В этом году Московский метрополитен отмечает свое 90-летие, хотя идея строительства метро в Москве появилась еще в 1875-м. Ее сформулировал инженер Василий Титов. Он предложил проложить железнодорожный тоннель от Курского вокзала через Лубянскую и Трубную площади до Марьиной рощи, но до проекта так дело и не дошло.
Первые более-менее конкретные планы по строительству метро в Москве появились в конце 1890-х и были связаны с проектированием окружной железной дороги. Правление Общества Рязанско-Уральской железной дороги представило проект дороги с трехколейной диаметральной линией для перевозки пассажиров между тупиковыми вокзалами. Линию планировалось проложить в тоннеле через центр города, между Трубной площадью и улицей Ильинкой. Похожий проект предложил и инженер путей сообщения, конструктор паровозов Егор Нольтейн из общества Московско-Казанской железной дороги.
Но наибольшую известность приобрел проект инженеров Петра Балинского и Евгения Кнорре, разработанный в 1902 году. Согласно ему, должна была быть сооружена "внеуличная железная дорога", которая соединяла бы Замоскворечье с Тверской заставой. Но гласные городской думы усомнились в проработанности проекта, к тому же свою роль сыграло существовавшее на тот момент трамвайное лобби - трамвай доставлял казне существенную прибыль. В итоге, проект был отклонен.
К идее строительства метро вернулись через несколько лет, причем уже сами городские власти. Дело было в том, что население Москвы стремительно росло и, соответственно, заметно осложнялась транспортная ситуация. Нужен был новый общественный транспорт, позволивший бы разгрузить все увеличивающийся пассажиропоток. Но на этот раз началу строительства помешала война - сначала Первая мировая, затем Гражданская.
В годы Гражданской войны городской транспорт в Москве окончательно пришел в упадок. Трамвайное движение фактически прекратилось. Городские власти вновь вспомнили о метро. В 1924 году в Управлении московских городских дорог и трамвайной сети был создан подотдел по подготовке проекта метрополитена. После проведения детальных изысканий был составлен генеральный план подземных московских путей.
В апреле 1924-го начались переговоры с немецкой фирмой Siemens Bauunion GmbH о подготовке проекта Московского метрополитена. Созданный немцами масштабный проект предусматривал прокладку путей протяженностью 80,3 км и строительство 86 станций, в том числе 17 пересадочных. Но в тот момент найти инвесторов для его реализации не удалось.
За разработку очередного проекта метро взялись сотрудники недавно созданного подотдела в Управлении московских городских дорог и трамвайной сети. К июлю 1930 года проект был готов. Согласно ему, должны были быть построены четыре диаметральные и одна кольцевая линии общей протяженностью около 50 км.
Этот проект был принят за основу в постановлении Пленума ЦК ВКП(б) от 15 июня 1931 года "О строительстве в Москве метрополитена с 1933 года". Подготовительные работы начались весной 1932 года. Главным организатором строительства метро стал первый секретарь Московского горкома и Московского обкома Лазарь Каганович. Его имя метрополитен носил до 1955 года.
Лазарь Каганович отмечал в своих воспоминаниях, что на начальном этапе многие выступали против строительства метрополитена. В основном это были "старомодные" москвичи и отчасти руководящие работники из Моссовета. Они считали метро "антисоциальным" видом транспорта, подходящим исключительно для капиталистических стран. Другая же группа "возражателей", как окрестил их Каганович, считала метро слишком дорогостоящим сооружением. Проект строительства метро в Москве изначально не поддерживал и выдвиженец Кагановича, секретарь Бауманского, затем Краснопресненского райкомов, а с 1932 года - второй секретарь Мосгоркома Никита Хрущев. По иронии судьбы, именно он сменил Кагановича на заключительном этапе строительства.
Решающее значение в вопросе строительства метро сыграло, по мнению Кагановича, выступление Сталина при обсуждении этого вопроса в Политбюро. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) тогда подчеркнул: "Только люди заскорузлые, не видящие дальше своего носа, могут не понимать, что без метро и канала Москва погибнет как крупный центр". После этих слов, решение о строительстве Московского метрополитена и канала Москва - Волга было принято окончательно.
5 августа 1931 года в должности начальника строительства московского метро Политбюро утвердило руководителя строительством Днепрогэса, инженера Павла Роттерта (в некоторых источниках - Ротерта). А его первым заместителем был назначен инженер Константин Финкель. Вместе они подготовили положение об управлении "Метрострой". Эта организация при Моссовете, которая непосредственно занималась строительством метро.
К концу ноября того же года в Московском горкоме партии был представлен проект линий Московского метрополитена. Была утверждена первая очередь строительства: от Сокольников до будущего места строительства Дворца Советов и от Смоленского рынка до библиотеки им. Ленина. Первую шахту Метростроя заложили в декабре 1931 года на Русаковской улице, о чем сегодня жителям города напоминает мемориальная доска, установленная на доме №13 по этой улице.
К реализации проекта Московского метрополитена не планировалось привлекать большое количество иностранных специалистов. Тем не менее, пришлось задействовать американцев, а вместе с ними в специфических условиях московской геологии разбирались английские, немецкие и французские специалисты. Советские инженеры еще не обладали должными знаниями и опытом. После долгих споров было принято решение строить метро закрытым способом на большой глубине только в центре города, а вдали от центра, где улицы были шире, использовать открытый способ мелкого заложения. Для проходки тоннелей на большой глубине из Донбасса в столицу был командирован организатор угольной промышленности СССР Егор Абакумов, а вместе с ним - команда опытных горных инженеров.
Скорость строительства была низкой - очень не хватало людей. Поэтому в конце декабря 1933-го, по решению пленума Моссовета, за каждым московским предприятием был закреплен отдельный участок линии метрополитена. В результате, в принудительном порядке, на многотысячные субботники начали отправлять рабочих столичных заводов и фабрик. Сегодня бытует распространенное мнение, что к строительству первой очереди московского метро привлекали заключенных. Документального подтверждения этому нет.
Схемы московского метрополитена разных летОткрытие метрополитена изначально было намечено на 7 ноября 1934 года, но к этой дате не успели - не были готовы эскалаторы. Их делали тогда только две фирмы в мире. (Впервые эскалатор появился в 1911 году в Лондонском метро.) Метрострой приобрел один эскалатор за 200 тысяч золотых рублей. Его надо было разобрать и скопировать, увеличив при этом длину лестниц. Советские эскалаторы были готовы к эксплуатации лишь в январе 1935-го. Опробовали их 2 000 делегатов VII Всесоюзного Съезда Советов. 4 февраля 1935 года по построенной трассе прошел тестовый поезд. Красную букву "М" над надземными павильонами станций, ставшую символом Московского метрополитена, нарисовал архитектор Иван Таранов.
Торжественное открытие первой линии Московского метрополитена состоялось 15 мая 1935 года. Первый четырехвагонный поезд отправился со станции "Сокольники". Линия, общей протяженностью 11,2 км, шла от "Сокольников" до станции "Парк культуры" с ответвлением от станции "Охотный ряд" до станции "Смоленская". Было сооружено 13 станций и 17 вестибюлей. На общем участке интервал между поездами составлял 5 минут, на ответвлениях - 10 минут.
Первым пассажиром столичной подземки стал ветеран Русско-японской войны, пенсионер Юда Забровский, купивший билет № 1 серии "А" на станции "Сокольники" 15 мая 1935 года. Хотя в кинохронике того дня он почему-то был назван Петром Латышевым - рабочим завода "Красный пролетарий".
Участок второй очереди московского метро - от станции "Смоленская" до станции "Киевская" - был введен в эксплуатацию 20 марта 1937 года. А послевоенное время стало периодом активного строительства и запуска станций кольцевой линии.
На станции метро "Таганская" воссоздадут горельеф со Сталиным