15.05.2025 18:49
"Родина"

Мост обрушился в знаменитой подмосковной усадьбе

Текст:  Виктория Чернышева
В подмосковной усадьбе Марфино обрушилась часть подпорной стены Большого моста - уникального памятника федерального значения. Объект был создан архитектором Михаилом Быковским в XIX веке. Мост был единственным в своем роде не только в России, но и в Европе.
Мост был единственным в своем роде не только в России, но и в Европе. / t.me/archconservation
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Как уточнили в Московском областном отделении ВООПИК, в сентябре 2023 года местные власти одобрили срочные противоаварийные работы - их нужно было провести для укрепления моста, чтобы остановить его разрушение. К ноябрю прошлого года планировалось завершить консервацию, однако собственник неожиданно отказался от спасательных мер и предложил долгосрочную реставрацию. В итоге мост остался без защиты, подпорная стена рухнула - это грозит разрушением всего объекта.

"Большой мост - не просто камни. Это символ эпохи, воплощение таланта Быковского, часть нашей коллективной памяти. Его исчезновение станет ударом по культурному коду России", - пояснили в МОО ВООПИК.

В телеграм-канале проекта ВООПИК "Консервация" рассказали, что усадьба Марфино - это редкий пример ансамбля в неоготическом стиле, большая часть построек которого сохранилась до наших дней. Она построена выдающимся архитектором Михаилом Быковским. Именно по его проектам в Москве сооружены Иоанно-Предтеченский монастырь на Ивановской горке и церковь Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот.

Марфино является объектом культурного наследия федерального значения, но многие сооружения усадьбы находятся в аварийном состоянии. Среди них - Переходная галерея и ведущие к ней Большой и Малый мосты. Вместе это живописная композиция над водной гладью.

Большой мост, построенный в 1837-1839 годах, имеет оригинальную композицию и не имеет равных среди аналогичных по типу сооружений в подмосковных усадьбах. Быковский использовал при его создании английские мотивы, тонкую каменную резьбу, украсил центральную часть сдвоенными арками, а пешеходную - галереей. Мост служил парадным въездом в усадьбу.

/ t.me/archconservation

Ансамбль усадьбы начал медленно приходить в упадок с начала XX века, когда его территорию приспособили под нужды санатория. Активисты ВООПИК добивались сохранения мостов и Переходной галереи, но руководство санатория не давало провести противоаварийные мероприятия.

На продажу знаменитой усадьбы в Подмосковье пожаловались в прокуратуру

В 2023 году Главное управление культурного наследия Московской области выдало разрешение на проведение научно-исследовательских, противоаварийных и консервационных работ, в 2024 году была согласована проектная документация. Пользователь усадьбы проигнорировал требования, был привлечен к административной ответственности, но к работам так и не приступил.

Усадьба Покровское-Стрешнево
Новости