19.05.2025 18:52
"Родина"

Путешествия древних людей были "зашифрованы" в ДНК

Текст:  Виктория Чернышева
Международный консорциум ученых GenomeAsia 100k, в который вошли представители восьми стран и 25 организаций, в том числе НИИ медицинских проблем Севера ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН", выявил уникальные генетические особенности и связь между предками народов Сибири и коренными американцами. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Science.
Самую продолжительную миграцию людей ученые отследили с помощью геномного секвенирования. / KUOW
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Как уточнили в группе научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН, ученые прочитали генетические последовательности 1 537 человек из 139 этнических групп, которые проживали в 27 странах Северной Евразии, а также представителей коренных народов Америки. Такое глобальное геномное исследование позволило узнать пути миграций и генетическое происхождение современных народов и особенности малоизученных популяций регионов.

Специалистам удалось глубже понять, как именно исторические миграции и условия окружающей среды сформировали генетическую структуру человеческих популяций в Северной Азии и Южной Америке.

Исследователи выяснили, что миграции людей в Южную Америку через Берингов пролив в последние тысячелетия ледникового периода привели к пространственной изоляции. В итоге было потеряно генетическое и иммуногенетическое разнообразие. В каждой группе людей сохранились только определенные генетические вариации, лучше всего подходившие для выживания в определенной среде.

А вот в Сибири, откуда началась эта масштабная миграция, генетическое разнообразие было больше. Здесь ученые выделили шесть предковых линий, связанных не только с сибиряками, но и с народами Северо-Восточной Европы и Центральной Азии.

В итоге были получены новые данные о предках коренных американцев и их связи с популяциями, жившими в Сибири. Оказалось, что инуиты, луораветланы (чукчи) и коряки генетически наиболее близки к коренным народам Америки. Анализ показал, что в промежуток от 700 до 5 100 лет назад шел обратный обмен генами между коренными американцами и народами Сибири - инуитами и коряками на Чукотке и полуострове Камчатка. Таким образом, западные берингийские популяции и современные коренные североамериканцы, включая чиппевианов из Канады, имеют общее происхождение.

Также специалисты оценили влияние истории популяции на гены иммунной системы. Они исследовали биологию болезни и новые терапевтические возможности. У коренных народов Чукотки и полуострова Камчатка и инуитов Северной Америки были найдены гены и мутации, которые помогали людям адаптироваться к холодному полярному климату и особой диете с низким содержанием углеводов. Горцы Анд имели гены устойчивости к низкому содержанию кислорода.

Ученые обнаружили 529 генетических мутаций, связанные с различными заболеваниями, и 77 генетических вариантов, которые могут вызвать нежелательные реакции на лекарства. Результаты исследования показали, что в разных популяциях есть уникальные генетические особенности, которые влияют на их восприимчивость к болезням и реакции на лекарства.

Так, специалисты НИИ медицинских проблем Севера исследовали варианты генов лектинов у коренных малочисленных этнических групп севера Сибири: ненцев, долган и нганасан, и выявили, что генетические особенности помогают представителям малочисленных народов успешнее справляться с инфекциями.

В ДНК викингов обнаружили защиту от страшной болезни

Еще одно важное открытие - близкое генетическое родство в коренных популяциях и низкое разнообразие генов из-за разделения групп ухудшают способность иммунной системы распознавать новые патогены. В итоге народы могут оказаться более уязвимыми к заболеваниям. Ученые выявили генетические риски для здоровья коренных народов Северной Азии и Южной Америки. В их числе - повышенная подверженность заболеваниям и побочным реакциям на лекарства. Эти данные важны для разработки персонифицированных подходов лечения и профилактики заболеваний.

Виды полуострова Ямал
Новости