Как уточнили в РГО, экспедицию организовали к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Исследования провели в заливе Петра Великого с борта многоцелевого судна "Коммандер". Ученые визуально обследовали затонувшую в Японском море подлодку, провели фотограмметрическую съемку для создания ее 3D-модели, а также занимались поиском артефактов, связанных с ее историей. На глубине 93 метра они обнаружили антенну, которая была ключевым элементом системы гидроакустической связи советского флота. Участники экспедиции приняли решение ее поднять.
Приемное устройство станции звукоподводной связи давало возможность подлодкам поддерживать скрытую двустороннюю связь с кораблями и береговыми командными пунктами. Для своего времени это была передовая технология, которая обеспечивала безопасность подводных операций. Артефакт подняли на поверхность при помощи телеуправляемого подводного аппарата. После того как ее тщательно исследуют, антенну отправят в Военно-исторический музей Тихоокеанского флота.
Следующая цель ученых - продолжить поиски подлодки Л-19, которые ведутся уже несколько лет. Это советский дизель-электрический подводный минный заградитель времен Второй мировой войны.
Л-19 - советская подводная лодка, погибшая во время боевых действий. Она была спущена на воду в 1938 году, 23 августа 1945 года торпедировала и потопила японский транспорт "Tetsugo Maru", а на следующий день погибла - предположительно, подорвавшись на донной мине, либо во время налета японской авиации.
Советские подлодки "Малютка"