской упряжи - не менее 14 комплектов узды, а также наконечник копья и пряжку. Комплекс датирован второй половиной III - началом II века до нашей эры.

"Ритуальный клад из Беломечетской-1 интересен, прежде всего, своим географическим положением, - отмечают исследователи. - В Центральном Предкавказье, в отличие от Подонья и Прикубанья, ритуальные клады не имеют распространения".

Комплекс из Беломечетской-1 авторы научной статьи называют первым для Центрального Предкавказья ритуальным кладом предметов конской упряжи и вооружения "классического" облика. Сам клад нашли в большом кургане высотой 6 метров и диаметром 63 метра, содержащим слои разных исторических эпох. Когда-то в нем находилось человеческое захоронение, но еще в древности оно было полностью разрушено ограблением. Помимо него в кургане нашлись погребения эпохи средней и поздней бронзы.

Однако ритуальный клад не связан с захоронениями. Он находился в насыпи раннего железного века. Все вещи, включая наконечник копья, были найдены в небольшой ямке. Предметы конской узды и пряжка располагались компактно, возможно, изначально они были завернуты в ткань или кожу. Некоторые предметы оказались фрагментированы и согнуты (ученые предполагают, что они могли быть деформированы ножом бульдозера уже в наше время), многие скипелись.

Железный наконечник копья в целом не удивил - наконечники копий такой формы и пропорций имели распространение в самых разных культурах и регионах.

"Но в составе ритуальных кладов нам известна только одна находка наконечника копья похожих пропорций - в Грушевском кладе, хотя из-за неполной сохранности грушевского копья трудно судить о том, насколько близким было это сходство", - отмечают исследователи.

Железная пряжка с неподвижным язычком, вероятно, была не поясной, а подпружной и достаточно оригинальной. Ученым известно всего несколько подобных пряжек, сделанных из железа, причем сходство их с пряжкой из Беломечетской-1 достаточно отдаленное.

Железные удила, псалии и насадки в основном оказались фрагментированы, но экспертам удалось классифицировать и эти артефакты. К тому же на сегодняшний день именно клад из Беломечетской-1 содержит самый большой набор уздечных принадлежностей - по меньшей мере 14 комплектов удил.

"Ритуальные клады III-I веков до нашей эры как отдельная категория археологических памятников были выделены в 90-х годах XX века, - поясняют авторы научной статьи. - Они представляют собой наборы предметов конской упряжи и вооружения, иногда с включением других вещей".

На винограднике в Крыму докопались до 2000-летних могил сарматов

Интересно, что в большинстве случаев такие клады закапывались в насыпях крупных курганов. На сегодняшний день в Северном Причерноморье найдено около 50 таких захоронений.

"Нам кажется наиболее вероятным, что обычай захоронения ритуальных кладов, содержащих предметы конской упряжи и вооружения, - это надкультурное явление, присущее как кочевникам западных областей Сарматии, так и части поздних скифов", - пишут историки. Впрочем, в данном случае сарматская принадлежность клада не подлежит сомнению.

"Открытие этого комплекса позволяет утверждать, что сарматам Центрального Предкавказья также была присуща традиция захоронения ритуальных кладов, хотя, видимо, и в меньших масштабах, чем в степном Прикубанье и Подонье", - резюмируют исследователи.

В Астрахани показали золотой клад сарматов
Новости История Карачаево-Черкесия