15.05.2025 11:01
"Родина"

В Ипатьевском монастыре нашли артефакты IV тысячелетия до нашей эры

Текст:  Светлана Цыганкова
Масштабные археологические раскопки начались на территории знаменитого Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря. Они приурочены к празднованию 700-летия костромской святыни.
Масштабных археологических работ на территории Ипатьевского монастыря не проводили ни разу. / Алексей Куденко/РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

И здесь уже обнаружили артефакты, относящиеся к IV тысячелетию до нашей эры. Есть и находки позднебронзового века - начала раннего железного века, это конец I-II тысячелетия до нашей эры. Об этом на заседании рабочей группы по подготовке празднования костромской святыни сообщил руководитель археологической экспедиции Александр Новиков.

История монастыря до сих пор остается загадкой в археологическом отношении - мало сведений и материалов. Поэтому ученые хотят восполнить эти пробелы и восстановить весь исторический ход событий с первобытности до ХIХ-начала ХХ века.

По словам губернатора Костромской области Сергея Ситникова, таких основательных археологических работ на территории Ипатьевского монастыря не проводили ни разу. К археологической практике привлечены студенты исторического факультета Костромского госуниверситета. Все материалы археологической экспедиции лягут в основу обновленного описания истории монастыря.

Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь расположен в западной части Костромы на берегу одноименной реки, недалеко от ее впадения в Волгу. Основан в начале XIV века в честь священномученика Ипатия Гангрского. Главный храм монастыря - Троицкий собор с массивными, увенчанными пятью луковичными главами и с трех сторон обрамленный двухъярусными галереями.

/ t.me/rgo_kostroma

На территории монастыря работает историко-археологический музей. В его залах выставлены старопечатные и рукописные церковно-богослужебные книги, фотографии не сохранившихся церквей и соборов, священные сосуды, Евангелия, кресты, иконы, облачения и старинная церковная утварь.

695 лет назад воздвигнут Ипатьевский монастырь - "колыбель" династии Романовых

Отдельная часть экспозиции посвящена династии Романовых. В 1613 году в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре первому государю из рода Романовых Михаилу Феодоровичу пришло известие об избрании его Земским собором на престол Российского государства. Он был благословлен на царство главной костромской святыней - чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери.

Ипатьевский монастырь на снимках С. М. Прокудина-Горского
Новости