Как пояснили в пресс-службе НовГУ, ученый выступил на пленарном заседании с докладом, рассказав о праздновании Масленицы в разные исторические эпохи. Он обратил внимание на то, что с XIX века некоторые историки начали считать, будто Церковь стала бороться с языческими праздниками, под которые сама же приспособила свой собственный календарь.
Впрочем, подчеркивает Даниил Крапчунов, конкретных фактов этого у специалистов нет. Однако кое-какие письменные источники, проливающие свет на отношение Церкви к языческим праздникам, все же имеются. Один из таких текстов представляет собой поучение святителя Тихона Задонского, которое он составил, будучи епископом Воронежским.
"В поучении критикуется не сам праздник, а людское поведение во время Масленицы, - пояснил Крапчунов. - В частности, Тихон Задонский обличает пьянство, поскольку масленичная неделя - образ пребывания человека в раю, когда людям не надо было добывать пропитание. И не зря существует поговорка "Как сыр в масле катается": сыр и масло - это образное название Масленицы с ее ощущением полной беззаботности".
Многочисленные словари интерпретируют Масленицу в качестве древнеславянского языческого многодневного праздника "проводов зимы", которым отмечался переход к весенним земледельческим работам. В историографии, кстати, этот праздник под таким названием появляется только с XVII века.
"Первое описание Масленицы мы находим в конце XVII века из дневников иностранных путешественников, описывающих масленичные гуляния в России, - добавил Даниил Крапчунов. - Из описания мы можем сделать такой вывод: характерный признак Масленицы в XVII веке - пьянство.
Люди буквально упивались, устраивали побои, массовые погромы или даже замерзали на улице насмерть. Однако все меняется с середины XVIII века, когда отличительной чертой Масленицы стали катания с горок, которые строили во всех крупных городах. Со второй половины XIX века добавляется вторая типичная черта Масленицы - катание на тройках и санях".
Бакшевская масленицаВ древности на этот праздник люди совершали разнообразные "обрядовые действия магико-религиозного характера", которые со временем превратились в привычные нам народные обычаи, например, сожжение соломенного чучела, печение блинов, то есть жертвенного хлеба.
Христианская православная церковь включила Масленицу в число своих праздников - "масляная неделя" традиционно проводилась накануне великого поста. В целом же Масленица на протяжении многих веков сохраняла характер народного гулянья, сопровождавшегося пиршествами и различными увеселениями.
"По словам докладчика, церковные деятели, могли назвать данный праздник церковным названием, например, "Сыропустная седмица" или "Неделя изгнания Адама из рая". Но, тем не менее, в летописях и церковных святцах совершенно свободно употребляется название "масляная неделя", - добавили в пресс-службе НовГУ.
Тихон Задонский - епископ Русской православной церкви, епископ Воронежский и Елецкий, богослов, крупнейший православный религиозный просветитель XVIII века. Написал множество произведений об основах православного вероучения и духовном окормлении верующих. Самыми известными его трудами являются "О семи святых таинствах", "Прибавление к должности священнической о тайне святого покаяния" и "Сокровище духовное от мира собираемое". С 1991 года его мощи хранятся в соборе Задонского монастыря.