Чтобы вернуть полотнам их первоначальную красоту, специалисты Лаборатории научной реставрации станковой живописи музея разработали уникальные методы реставрации. Именно благодаря им удалось удалить поверхностный слой раннего реставрационного лака, загрязнения, укрепить структуру произведений и восполнить утраты авторской живописи. Но при этом слой воска на поверхности живописи остался нетронутым.
Как отметили специалисты, работа была нелегкой. Живописная техника Поля Гогена отличается уникальным экспериментаторским подходом к выбору материалов. Каждое его полотно индивидуально, что усложняет изучение и сохранение.
После реставрации картины "Три таитянки на желтом фоне" и "Пейзаж с козами" вернулись на свои места в постоянной экспозиции Главного штаба музея.
Поль Гоген - французский художник, крупнейший представитель постимпрессионизма. Родился 7 июня 1848 года в Париже. С начала 1870-х годов занимался живописью как любитель. Работал же брокером. В 1891 году уехал на Таити. Там написал 80 картин. Потом из-за болезни ненадолго вернулся во Францию. Но потом уже навсегда перебрался на Таити. Взял в жены несовершеннолетнюю таитянку, которая родила ему сына.
В 1901 году поселился на острове Хива-Оа (Маркизские острова). Писал пейзажи, работал журналистом. Лучшие свои картины он создал именно здесь. Умер Поль Гоген 8 мая 1903 года внезапно от сердечного приступа. Художнику было 54 года.
Слава пришла к художнику после смерти, когда в 1906 году в Париже выставили 227 его работ.
В Пушкинском музее проходит выставка "После импрессионизма"