19.05.2025 16:16
"Родина"

Фигурки из пустынных гробниц указали на загадочный культ

Текст:  Татьяна Лаврухина
На юге Израиля археологи обнаружили две редкие подвески - небольшие африканские бюсты, вырезанные из черного дерева. Их нашли в раннехристианских захоронениях в древнем поселении Тель-Малхата, сообщает Haaretz.
Раскопки раннехристианского захоронения в поселении Тель-Малхата. / haaretz.com
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Находка оказалась неожиданной. Раскопки, проходившие в 2024-2025 годах, выявили 155 гробниц византийского периода. Среди погребальных принадлежностей археологи обнаружили стеклянные сосуды, украшения, бронзовые браслеты и другие артефакты, но именно миниатюрные фигурки привлекли особое внимание. Три были вырезаны из кости, что вполне типично для региона. А вот две другие, с выраженными африканскими чертами, оказались изготовлены из древесины Diospyros ebenum, произрастающей в Индии и на Шри-Ланке.

Исследователи полагают, что такие предметы могли быть личными оберегами или изображениями предков. Судя по отверстию в верхней части, фигурки носили как подвески. Их нашли рядом с останками женщины и ребенка, похороненных, по мнению специалистов, по христианским обычаям IV-VII веков.

/ haaretz.com

Как фигурки из дерева, растущего в Южной Азии, оказались в пустыне Негев? Археологи отмечают, что в позднеримский и византийский периоды Тель-Малхата находилась на пересечении важных торговых маршрутов, соединявших Красное и Средиземное моря, Иудею, Египет, Аравию, Азию и Африку. Древесина могла быть доставлена морем в Египет или на Африканский Рог, а оттуда прибыла сухопутным караваном через Негев. Где именно были вырезаны фигурки - в Африке, Азии или на месте - пока сказать невозможно.

Возможная связь находки с Эфиопией заинтересовала исследователей. Они предполагают, что некоторые из погребенных могли быть христианами аксумского происхождения.

Аксумское царство, существовавшее с I по X век, охватывало территории современной Эфиопии и Эритреи, а также части Судана и Аравийского полуострова. В VI веке, при византийском императоре Юстине I, в Аксуме происходил расцвет христианства и активно развивались торговые связи.

Место "сенсационной находки Ноева ковчега" просканируют

Аксумиты создали собственную уникальную обрядовую традицию, несмотря на стремление Византии подчинить Аксум своему влиянию. Найденные в погребениях статуэтки, видимо, являются отголосками местных языческих культов.

Коллекция статуй, найденная на древнем курорте в Италии
Новости Загадки