16.05.2025 15:39
"Родина"

Рассекречены сведения о действиях японцев на советском Сахалине в 1920 году

Текст:  Денис Передельский
Российское историческое общество (РИО) на своем сайте опубликовало рассекреченные документы, проливающие свет на оккупацию Северного Сахалина японскими войсками. Публикация приурочена к 100-летию ее окончания - интервенция продолжалась с января 1920 года по 14 мая 1925 года, когда на территории острова был установлен российский суверенитет. Этот период истории Советского государства изучен не очень хорошо.
Ссыльные работают в городе Александровске на острове Сахалин. / РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

В открытом доступе появились ранее засекреченные документы, предоставленные Российским государственным военным архивом, Государственным архивом РФ, Российским государственным архивом социально-политической истории и Историко-документальным департаментом МИД России.

В частности, на сайте РИО опубликован доклад уполномоченного по Сахалинской области Кулагина управляющему внутренними делами Временного правительства - Приморской областной земской управы о положении на острове Сахалин в апреле-мае 1920 года. Кулагин докладывал, что 22 апреля с крейсера "Мисими" и броненосца "Миказа" высадился японский десант в количество 2000 бойцов, которые заняли город Александровск.

В этом городе во времена Российской империи находилось множество каторжан, да и сам Сахалин представлял собой большую каторгу. Об этом в своих дневниках писал Антон Чехов, побывавший на острове.

13 мая в Александровск прибыл японский транспорт с дополнительным десантом, а из Императорской гавани приплыл японский миноносец. В тот же день японцы начали мобилизацию, в рамках которой у русского населения Сахалина отбирались для военных нужд лошади с телегами. От крестьян оккупанты не требовали служить в своей армии, но предлагали выступать в качестве проводников, поскольку те хорошо знали местность. В частности, японцам требовались "вожатые" для обозов с продовольствием и оружием, которые направлялись в бухту Де-Кастри, откуда планировалось начать наступление на Николаевск-на-Амуре.

Уже 15 мая десант в количестве 5000 человек был передислоцирован из Александровска в бухту Де-Кастри. Командовал им полковник Тамон, который тут же "приступил к боевым действиям против русского населения".

"23 мая около 12 часов дня на пути во Владивосток, приблизительно на линии южной оконечности острова Сахалин, нами были встречены направлявшиеся в город Александровск два японских броненосных крейсера", - докладывал Кулагин.

Он также сообщал, что японцы сразу начали "исправлять дороги и мосты", установили свою радиостанцию. Крупный десант они высадили и на мысе Рогатом, где находилось крупнейшее месторождение угля.

100 лет назад СССР вернул северную часть Сахалина, японцы цеплялись за него до последнего

По сути, правителем советской Сахалинской области временно стал главнокомандующий японской экспедиционной армии Козима, который регулярно издавал приказы, касающиеся русского населения. За любую провинность и неповиновение местным грозило уголовное наказание. Свои действия японское правительство оправдывало тем, что армия была якобы послана для защиты японцев, проживавших на Сахалине. Но в реальности это была попытка захвата чужой территории. Протесты советского правительства поначалу оставались без ответа.

Но к 1925 году, когда советское государство значительно окрепло, ситуация изменилась. Правительства двух стран заключили соглашение, в соответствии с которым в апреле 1925 года японские экспедиционные войска начали покидать Александровск, а в мае полностью ушли с острова Сахалин. Акты о выводе войск теперь также находятся в открытом доступе.

Северный Сахалин на японских открытках 1920-1925 годов
Новости Военное дело История