16.05.2025 18:35
"Родина"

Княжескую усыпальницу нашли в заброшенной церкви под Владимиром

Текст:  Денис Передельский
Плиты и усыпальницу княжеского рода Нагих XVI века в церкви Благовещенского погоста во Владимирской области обнаружил и описал к.и.н. Сергей Шокарев, приглашенный лектор Департамента славянских языков и литературы Университета Чикаго.
Плиты Нагих в интерьере церкви. Фото Сергея Шокарева. / Историко-географический журнал
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Статью ученого опубликовал "Историко-географический журнал", в ней описаны три забытых памятника эпиграфики XVI века, а именно надгробия представителей известного боярского рода Нагих из церкви Благовещенского погоста в Кольчугинском районе Владимирской области.

Кирпичная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, датируемая по архитектуре второй четвертью XVI века, не является действующей, но находится под опекой духовенства Свято-Введенской церкви соседнего села Флорищи.

"К сожалению, внутри храма царит запустение, однако он закрыт на замок и недоступен для вандалов", - пишет Сергей Шокарев. Осмотр, обмеры и фотофиксацию археологи проводили при искусственном освещении, так как большинство окон забиты ставнями.

В результате были повторно, после исследований XIX века, открыты три надгробия, выполненные в виде традиционных белокаменных плит. Они вмурованы в пол в северном приделе, слева от главного входа. Таким образом, усыпальница, очевидно, находится в этом же месте, под полом, считает ученый.

"Два надгробия вместе с полом провалились и частично засыпаны землей, третье разбито на части, - отмечает Шокарев. - Плиты уложены головной частью к западу, изножием к востоку, в сторону алтаря. На стене над плитами помещены надписи, выполненные черной краской. Очевидно, что надписи выполнены до 1917 года, однако более точно датировать их затруднительно".

Эпитафии сохранились до наших дней, хотя сегодня их трудно прочитать, причем и почти два века назад они уже были нечитаемыми. Их описание нашлось в заметке "Древности Благовещенского погоста, Владимирской губернии" священника Георгия Беляева от 1852 года: "По входе северною дверью во храм, лежат на правой стороне вытесанные из белого камня надгробные доски, на которых вырезанные в глубину и покрытые черной краской надписи: кто из рода князей Нагих, в каком году, месяце и числе скончался; но от долговременности, буквы во многих местах на плитах почти совсем изгладились".

/ Историко-географический журнал

Древнейшая из эпитафий Благовещенской церкви соотносится с Иваном Нагим, носившим прозвище Слепой и умершим 10 апреля 1539 года. Нагие - древний род, восходящий к боярам Тверского княжества XV века. Они выдвинулись во второй половине XVI века благодаря успешной дипломатической службе боярина Афанасия Нагого.

"В 1580 году на его племяннице Марии Федоровне женился Иван IV, а в 1582 году у нее родился сын, царевич Дмитрий. Это привело к возвышению Нагих, а затем к опале на этот род после смерти царевича и восстания в Угличе в 1591 году. При Лжедмитрии I Нагие вновь возвысились, но ненадолго. В конце Смуты и в правление Михаила Федоровича они мало чем отличались от других аристократических родов Московского государства", - пишет автор научной статьи.

Род пресекся в первой четверти XVII века. По мнению Шокарева, Нагие, погребенные в Благовещенской церкви, принадлежат к менее известной линии рода. Иван Нагой по прозвищу Слепой был сыном родоначальника Ивана Семеновича по прозвищу Нагой.

"Судя по службе его сына Григория по Переславлю и сведениям о земельных владениях его потомков, Иван Иванович владел вотчинами в Переславском, Юрьевском и Тверском уездах", - продолжает ученый.

Согласно родословной, у Слепого было три сына - Иван, Михаил и Григорий Щеголь, причем служил из них только младший, Григорий. Он был воеводой в Ливонской войне, участвовал в Полоцком походе, а в 1567 году направлен послом в Литву в звании "волоцкого дворецкого".

Проклятие княжеских могил: почему священники обходят курганы стороной

"В настоящее время сохранившаяся в сравнительно хорошем состоянии аутентичная усыпальница XVI века представляет собой редкое явление. Ее уникальность помимо прочего заключается в том, что усыпальница находится в сельской вотчинной церкви, а не в монастыре или в приходском городском храме", - резюмирует Шокарев.

Новости Владимирская область История